Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
46453 +203
Выздоровели
38525 +278
Умерли
2878 +10
Properm.ru
«А на следующее утро стены просто упали». Как зоопарк разрушался на глазах его строителей Вчера, 6 ноября, Минстрой Прикамья организовал пресс-тур для пермских журналистов по стройплощадке нового зоопарка. О том, как это было мы расскажем чуть позже. А пока давайте вспомним про нарушения, которые были выявлены при строительстве, посмотрим на них собственными глазами и узнаем подробности от очевидца событий.

«А на следующее утро стены просто упали». Как зоопарк разрушался на глазах его строителей

7 ноября 2018, 14:45

«А на следующее утро стены просто упали». Как зоопарк разрушался на глазах его строителей
Фото: Properm.ru
Вчера, 6 ноября, Минстрой Прикамья организовал пресс-тур для пермских журналистов по стройплощадке нового зоопарка. О том, как это было мы расскажем чуть позже. А пока давайте вспомним про нарушения, которые были выявлены при строительстве, посмотрим на них собственными глазами и узнаем подробности от очевидца событий.

Нарушения, их сокрытие и устранение

12 октября в сеть «слили» документ (был составлен 11 сентября 2018 года), который направил институт ПИРС в адрес директора управления капитального строительства Пермского края Дмитрия Левинского. Институт, который осуществляет функции авторского надзора на строительном объекте «Зоопарк», нашел на объекте многочисленные нарушения при строительстве.

Из заключения ЗАО «ПИРС»

Осадка фундамента, трещины в стенах, которые пытались спрятать под штукатуркой — это лишь часть нарушений, которые нашел проектный институт. К отчету были приложены фотографии, фиксирующие нарушения и то, как рабочие пытаются скрыть трещины за толстым слоем штукатурки. «При производстве работ происходит сокрытие дефектов последующими работами», — говорилось в заключении.

В этот же день Минстрой Прикамья в своем инстаграме разместил пост в котором сообщалось о распространеннии «устаревшей информации».

Из сообщения Минстроя:

— Да, есть замечания в процессе строительства. Их устраняют, частично уже устранили. Если работы выполнены с нарушениями, это не значит, что эти работы будут приняты. Для этого и осуществляет свой контроль Инспекция государственного строительного надзора. Приёмка работ с нарушениями невозможна. Часть нарушений на сегодня уже устранена, остальные устраняют.

В субботу, 13 октября, Минстрой выложил еще один пост с тремя фотографиями (как минимум на двух из них было одно и то же помещение). В подписи говорилось об «актуальных фото четырех объектов зоопарка».

После выхода публикации на Properm.ru директор ЗАО «ПИРС» Борис Пименов прокомментировал, как обстоят дела на стройке (это было 14 октября).

Борис Пименов, директор ЗАО «ПИРС»:

— 11 сентября мы обратились в управление капитального строительства, сообщили о технических нарушениях, которые были допущены субподрядной организацией при строительстве четырех объектов. После мы получили от УКСа план мероприятий по устранению дефектов. Сегодня на объекте демонтированы стены и перегородки, проводятся работы по усилению фундаментов. Нарушения устранены по трем строениям на 70%, по одному на 20%.

В заключении о нарушениях, которое выдало в сентябре ЗАО «ПИРС» перечислялись шесть конкретных зданий с выявленными критическими дефектами (в комментарии директора компании, который он дал в середине октября, говорится о том, что в УКС они сообщили о нарушениях в четырех зданиях).

Кроме этого в заключении говорилось, что «по другим зданиям также имеются значительные дефекты, влияющие на последующую безопасную эксплуатацию».

Нарушения, разрушения и сокрытия глазами строителя

О нарушениях при строительстве Properm.ru рассказал и один из строителей пермского зоопарка.

По словам источника Properm.ru, в некоторых зданиях электрики даже отказывались делать проводку. На что им сказали: «Не хотите — увольняйтесь».

«Им пришлось на свой страх и риск делать работы. На следующее утро стены просто упали. Все новые провода порвало. А в здании вентиляция уже была сделана, отопление — какая-то часть труб».

В заключении ЗАО «ПИРС» не упоминаются «здания 17 группы» (группа небольших зданий, на схеме — левее третьего строительного участка), но по словам собеседника Properm.ru, трещины высотой в кирпич появились и в стенах этих строений.

Здание поз. 17.3

По словам собеседника Properm.ru, рабочие возводили здания в спешке: «не уплотнили подушку, положили плиты и сразу начали класть кирпич. Весной подушка осела, межкомнатные стены просто ушли вниз на 15–20 см».

Здание поз. 17.4

Такая же ситуация, по его словам, произошла и со зданием ветлечебницы (поз. 7): «тоже не уплотнили, начали строить. Быстрее-быстрее, за месяц состряпали. Весна пришла — угол просто отпал. Внутри все стены потрескались».

Вчера, 6 ноября, представитель АО «РЖДстрой» рассказал, что здание ветлечебницы снесут полностью и заново построят. Расходы должен взять на себя подрядчик.

Здание административно-бытового корпуса, в котором отделочные работы начались в конце лета 2018 года, также было построено с нарушениями, считает источник Properm.ru.

Здание административно-бытового корпуса в правом вверхнем углу

«Они его тоже долго не могли доделать. Заливали бетонные перекрытия, но сам скелет — армирование — осталось. И уже поверх этого армирования начали шпаклевать, провели проводку, кондиционеры провели, отопление. И это было все прикрыто тряпочкой. Была комиссия, которая, видимо, этого не увидела. Там просто замазали, видимо, штукатуркой. Там не бетон явно. Оно отпадет. Лет пять продержится максимум», — считает строитель.

Бетонное перекрытие на втором этаже административного здания

Здание 18.2 было в заключении ЗАО «ПИРС». Здесь специалисты зафиксировали дефекты бетонных работ, отклонения вертикальных элементов каркаса, отклонения элементов перекрытия и осадку полов

Собеседник Properm.ru рассказывает и о задержках зарплаты и о том, что во время работы на объекте часто нарушались правила безопасности.

Вечером 19 февраля 2018 года на стройке произошел несчастный случай. Во время работ по обустройству ливневой канализации один из рабочих спустился в траншею. Его засыпало грунтом. Мужчина погиб.

В этой яме и произошел несчастный случай. Фото сделано в феврале 2017 года

По словам строителя, водители грузовиков, которые застревали в глиняной каше стройплощадки, просто отказывались заезжать на территорию из-за чего происходила задержка доставки стройматериалов.

А сами стройматериалы, по его словам, складировались как попало.

Напомним, заказчиком строительства зоопарка является Управление капитального строительства Пермского края, генеральный подрядчик — компания «РЖДстрой», стопроцентная дочка ОАО «РЖД» (гендиректор Сергей Соловьев). Сумма контракта на строительство первой очереди зоопарка составила 1 млрд 833 млн рублей.

Договор субподряда на 1,7 млрд рублей комания заключила с ООО «СТУЗ» (учредители компании Светлана и Вадим Рыжковы, директор Вадим Рыжков).

Строительство пермского зоопарка. Видео снято 13 октября 2018 года

Сегодня, 7 ноября, мы расскажем вам о том, как прошел пресс-тур для журналистов на главную стройплощадку Пермского края. Репортаж выйдет на нашем сайте в 17:00.


Оцените материал
1