Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Улица Ленина как ворота в потемкинскую деревню

29 июля 2013, 09:10

Улица Ленина как ворота в потемкинскую деревню
Помните, нам обещали до 1 ноября 2013 года отремонтировать фасады 24 жилых домов в центре Перми? Давайте посмотрим, как «накладывают макияж» на главные фасады «сталинок», игнорируя облупившииеся боковые.

В июне на центральной улице Перми начался первый этап ремонта фасадов многоквартирных домов, относящихся к историко-культурной территории «Губернская Пермь». По договору с администрацией, до 1 ноября текущего года должны быть приведены в порядок фасады 24-х домов.

Новый облик улица Ленина получит только со своей «парадной» стороны. Жители ремонтируемых домов, выходя из своих подъездов, по-прежнему будут видеть облупившиеся стены и кирпичную крошку.

Ремонт фасадов на улице Ленина обошелся бюджету в 203 млн рублей. Эти средства будут выделяться из городской казны в течение двух лет.

«Потемкинские деревни» — это вовсе не журналистский штамп. Такое название мероприятиям по ремонту фасадов дали сами депутаты Пермской гордумы, решавшие вопрос с выделением 200 млн рублей из бюджета. Обсуждение этого вопроса началось в конце 2012 года, причем тогда мнения народных избранников разделились.

Фасады со стороны дворов никто приводить в порядок не собирается.

Часть депутатов, представляющих Кировский, Орджоникидзевский и другие далекие от центра районы Перми, поинтересовались: «Чем жители домов по улице Ленина лучше других пермяков?». В администрации думцам объяснили, что центр города является лицом Перми, на которое придирчиво смотрят все приезжие. А кто из гостей города ездит на Гайву или в Левшино?

Улица Ленина — «визитная карточка» Перми, считают думцы. Именно поэтому фасады домов на этой улице стоит отремонтировать в первую очередь.

Окончательная цель проекта вскрылась, когда стало ясно, что приводить в божеский вид будут только ту часть домов, которая выходит непосредственно на улицу Ленина. Гуляя у себя во дворе, жители самих домов будут видеть их «без макияжа».

Некоторым домам на Ленина в скором времени может понадобиться не только косметический, но и капитальный ремонт.

Нет ничего плохого в том, чтобы немного приукрасить действительность. Тем более, в отличие от скульптур из пенопласта за 9 млн рублей, в данном случае горожане смогут наблюдать эффект от денежных вложений не один месяц. Но как показала наша недавняя прогулка по центру, ремонта фасадов требуют не 24 дома и даже не 50. Но «историко-культурных территорий» на всех не напасешься.