Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Долги строителей перед обманутыми дольщиками превышают 1 млрд рублей

4 сентября 2012, 14:11

Долги строителей перед обманутыми дольщиками превышают 1 млрд рублей
Уголовные дела по преступлениям в сфере жилищного строительства расследуются годами, но виновные редко бывают наказаны.

За семь месяцев 2012 года в сфере строительства выявлено 63 преступления. Из них 44 — тяжкие и особо тяжкие, 36 — совершенные в особо крупном размере. Такие данные приводит ГУ МВД РФ по Пермскому краю. В настоящий момент на стадии расследования находится 9 уголовных дел по преступлениям в сфере долевого строительства. Общая сумма ущерба по ним превышает 1 млрд рублей, а число обманутых дольщиков составляет порядка 1 тысячи человек.

Среди компаний, которые так и не предоставили покупателям обещанные квартиры,ООО «Уральское инвестиционное агентство», ООО «Транк», фонд «Патриоты»,ООО «ПСК «Бриз», ООО «КамСтройСервис»,ЗАО «Каскад-Строй, ИК «Город-Строй, ЗАО «ППСО», СК »21 век» и СК «Гран-1».

На их дома по адресам Островского 52, Щербакова 43, Ушакова 21, Некрасова 22 (пос. Ферма), Островского 30, Хохрякова 2, Ким 14, Автозаводская 11, Пятилетки 116 (Березники), Подлесная 49.

По словам начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслава Еговцева, расследование большинства этих дел было начато в 2008 году. Найти и вернуть привлеченные средства, по словам полицейского, невозможно. Кроме того, очень сложно оценить затраты, которые понесла компания на первоначальные строительные работы. В случае, если дело все-таки доходит до суда, то руководители компаний, как правило, получают лишь условные сроки.

Вячеслав Еговцев:

Не было прецедентов, чтобы строительные компании или их руководители возместили ущерб, нанесенный дольщикам. Для этого никто денег извне еще не привлекал.

По мнению полицеских, развитию проблемы с обманутыми дольщиками способствует тот факт, что строители за свой счет производят подключение к коммунальным сетям. В соседних с Пермским краем регионах подключение к коммуникациям производится за счет средств муниципального или регионального бюджетов. В Прикамье эти расходы ложатся на плечи застройщиков, в результате чего они не могут выполнить своих обязательств, предположил Вячеслав Еговцев.