Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
167657 +540
Умерли
8898 +8
Привито V2
1262994 +5191
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
У срывов сроков строительства жилья в Березниках две причины. Одна другой хуже После того как провалился проект застройки микрорайона «Усольский-2» ценой в полтора миллиарда рублей, планы по строительству нового жилья для расселения жителей Березников могут вновь рухнуть.

У срывов сроков строительства жилья в Березниках две причины. Одна другой хуже

20 октября 2014, 16:38

У срывов сроков строительства жилья в Березниках две причины. Одна другой хуже
После того как провалился проект застройки микрорайона «Усольский-2» ценой в полтора миллиарда рублей, планы по строительству нового жилья для расселения жителей Березников могут вновь рухнуть.

Публичная акция по строительству не дома, а целого микрорайона для переселяемых жителей из аварийных домов началась 6 августа 2014 года, когда полпред Михаил Бабич побывал в Березниках вместе с губернатором Виктором Басаргиным и осмотрел площадку будущего строительства на правом берегу Камы. Все участника события в один голос говорили: сроки реальные, стройплощадка нормальная, план сдачи домов принят и утверждён на межведомственной комиссии по развитию Березниковско-Соликамского узла.

По плану застройщик должен к первому кварталу 2017-го года построить и сдать 250 тыс. кв. м жилья. Строительство намечалось вести в три очереди. Первая очередь — пять девятиэтажных домов площадью 30 тыс. кв. м, — должна быть сдана в марте 2015 года. Первенец объекта — девятиэтажный дом на ул. Пятилетки, 115 — должен встречать новоселов 31 декабря 2014 года. Как позже на своей пресс-конференции пояснял по этому поводу глава Березников, это жители планово расселяемых домов Березников.

Здесь никаких сомнений нет, — говорил Михаил Бабич. — Утверждён план строительства. И есть основания полагать, что в первом квартале 2017 года необходимый объём жилья будет введён и люди с территории, которая сегодня находится в зоне карстового провала, будут переселены в новое жильё.

Эскиз нового микрорайона.

На презентации стройплощадки был рад и глава Березников Сергей Дьяков, который тогда прямо сообщил о том, что люди ничего не потеряют.

Если, например, (собственнику жилья предлагают — Properm.ru) 32 (кв. м — Properm.ru), а у него было (жилье площадью — Properm.ru) 38, мы говорим, что квартиры равнозначны, и до 12 метров мы ему компенсируем, — заверял Дьяков.

Первые тревожные сигналы по будущему строительству поступили от местных журналистов. На дворе уже был сентябрь, а вместо кипящей стройки на площадке были замечены лишь подготовительные работы.

С трудом найденный представитель генподрядчика — екатеринбургского ООО «Вышка» смог лишь пояснить, что его фирма не генподрядчик и отвечает только за подготовительные работы.

Представители застройщика — «Корпорация развития Пермского края» — от встреч и ответов на недоуменные вопросы жителей Березников уходили. Все вопросы предлагалось адресовать пресс-службе краевой администрации.

Момент истины наступил 17 октября, когда представители краевой администрации вместе с руководством «Корпорации развития Пермского края» устроили получасовую пресс-конференцию в Перми. В Березниках к ним подключился Дьяков, который из-за этого вынужден был покинуть выездное заседание ЗС края, проходившее в соседнем Соликамске.

На пресс-конференции выяснилось, что, по мнению представителей застройщиков, отставание в графиках обусловлено двумя факторами. Первый — долго шло согласование финансирования объекта из федерального бюджета и норматива предоставления жилья на человека. Второй — слабые грунты. Этот фактор сорвет сдачу первого дома из первой очереди, но все пять зданий будут сданы в марте 2015 года. По графику на площадке давно должно идти строительство каркасов четырех домов, а 21 октября начинается оборудование внутренних инженерных сетей. Еще через десять дней должно быть закончено устройство ограждающих стенок и внутренних перегородок.

График строительства жилья для переселения жителей Березников.

Стройплощадку будущего микрорайона и уже построенного, но и так не заселённого микрорайона «Усольский-2» разделяет лишь асфальтовое полотно. Микрорайон не заселили в том числе и потому, что выяснилось, что близко залегают грунтовые воды. Тогда один из кураторов того проекта — Юрий Трутнев — предложил ставить насосы для откачки воды из подполов. Идея не была осуществлена, а вскоре выяснилось, что эти красивые домики сильно «фонят» формальдегидом. Теперь эти строения — своеобразный памятник «Как можно неразумно и безнаказанно потратить полтора миллиарда бюджетных денег».

В связи с этим проект строительства через дорогу от «Усольского-2» многоэтажного железобетонного объекта продолжает вызывать вопросы. 17 октября об этом заговорил и Сергей Дьяков. «Если на этом месте плывун, а там он есть, то техническое решение не сваи, а, например, плита с цементацией грунта» — отметил глава Березников. Осталось одно — правильно расставить запятые в фразе «Переносить нельзя строить».

Николай Ключников для Properm.ru

Смотрите также наш фоторепортаж-экскурсию по заброшенной части Березников, которая оказалась в зоне провала.


Оцените материал