Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дмитрий Пастухов объяснил, чем плох новый законопроект о выкупе земельных участков

29 августа 2011, 11:40

Дмитрий Пастухов объяснил, чем плох новый законопроект о выкупе земельных участков
По словам и.о. руководителя краевого Агентства по управлению имуществом, новый закон предполагает выкуп предпринимателями земли на 30% дешевле, зато садоводы будут платить за нее в 3,5-20 раз больше.

Дмитрий Пастухов разобрал в своем блоге недостатки законопроекта «Об установлении порядка определения цены и порядка оплаты земельных участков, находящихся в государственной собственности Пермского края», который в первом чтении был принят краевым Заксобранием на прошлой неделе.

«Закон нужный, но в предложенной редакции предусматривает сокращение доходов бюджетов от использования земли, — рассуждает Пастухов. — Если законопроект в данном виде будет принят и во втором чтении то лица, использующие объекты недвижимости для предпринимательских целей, будут выкупать землю на 30% ниже существующей цены (понижение с 2,5 % до 1,8 % от кадастровой стоимости)».

Чиновник добавил, что лица, использующие земли жилья, ведения хозяйства, садоводства, огородничества и индивидуальных гаражей будут вынуждены заплатить больше в среднем в 3,5 раза (а по ряду районов — до 20 раз).

«Финансово-экономическое обоснование закона простое: ниже цена — больше продаж, — пояснил Пастухов. — Никто не оспаривает положений экономической теории, но мы живем не в идеальном мире, где все просто в силу того, что «прочие равны».

По данным чиновника, динамика сделок по выкупу земельных участков собственниками по Пермскому краю за 2007 — 2010 годы положительная.

Заголовок таблицы

Количество сделок 2007 год 2008 год 2009 год 2010 год
От продажи земельных участков, на которых расположены приватизированные объекты недвижимости

40

27 33 31
От продажи земельных участков собственникам зданий, строений сооружений 8074 6717 8458 8826
Итого 8114 6744 8491 8857

Дмитрий Пастухов:

Куда мы сделали шаг вперед или назад покажет время, но нужно озадачиться вопросом ценообразования, а мотивы решения этого вопроса должно быть понятным покупателям. Правительство Российской Федерации уже приступило к решению задачи. Так, 19 августа текущего года принято постановление № 697, которым внесены поправки в Постановление Правительства РФ, которым утверждены основные принципы, а также порядок определения размера арендной платы при аренде указанных земельных участков.

В частности, новое постановление устанавливает принцип запрета необоснованных предпочтений, согласно которому порядок расчета арендной платы за земельные участки, отнесенные к одной категории земель, а также используемые (предназначенные) для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям, не должен различаться. Уточнено также, что в соответствии с принципом экономической обоснованности арендная плата должна определяться не только с учетом, например, доходности участка, но также и с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих деятельность на таком участке, а также с учетом предоставляемых организациям субсидий.