Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55147 +93
Выздоровели
49884 +94
Умерли
3444 +9
Properm.ru
Сделку по покупке Товарного двора за 800 миллионов рублей признали действительной Разрушенные постройки и право аренды, которые получил край от РЖД по итогам договора двухлетней давности, останутся у региона.

Сделку по покупке Товарного двора за 800 миллионов рублей признали действительной

14 апреля 2021, 18:10

Сделку по покупке Товарного двора за 800 миллионов рублей признали действительной
Фото: Properm.ru
Разрушенные постройки и право аренды, которые получил край от РЖД по итогам договора двухлетней давности, останутся у региона.

Сегодня, 14 апреля, в Арбитражном суде Пермского края завершилось рассмотрение иска прокуратуры к АО «РЖД» и КГУБ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края». Надзорный орган требовал признать недействительной сделку по покупке у РЖД территории Товарного двора (участок, ограниченный улицами Локомотивная, 2-я Шоссейная и Энгельса) в 2018 году. Тогда край за 800 млн рублей получил 18 разрушенных зданий и право аренды участка (земля оставалась в собственности РФ). Но суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Оспорить решение они могут в течение месяца.

В ходе заседания был допрошен эксперт, который занимался определением стоимости Товарного двора. Оценщик, отвечая на вопросы прокуратуры, отметил, что при определении цены, он исходил из того, что вся площадь предназначена под строительство ТПУ, а не для жилых комплексов и спортивной арены. Стоит отметить, что последние объекты были озвучены властями только спустя год и не заявлялись в качествечасти ТПУ — сегодня объекты включены в план по комплексному развитию территории.

Представитель прокуратуры в своем выступлении настаивал на том, что участок было необходимо изымать, а не продавать — это и было основой иска. По мнению надзорного органа, в результате сделки была завышена стоимость. При этом юрист отмечал, что ТПУ (вокзальный комплекс с инфраструктурой) займет лишь малую часть на выкупленном участке — около 3% от земли, а основной комплекс будет находиться на соседнем участке, который по-прежнему является предметом спора в суде.

Юрист управления дорог и транспорта, отвечая на вопросы о подготовке к сделке и подписанию документов на объекты и получению права аренды, напомнил, что это был инвестиционный договор «и от него должен был быть другой эффект». «Мы хотели развивать транспортную инфраструктуру (ул. Строителей). На момент сделки было предусмотрено строительство ТПУ. Когда приобреталось имущество, мы выполнили все требования: внесли в инвестиционную программу и программу капстроительста», — отметил представитель.

В заключении заседания представитель РЖД упомянула, что трактовка термина ТПУ прокуратурой на протяжении всего заседания была неверна. «Если вы думали, что это вокзальный комплекс и прилегающая территория, то нет. Все что будет рядом — даже развлекательные объекты — тоже [относится], — пояснила юрист. Кроме того, в госкорпорации отметили, что не пошли бы на частичное изъятие земли под нужды края — только единым комплексом Товарного двора. В противном случае они бы могли продать права другим интересантам.

Она также добавила, что сегодня «реализация проекта ТПУ идёт полным ходом». В частности были выполнены предпроектные работы, а также спроектировано здание комплекса. Все строительство обойдётся в 2,6 млрд рублей. «Если суд вынесет решение не в нашу пользу, то мы не сможем его исполнить. Земля уже используется», — резюмировали в РЖД.

Стороны не стали переходить в стадию прений или изучения 10 томов дела и решили сразу выслушать решение. Судья после 10-минутного перерыва озвучила: отказать в удовлетворении требований прокуратуры. Решение может быть обжаловано в 30-дневный срок.


Оцените материал
4 2 2