Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Директор в мэры, компания в лидеры. ПЗСП резко увеличил объемы строительства в 2021 году В конце ноября 2020 года Алексей Дёмкин покинул должность генерального директора ПЗСП и стал заместителем главы Перми, а затем главой. Строительная компания, и до того одна из крупнейших в отрасли, за последующие полтора года превратилась в однозначного лидера пермского рынка, увеличив объемы строительства почти вдвое. Мы отследили официальные данные об успехах группы и ближайшие проекты. Судя по общей тенденции, город возвращается к практике точечной застройки.

Директор в мэры, компания в лидеры. ПЗСП резко увеличил объемы строительства в 2021 году

5 июля 2022, 07:00

Директор в мэры, компания в лидеры. ПЗСП резко увеличил объемы строительства в 2021 году
Фото: коллаж Properm.ru, Properm.ru и pzsp.ru
В конце ноября 2020 года Алексей Дёмкин покинул должность генерального директора ПЗСП и стал заместителем главы Перми, а затем главой. Строительная компания, и до того одна из крупнейших в отрасли, за последующие полтора года превратилась в однозначного лидера пермского рынка, увеличив объемы строительства почти вдвое. Мы отследили официальные данные об успехах группы и ближайшие проекты. Судя по общей тенденции, город возвращается к практике точечной застройки.

Двойной масштаб

По данным «Единого ресурса застройщиков» (ЕРЗ), группа ПЗСП закончила 2019 год на 5-м месте по объемам жилищного строительства в Пермском крае с показателем 89 тыс. кв. метров. На тот момент компания возводила шесть жилых комплексов (восемь домов) с долей объемов в регионе 5,27%. Впереди были СПК, «Сатурн-Р», ПМД с долями в 8–8,3% и Корпорация развития Пермского края, которая строит «Любимов» в Березниках.

Итоги 2019 года, в котором ПЗСП оказался на пятом месте

2020-й год АО «ПЗСП» закончило с приличным ростом. На 1 января 2021 года АО возводило 108 тыс. кв. метров жилья и увеличило долю рынка до 8%. Таким ростом могли похвастаться многие компании отрасли в Прикамье, в нем не было ничего выдающегося.

27 ноября 2020 года Алексей Дёмкин с поста гендиректора ПЗСП перешел на работу в администрацию Перми. С 15 декабря 2020 года господин Дёмкин руководит краевой столицей. И по случайному совпадению, следующие 15 месяцев стали едва ли не самыми успешными в истории ПЗСП. За этот период объем возводимого жилья увеличился почти вдвое со 108 до 198 тыс. кв. метров. Сейчас ПЗСП возводит девять жилых комплексов (20 многоквартирных домов на 2836 квартир). Это 13% рынка возводимого жилья в регионе и однозначное лидерство.

В некоторые периоды количество может снижаться, поскольку дома сдаются в эксплуатацию

Смазки сделаны

В 2021 году для ПЗСП как будто исчезли любые ведомственные препятствия. Любые проекты получили «зеленый свет».

Например, самый крупный из проектов группы — застройка завода смазок и СОЖ — 16 земельных участков площадью 12 га. Смену зонирования ПЗСП готовило с 2016 года. Тогда на публичных слушаниях местные жители однозначно воспротивились застройке территории, и конечно, из-за проблем с инфраструктурой. Переполненные школы, детсады и недостаток дорог. После этого проект замедлился. Но вот в марте 2021 года компании объявили готовности начать строительство и всего через месяц — в мае того же года получила разрешение на возведение первого дома на территории бывшего завода. Объект по ул. Яблочкова, 3 — 17-этажный 6-подъездный дом комфорт-класса на 528 квартир. Как мы понимаем, с инфраструктурой в микрорайоне лучше не стало. Но проект будет реализован.

