Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
146305 +692
Умерли
8235 +20
Привито V2
859725 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Пермские ТСЖ планируют через суд добиться отмены региональной программы капремонта Если суд удовлетворит иск, то на всей территории Пермского края отменят платежи.

Пермские ТСЖ планируют через суд добиться отмены региональной программы капремонта

10 марта 2016, 14:51

Пермские ТСЖ планируют через суд добиться отмены региональной программы капремонта
Фото: Properm.ru
Если суд удовлетворит иск, то на всей территории Пермского края отменят платежи.

Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и еще пять физических лиц подали в Пермский краевой суд административный иск об отмене постановления Правительства Пермского края, утверждающего программу капремонта домов.

Сумма, которую обязан выплачивать собственник жилья, постоянно растет, а ремонт и обследование дома при этом не ведется. Одной из причин оспорить постановление является отсутствие конкретики.

Истцы отмечают, что каждые 10 лет во всех домах, включенных в перечень, должен пройти полный комплекс ремонтных работ. При этом инженерные системы не предусматривают такого частого ремонта, а жители Прикамья обязаны платить за то, в чем не нуждаются. В Челябинской области, например, Региональная программа составлена таким образом, что различные виды ремонтных работ распределены на все 30 лет: в 2014–2019 годы должен состояться ремонт систем электроснабжения, в 2020–2025 годы — ремонт систем водоотведения.

Второй причиной для начала судебного процесса является информация о степени износа здания. Как уточнил юрист «Пермского стандарта» Виталий Степанов, дом 1956 года постройки на улице Сестрорецкая обозначен как дом с нулевым процентом износа.

Виталий Степанов, юрист:

— Чтобы определить величину износа, необходимо выйти на многоквартирный дом и обследовать его. В своих домах мы не заметили, что проводилась какая-то работа по определению степени величины износа. А это и есть отправная точка, включать или не включать данный дом в программу и понимать, какие виды работ проводить в том или ином многоквартирном доме.

По мнению истцов, Региональная программа противоречит закону о капремонте. В одном из положений программы указано, что «на капитальный ремонт каждого дома можно потратить столько денег, сколько заплатили собственники жилья». Система «общего котла» при этом подразумевает, что средства на ремонт всех домов берутся с общего счета. То есть если некоторые собственники не платят, то и ремонта не будет. А если сумма ежемесячного сбора менее 50%, то средства уходят в общий фонд.

Александр Зотин, председатель Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»:

— Те доводы, с которыми мы обратились в суд являются причинами, по которым Программа капитального ремонта, какой бы она не была, не реализуется. Каждый год в Прикамье должно ремонтироваться порядка 500 домов. Судя по результатам 2015 года отремонтировано только 100 зданий, и то частично.

Инициаторы судебного процесса призывают собственников жилья в многоквартирных домах принять участие в коллективном иске. Если суд примет сторону общественности, то обязанность по уплате взносов на капремонт можно отменить. Первое заседание состоится 23 марта.


Оцените материал