Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Размером не вышли. Купить четырехкомнатную квартиру в Перми все сложнее

6 ноября 2012, 09:30

Размером не вышли. Купить четырехкомнатную квартиру в Перми все сложнее
В третьем квартале на рынке недвижимости Перми наблюдается парадокс: спрос на квартиры большой площади начал расти, и рынок ответил на него: цена квадратного метра в «однушке» в Свердловском районе теперь ниже, чем в четырехкомнатной квартире.

В третьем квартале 2012 года объем предложения в новостройках Перми сократился на 14,49%. На вторичном рынке количество квартир, выставленных на продажу, за последний квартал снизилось на 16,14%. Такие данные приводит комитет по аналитике краевого отделения «Российской гильдии риэлторов» («РГР. Пермский край»). В сентябре в мультилистинговой системе, которая является основной базой данных риэлторов, насчитывалось порядка 2500 квартир.

Динамика структуры предложения на рынке вторичного жилья Перми

Источник: Комитет по аналитике «РГР. Пермский край».

Динамика структуры предложения на рынке новостроек Перми

Источник: Комитет по аналитике «РГР. Пермский край».

Большая часть новостроек (646 квартир) представлена в эконом-классе. За июль-август объем предложения увеличился на 3,9%. Количество объектов бизнес-класса (177 квартир) в третьем квартале сократилось почти на треть (-27,5%), но все-таки их пока больше, чем в начале года.

Интересная тенденция сезона: появился спрос на четырехкомнатные квартиры. В третьем квартале, по расчетам аналитиков «РГР. Пермский край», произошло резкое сокращение объема предложения четырехкомнатных квартир. Эта тенденция касается как новостроек (-44,8%), так и вторичного рынка (-42,5%) жилья.

Специалист комитета по аналитике РГР Пермский край Ирина Адаева попыталась определить потенциальный спрос на квартиры в Перми. Эксперт сравнила перечень объектов, представленных в пермской мультилистинговой базе во втором и третьем квартале текущего года и сосчитала количество выбывших квартир. «Такой спрос можно назвать условным, — пояснила Адаева, — поскольку мы лишь предполагаем, что объекты исчезли из базы, потому что были куплены, а не сняты продавцом». Исследование показало: максимальный спрос наблюдается на четырехкомнатные и однокомнатные квартиры.

Условный спрос на рынке новостроек Перми в разрезе количества комнат

Источник: Комитет по аналитике «РГР. Пермский край».

Условный спрос на рынке вторичного жилья в Перми в разрезе количества комнат

Источник: Комитет по аналитике «РГР. Пермский край».

Но строители не торопятся удовлетворять «крупногабаритный» спрос. В каждой новостройке, как правило, проектируется не более 20 четырехкомнатных квартир. В результате аналитики «РГР. Пермский край» отмечают сокращение предложения до 120 объектов. Не исключено, что свою роль в увеличении спроса сыграло снижение цены. В сегменте новостроек в третьем квартале такие квартиры стали дешевле на 7,5%, на «вторичке» на 1,2%. Средняя цена квартиры в Перми составила 6,4 млн рублей. Но разница в стоимости в зависимости от района очень велика: от 2,9 млн рублей в Орджоникидзевском районе до 10,7 млн в Ленинском.

При этом в Дзержинском и Свердловском районах стоимость квадратного метра в четырехкомнатных квартирах выше, чем в однокомнатных, хотя по законам рынка должно быть наоборот. Исключения в третьем квартале выглядят следующим образом: средняя цена квадратного метра в новой «однушке» Свердловского района — 52,3 тыс. рублей, в то время как в четырехкомнатной новостройке — 55,4 тыс. рублей. В Дзержинском районе это соотношение составляет 48,9 против 57,8 тыс. рублей.

Средняя цена квадратного метра на рынке вторичного жилья Перми в разрезе количества комнат

Источник: Комитет по аналитике «РГР. Пермский край».

Средняя цена квадратного метра на рынке новостроек Перми в разрезе количества комнат

Источник: Комитет по аналитике «РГР. Пермский край».

В целом на рынке недвижимости Перми квадратный метр в новостройках в сентябре достиг точки 47,4 тыс. рублей, на вторичном рынке — 52,9 тыс. рублей за кв.м. Но на «вторичке» кривая цены ползет вверх почти в два раза медленнее, чем в новостройках. По сравнению с январем 2012 года объекты в строящихся домах подорожали на 17,5%, в то время как в сегменте вторичного жилья метр «подрос» 8,95%.

По сравнению со вторым кварталом текущего года на вторичном рынке цена выросла на 2,7%, т.е. на 1,4 тыс. рублей. Активнее других цены поднимают собственники жилплощади в Свердловском районе, отмечают аналитики «РГР.Пермский край». За девять месяцев квадратный метр подорожал на 20,9%, с 51 тыс. рублей в четвертом квартале 2011 года до 61,6 тыс. рублей в третьем квартале текущего. На втором месте (17,4%) Орджоникидзевский район. Эта же территория стала лидером по росту цен на «вторичку» в июле-сентябре (6,5%).

Ценовая динамика на рынке вторичного жилья Перми

Источник: Комитет по аналитике «РГР. Пермский край».

Традиционно сильнее всего дорожают самые ликвидные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. За третий квартал цена на первые выросла на «вторичке» на 5,2% и составила 55,7 тыс. рублей за кв.м. Самая дорогая в городе жилая недвижимость в Ленинском районе, где средняя цена однокомнатной квартиры составляет 2,5 млн рублей. Чтобы купить здесь жилплощадь придется побегать. За третий квартал предложение на вторичном рынке сократилось на 38,6%.

В новостройках в третьем квартале, приводят статистику аналитиков краевого отделения РГР, средняя цена предложения снизилась на 0,55%. Однако, отмечает Ирина Адаева, не стоит полагать, что застройщики начали снижать цену. В июле-августе в продаже появилось большое количество объектов на начальной стадии строительства. Цена квартир в них, естественно ниже, чем на объектах, которые находятся на более поздних стадиях строительства. При сравнении цен на одни и те же новостройки во втором и третьем квартале, заметно повышение на 2,4%, рассказала Ирина Адаева.

Ценовая динамика на рынке новостроек Перми

Источник: Комитет по аналитике «РГР. Пермский край».

Сокращение числа выставленных на продажу новостроек в Ленинском районе сыграло на цене: именно там зафиксирован максимальный в третьем квартале рост стоимости — 10,4%. За девять месяцев квадратный метр в строящемся доме в центре города подорожал на 28%. Цена квартиры в этом районе составляет 66,9 тыс. рублей за кв.м. Самый дешевый квадратный метр — 35,3 тыс. рублей в Орджоникидзевском районе Перми.