Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские дольщики отказываются брать кредиты ПАИЖК

15 августа 2011, 09:37

Пермские дольщики отказываются брать кредиты ПАИЖК
Соинвесторы строительства дома на ул. Ушакова, 21 винят в своих проблемах администрацию Перми и наотрез отказываются от кредитов Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования.

Пермские дольщики отрицательно относятся к программе собственного спасения, которая была разработана при участии Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК). В частности, соинветорам предлагается взять кредит ПАИЖК для финансирования достройки их дома. Однако дольщики, у многих из которых сегодня нет своего жилья, заявляют, что не смогут взять на себя такую долговую нагрузку.

Руководитель рабочей группы по работе с обманутыми дольщиками дома на ул. Хохрякова, 2 Павел Горбань убежден в том, что «люди, которые уже заплатили за свои квартиры, не станут делать это ее раз». «По-моему, это бред, или, если выразиться точнее, развод» - уточнил соинвестор строительства.

Павел Горбань:

Для того, чтобы участвовать в «долевке», я взял кредит в «Собинбанке», который выплачиваю уже три года, а квартиры так и не дождался. Теперь мне предлагают вторичный заем, когда я первый-то потянуть не могу.

Решение своей проблемы собеседник Properm.ru видит в реструктуризации первого кредита ПАИЖК, но согласится он на это только в том случае, если будет гарантия достройки его квартиры в доме на ул. Хохрякова, 2.

Организатор инициативной группы дольщиков на ул. Ушакова, 21 Елена Тишкевич убеждена в том, что администрация Перми наравне с недобросовестным застройщиком виновна в том, что дольщики этого дома остались без квартир.

Елена Тишкевич:

В 2009 году у нашего застройщика, Некоммерческого фонда «Патриоты», начались проблемы. Мэрия допустила переуступку прав требования на вторую строительную площадку «Патриотов», которая также возводилась на средства дольщиков – дом на ул. Макарова, 23. После этого всех дольщиков дома на ул. Макарова, 23 и еще одной площадки НФ – на ул. Подлесная, 11б, под предлогом того, что вероятность достройки Ушакова, 21 гораздо выше двух других объектов, убедили зарегистрировать свои договоры на квартиры в этом доме.

Тишкевич утверждает, что земельные участки, о которых идет речь, в собственности муниципалитета, следовательно, чиновники прекрасно знали, что на этих объектах есть дольщики, однако это не помешало «Патриотам» переуступить права аренды участка на ул. Макарова, 23 ООО «Векторстройсервис». «Таким образом две строительные площадки – по адресу ул. Макарова, 23 и ул. Подлесная, 11б оказались свободны от прав требований третьих лиц, - сетует Тишкевич. – В то же время, на объекте на ул. Ушакова, 21 оказались сосредоточены все права кредиторов, которые составляют сегодня 138 млн рублей.

«Сейчас нам, чтобы воспользоваться новым законом о банкротстве, надо удовлетворить эту «кредиторку», но мы убеждены в том, что она «нарисована», у нас нет такого количества дольщиков, получается, мы снова должны кормить этих же мошенников» - утверждает собеседница Properm.ru. В существующих условиях соинвесторы строительства дома на ул. Ушакова, 21, также отказываются от кредитов ПАИЖК.

Елена Тишкевич:

Мы категорически не согласны с этим вариантом решения нашей проблемы. Власть сегодня дает нам понять, что каждый должен отвечать за свои ошибки. Да, мы допустили большую ошибку и доверились недобросовестному застройщику. Но без административного ресурса «Патриоты» не смогли бы реализовать эту коррупционную схему.

«Теперь нам нужен инвестор, но кто возьмется достраивать дом, на котором висит 138 млн долгов? - задается вопросом соинвестор. - Ничего удивительного в том, что мы отказываемся брать ипотеку, которая представляет собой бюджетные деньги, выданные под проценты, нет».