Еще один пример скоростного прохождения всех ведомств компанией. В феврале 2022 года ПЗСП на торгах краевого минимущества купил 2-этажное здание бывшей школы-интерната по ул. Косякова, 17. И уже 28 апреля 2022 года министерство удовлетворило просьбу застройщика о повышении параметров высотности на этом участке. На месте интерната возведут 8-этажный жилой дом. Такой скорости рассмотрения и выдачи документов сейчас завидуют все многодетные семьи Перми, которым в погоне за пособиями приходится месяцами обивать пороги ведомств.

Первое место по количеству строящегося жилья на 1 апреля 2022 года

В самом конце 2021 года структуры ПЗСП получили разрешения на строительство по ул. Яблочкова, 5 и ул. Магистральной, 86а. Второй объект — в Кировском районе. ООО СЗ «Магистральная, 86а» возведет там 7-этажный жилой дом на 53 квартиры общей площадью 2,6 тыс. кв. м.
А вот объект по ул. Яблочкова, 5 — следующий этап освоения территории завода смазок и СОЖ. По разрешительным документам, планируется построить ЖК общей площадью — внимание! — 276 тыс. кв. м. Дома будут высотой от 7 до 25 этажей, и всего в ЖК будет 4,4 тыс. квартир.

А годом ранее, ПЗСП получил разрешение на строительство еще одного крупного ЖК в этом районе — «Самолет» (ул. Солдатова, 30 б). Общая площадь жилых объектов в 26-этажной башне на 520 квартир — 18 тыс. кв. м. Площадь участка — 7,5 тыс. квадратных метров — размер футбольного поля. Вокруг плотная многоэтажная застройка. Соседняя школа перегружена на 45%. Это называется уплотнительная застройка.

Стройки прошлого века

Обращает внимание, что практически все проекты — по сути точечные. Даже застройка на Яблочкова, где есть детские сады и школы. Самый резонансный дом от ПЗСП последних лет — самый показательный. Многоэтажка по бульвару Гагарина,18 и связанные с ней истории — тот самый пример стройки прошлого века. Сомнительное расположение на обрыве с вопросами безопасности. Вопросы по экологии, поскольку до разрешения это была «зона рекреационных объектов». Вокруг только пятиэтажные дома и однополосные проезды между ними. Инфраструктура отсутствует. В этих кварталах нет детских садов, школ, поликлиник парковок.

Компания подписала с мэрией соглашений о том, что заплатить 1,25 млн рублей на городские соцнужды и реконструирует детский садик в другой точке города на ул. Братской, 10. Затем пыталась судиться с мэрией. Прошло три года, но садик на Братской даже не начинали ремонтировать. Примерно такую же картину мы видим и по другим проектам ПЗСП последнего времени (кроме места у обрыва).

Глядя на лидера и лояльное отношение к компании со стороны администрации города в направлении «уплотнения» потянулись и другие застройщики. Как кажется, показательным примером и неким «репером» стала однозначная, даже демонстративная, поддержка мэрией застройщика «странного» дома по ул. Горького, 86. В стремлении защитить строителей многоэтажки в центре города, чиновники закрыли глаза на игнорирование проектом постановление предыдущего главы Перми, то есть собственных документов. Кроме того, по неофициальной информации эта история стала причиной конфликта между городскими и региональными властями.

За последний месяц мы наблюдаем серию публичных слушаний по проектам домов, которые ранее не пропускали комиссии мэрии из-за явного понимания, что проект «уплотнительный». В качестве примера можно привести сразу два проекта компании «ПМД», которая предлагает построить высотные дома на небольших площадках в Мотовилихе: по ул. Уинской,2 и ул. КИМ, 57 а

Общая тенденция в Перми по застройке МКД сейчас выглядит так: мэрия не готовит площадки под застройки, зато позволяет компаниям возводить дома нужной девелоперам высотности на любых удобных им участках, без проработки инфраструктурных последствий.

Фактически мы возвращаемся к эпохе точечной застройки.


Оцените материал
11 4 1 7 74