Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
Строительство второго дома ЖК «Салют» в Кондратово продолжается. Минимущества отозвало свое предписание В Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края вновь обратились жители коттеджного поселка «Новая Слобода» в деревне Кондратово Пермского района. Они не согласны со строительством второго дома ЖК «Салют» рядом с их домами.

Строительство второго дома ЖК «Салют» в Кондратово продолжается. Минимущества отозвало свое предписание

7 мая 2020, 14:59

Строительство второго дома ЖК «Салют» в Кондратово продолжается. Минимущества отозвало свое предписание
В Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края вновь обратились жители коттеджного поселка «Новая Слобода» в деревне Кондратово Пермского района. Они не согласны со строительством второго дома ЖК «Салют» рядом с их домами.

Жители «Новой слободы» уже обращались по поводу строительства многоэтажного дома по соседству с ними, снимали на видео, как качается люстра, и «подпрыгивает» посуда в шкафу во время забивки свай.

В декабре 2019 года специализированный застройщик «СИТИ Проект» начал строительство второго дома ЖК «Салют» в Кондратово. Управляющей девелоперской компанией является PAN City Group. Дом строится рядом с коттеджным поселком «Новая слобода», жители которого «против строительства многоквартирного дома чуть ли не в огороде». Собственники коттеджей «Новой слободы» попытались в суде опротестовать разрешение на строительство, выданное застройщику управлением архитектуры и градостроительства администрации Пермского района и положительное заключение экспертизы проектной документации, выданное Верхне-волжским институтом строительной экспертизы и консалтинга.

При подготовке прошлой публикации в PAN City Group на запрос Properm.ru ответили, что ООО специализированный застройщик «СИТИ Проект» располагает всей необходимой разрешительной документацией для осуществления строительства. «Основания для признания строительства незаконным отсутствуют», — пояснили в компании. Кроме того, в ответе девелопер сообщает, что инспекция государственного строительного надзора провела внеплановую выездную проверку деятельности застройщика — ООО СЗ «СИТИ Проект», по результатам которой нарушений законодательства со стороны «СИТИ Проект» не выявлено.

На следующий день после выхода публикации стало известно, что министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края потребовало у администрации Пермского района отозвать разрешение на строительство второго дома ЖК «Салют». Было выявлено, что разрешение на строительство было выдано при наличии оснований для отказа в его выдаче. Документация не соответствует требованиям Земельного кодекса и Правилам охраны газораспределительных сетей.

В градостроительном плане земельного участка отсутствует информация о проходящих на его территории сетей теплотрассы и газопровода, что накладывает ограничения на использование участка. «На такой территории нельзя не только строить дома, но и производить любые земляные работы», — отмечали в Минимуществе.

13 марта 2020 года состоялось судебное заседание по иску жителей «Новой слободы» к управлению архитектуры и градостроительства администрации Пермского района и застройщику. Пермский районный суд отказал жителям «Новой слободы» в удовлетворении исковых требований по признанию незаконным разрешения на строительство.

Комментарий PAN City Group:

— Разрешение на строительство объекта «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями, расположенный по адресу: Пермский край, Пермский район, Кондратовское с/п, д. Кондратово, ул. Камская, 2/4» получено ООО СЗ «СИТИ Проект» 21 июня 2019 года. Каких-либо отзывов разрешения на строительство либо запретов на продолжение строительства в адрес застройщика не поступало.
Пермским районным судом было рассмотрено исковое заявление одного из жителей Новой слободы к Администрации Пермского муниципального района (застройщик был привлечен в качестве заинтересованного лица) об отмене разрешения на строительство, все доводы жителей Новой слободы были признаны необоснованными, в удовлетворении иска отказано. С решением можно ознакомится на сайте Пермского районного суда.

Также, по данным PAN City Group, министерством имущественных отношений были рассмотрены дополнительно представленные документы, и сделан вывод, что основания для отзыва разрешения на строительство отсутствуют, соответствующая информация размещена на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ ФГИС «Единый реестр проверок» (№ проверки 592004239726).

«Таким образом, как судом, так и органом, контролирующим соблюдение градостроительного законодательства на территории Пермского края, разрешение на строительство признано законным, в связи с чем у застройщика отсутствуют основания для остановки строительства», — подчеркнули в PAN City Group.

Адвокат Станислав Шестаков, представляющий интересы жителей «Новой слободы» также прокомментировал решение суда и минимущества.

Станислав Шестаков, адвокат жителей «Новой слободы»:

— Решение суда еще не вступило в законную силу, мы его обжалуем. Кроме того, мы подали еще один иск. Что касается предписания министерства, то теперь понятно, почему продолжается стройка. Министерство от своего предписания отказалось. Если министерство на выполнении своего предписания не настаивает, то стройка продолжаться может.

По словам Станислава Шестакова, жители по-прежнему считают, что строительство незаконно, и будут продолжать отстаивать свою позицию в суде.