Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Рейтинг пермских долгостроев: Снести нельзя завершить

17 августа 2011, 14:39

Рейтинг пермских долгостроев: Снести нельзя завершить
Properm.ru выяснил, какие из пермских строек все-таки будут завершены, а какие нет и почему.

Каждый кризис несет в себе финансовые, экономические и политические последствия. С точки зрения недвижимости удары по экономике можно измерить количеством нереализованных строительных проектов. Некоторые пермские долгострои находятся в столь почтенном возрасте, что успели застать Бориса Ельцина на посту президента РФ. Properm.ru выяснил, какие пермские стройки вызывают наибольший общественный резонанс, кто в этом виноват и что должно произойти, чтобы объект, строительство которого остановилось, был завершен.

Пермские риэлторы и строители называют около 10-15 строек, которые по каким-то причинам не были завершены. Мы остановимся только на пяти объектах, которые вызвали наибольший общественный резонанс, поскольку их строительство обязательно сопровождалось привлечением средств дольщиков.

Безусловное лидерство в этом списке принадлежит дому на ул. Ушакова, 21. Строительство огромного по меркам Закамска дома на 477 квартир общей площадью 28,6 тысяч кв. м было начато в третьем квартале 2007 года. Расчетный срок сдачи дома в эксплуатацию — 14 февраля 2012 года. Сегодня очевидна абсурдность этого графика.

По некоторым данным, объем претензий соинвесторов строительства дома на Ушакова, 21 составляет 138 млн рублей.

Застройщиком этого объекта до некоторого времени был некоммерческий фонд «Патриоты». Решить проблему достройки одного из самых больших долгостроев Перми мэрия активно пытается с весны этого года, однако результатов это пока не принесло — ни один застройщик не изъявил желания взяться за этот объект.

В похожем положении находится здание на ул. Екатерининская, 175 (жилой комплекс «Никитинский»), которое застраивало ООО «Пермпромжилстрой».

Жилой комплекс «Никитинский» планировалось сдать еще в третьем квартале 2009 года

Начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова указывает на то, что в сравнении с 2010 годом ситуация улучшилась как с точки зрения интереса застройщиков к затяжным стройкам, так и самоорганизации дольщиков.

В качества примера взаимной самоорганизации приводят долгострой на ул. Толмачева, 15. Вместе с вновь начатыми работами на объекте возобновились продажи квартир.

Ольга Антипова:

Застройщики начинают возводить объекты, разрешения на строительство которых было получено еще до кризиса. Кроме того, некоторые строительные компании начинают достраивать дома, работы на которых были приостановлены. Так, ООО «Стройсфера» строит четвертый этаж на ул. Толмачева, 15. Другой долгострой на Ушакова, 21 стоит, но проблема там в том числе и в дольщиках, которые не могут организоваться.

Заместитель директора по маркетингу ООО «Пермгражданстрой» Антон Толмачев указывает, что застройщик уже завершил работы на двух долгостроях — на ул. Куфонина, 32 и на ул. Челюскинцев, 23.

Антон Толмачев:


Судя по всему, на объекте по ул. Толмачева, 15 была налажена индивидуальная работа юристов и специалистов компании с дольщиками. Мы в таких случаях предлагаем соинвесторам выбор — тот, кто хочет остаться в проекте, остается, кто хочет выйти — продает свою долю застройщику.

Главный показатель, который определяет интерес строительной компании к замороженному объекту — соотношение количества проданных дольщикам квартир и уровень достройки дома. Есть долгострои, в которых возведен только первый этаж, но уже продано 90% квартир. Без поддержки администрации Перми ни один из застройщиков за такие дома не возьмется. Впрочем, и тех домов, которые можно было выгодно достроить, договорившись с дольщиками, уже почти нет.

Антон Толмачев:

Объекты, которые пермские застройщики могли достраивать, постепенно заканчиваются, остались долгострои, которые без поддержки мэрии не завершить. Но есть простой способ, который позволяет «вытянуть» экономику практически любой проблемной стройки. Если администрация Перми рядом со строящимся объектом предоставит застройщику участок для новой секции, не обремененный дольщиками, строительство первого дома будет рентабельным.

Но для того, чтобы работать на таких условиях, нередко требуется доступ к административному ресурсу, которым обладают далеко не все застройщики. Не стоит забывать и про самого застройщика, который просто так не отдаст своему преемнику незавершенный объект. Вопрос цены любой стройки решается в процессе переговоров, которые могут затянуться на несколько месяцев. Разумеется, это также оттягивают окончание строительства.

Заместитель генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин считает, что решить проблему долгостроя может банкротство. «В этом случае площадка «очищается» от требований кредиторов, после чего вновь выставляется на торги, — говорит застройщик. — Есть другой вариант, при котором дольщики должны сами организоваться и на свои средства достроить дом, но это сложно и маловероятно».

Еще один долгострой, «раскрученный» в пермском медиапространстве силами его дольщиков — Хохрякова, 2 (ЖК «Слудская горка»). Первым застройщиком комплекса было ЗАО «Каскад», который сегодня находится в стадии банкротства. Уже несколько лет администрация Перми пытается уговорить пермских строителей построить этот дом, но пока безрезультатно.

Несколько месяцев назад от планов построить «Слудскую горку» отказалась строительная компания «Сатурн-Р».

«Нам предлагали достраивать дом на ул. Хохрякова, 2, но мы посчитали, что это не выгодно, — вспоминает Занин. — Кроме того, генплан не позволяет возводить дом той этажности, которая предварительно была рассчитана застройщиком. Весьма сложная площадка для удовлетворения дольщиков.

Наравне с «Пермгражданстроем» достройкой домов, которые бросили недобросоветсные застройщики, занимается Пермский завод силикатных панелей (ПЗСП). Пресс-секретарь завода Максим Спиридонов напомнил Properm.ru, что ПЗСП уже закончил работы на двух долгостроях — на ул. Танцорова, 29 и на ул. Каляева, 18.

«Два года мы ведем переговоры по достройке объекта на ул. Ушакова, 21, — рассказал Спиридонов. — Они могут завершиться как через месяц, так и через и год. Все зависит от дольщиков».

Покупатели квартир в элитном жилом комплексе Zeppelin на ул. Кирова 33, так и не могут дождаться своего жилья, хотя срок сдачи объекта наступил в четвертом квартале 2009 года.

На уровне площадок на ул. Ушакова,21 и Кирова, 33 стоит объект застройщика театра им.Чайковского на ул. Горького, 5. Плановый срок сдачи дома — третий квартал 2007 года.

«Коробка» здания уже стоит не один год, дом даже подключен, но не введен в эксплуатацию.

Вне конкурса находится долгострой на перекрестке улиц Куйбышева-Луначарского. История строительства этого здания, который возводился как корпус Медакадемии, начинается в 90-е годы. Последнее упоминание в СМИ «дома с Есениным» было 24 июня 2011 года, когда стало известно о том, что здание вместе с земельным участком приобрел малоизвестный коммерсант Станислав Господаров за 94 млн рублей.

Самый известный в Перми долгострой - «дом с Есениным».

Фото: Анастасия Вяткина, Сергей Копышко.