Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
69985 +423
Выздоровели
61877 +457
Умерли
4286 +23
Properm.ru
Глава ЦБ назвала 24 региона, где могут продлить программу льготной ипотеки. Пермского края в списке нет При этом руководитель Банка России отметила, что в целом программу нужно сворачивать, поскольку уже появились негативные эффекты ее внедрения.

Глава ЦБ назвала 24 региона, где могут продлить программу льготной ипотеки. Пермского края в списке нет

11 марта 2021, 10:59

Глава ЦБ назвала 24 региона, где могут продлить программу льготной ипотеки. Пермского края в списке нет
При этом руководитель Банка России отметила, что в целом программу нужно сворачивать, поскольку уже появились негативные эффекты ее внедрения.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала 24 региона России, в которых можно было бы продлить льготную ипотеку под 6,5%, как антикризисную меру. Прикамья в этом списке нет.

По мнению Набиуллиной, на такую поддержку могут рассчитывать Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области. Об этом руководитель ЦБ заявила в интервью «Известиям».

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в этих регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса. При этом глава Банка России отметила, что в целом программу льготного кредитования нужно сворачивать.

«Льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать и людей в этот период, и строителей. Но — здесь наша позиция не изменилась — как антикризисная программа она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья», — заявила Набиуллина.

Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля 2020 года в рамках пакета мер по поддержке экономики в условиях коронавирусной инфекции. Ожидалось, что мера поддержки будет действовать до 1 ноября 2020 года. Однако в октябре прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы до июля 2021 года.

В рамках льготной программы россияне могут купить квартиру в новостройке с фиксированной ставкой 6,5% годовых. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.


Оцените материал
1