Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чиновники отдали предпочтение двум улицам вместо пяти

13 февраля 2012, 11:03

Чиновники отдали предпочтение двум улицам вместо пяти
Чиновники рассмотрели проект «Лица улиц». Наибольшего внимания удостоились ул. Газеты «Звезда» и Октябрьская площадь.

Заседание комиссии по реализации генплана началось с того, что глава администрации Перми Анатолий Маховиков предложил отобрать из пяти проектов преобразования улиц те, которые действительно можно реализовать.

Самым обсуждаемым стал проект преобразования ул. Ленина, разработанный архитектурным бюро «Проект Меганом» совместно с архитекторами Сергеем Шошиным и Айком Навасардяном. «Необходимо интегрировать существующие на этой площади архитектурные формы в новый проект и решить проблему с цветочными павильонами — их так или иначе сейчас придется вписать в проект, так как они находятся в собственности. Наконец, необходимо оцифровать стоимость проекта» — резюмировал Маховиков.

Не меньшего внимания удостоился проект преобразования ул. «Газеты Звезда». Однако у членов комиссии возникли вопросы при обсуждении реконструкции части улицы в районе Института исскуства и культуры (ул. Газеты Звезда, 18).

Максим Заварзин:

Этот участок земли является федеральной собственностью и находится в ведении Института искусства и культуры. С представителями образовательного учреждения у нас состоялось совещание, и они видят возможность реализации этого проекта при исполнении ряда условий. Во-первых, это не должны быть капитальные конструкции, потому что у них есть долгосрочные планы построить на этом месте еще один корпус. Во вторых, им крайне важно, чтобы они могли использовать реализованный проект в своей учебной деятельности. Добавлю, в скором времени институт культуры планирует реставрировать свой главный корпус, поэтому они изъявили желание сделать так, чтобы реализация проекта каким-то образом была привязана к их рестоврационным работам.

Проект Октябрьской площади студии Артемия Лебедева, вызвал у участников заседания множество вопросов. В частности, подробно обсуждалась возможность снабдить площадь подземной парковкой. Напомним, что в рамках данного проекта предлагается отказаться от размещения на площади парковочных мест и создать новое пространство с красивыми фонарями, удобными скамейками и уютными газонами. Многоэтажную парковку планируется построить во втором ряду зданий, во дворах. В итоге было предложено другое решение транспортной проблемы.

Анатолий Маховиков:

Мы должны понимать, что проект реализуем только в том случае, если мы организуем подземное пространство в виде парковки. В генплане это предусмотрено. Однако сейчас там проложено большое количество стратегических коммуникаций. Важно понять объем подземного пространства. Возможна ли она? Это первое. Второе: насколько возможен перенос коммуникаций. Третье — стоимость проекта в целом или хотя бы в подземной части. Каковы сроки реализации? Мы, конечно, можем перекопать на два года площадь, но вы же понимаете, что это не самый лучший вариант.

Из пяти проектов членам комиссии больше всего понравились два - реконструкция Октябрьской площади и Газеты "Звезда". Однако окончательное решение о том, какая улица будет преобразована, будет принято после подсчета сметы каждого проекта.

Напомним, ранее в Пермском центре развития дизайна были подведены итоги голосования по проекту «Лица Улиц». Всего в голосовании приняло участие 1360 человек. За два месяца работы выставку посетило около 3 тысяч пермяков.