Updated 2 марта 2023,, 17:33

Галина Красноборова: Фильм «Ильда» должен быть снят на Пермской земле

16 июля 2011, 05:40
Алевтина Горных
Полнометражный художественный фильм-эпос, посвященный культуре финно-угорских народов, выйдет в свет уже в следующем году.

Для Галины Красноборовой «Ильда» станет уже четвертым фильмом о малых народах Прикамья. До этого были — «Девять забытых песен», «Водоворот» и «Марийская молитва». Сама режиссер считает, что интерес к теме кроется в её корнях, ведь родилась и выросла Галина в Перми. Отчего вдвойне приятно за её успехи: работы Галины Красноборовой не раз брали первые призы и Гран-при на брендовых кинофестивалях России и Зарубежья.

О съемках и героях фильма «Ильда», о современном зрителе и новом облике города детства мы пообщались с режиссером за чашкой горячего кофе в кафе «Пленэр».

Галина, это Ваш первый художественный фильм? Ранее Вы снимали только документальные фильмы, был ли опыт съемок игрового кино?
— Я никогда не снимала документальное кино в его традиционном понимании, скорее, это было кино на грани жанров. «Ильда», правда, более постановочное кино, но ничего принципиально нового для меня в этой работе не будет.

Фильм будет черно-белым или цветным?
— Это не будет ни черно-белое, ни цветное кино. Мы будем искать здесь новое направление, новое звучание изображения.

Какова предыстория идеи? Как зародился сюжет?
Сюжет зародился в одной из киноэкспедиций в Карелии. Иногда попадаешь в такие места, где, кажется, остановилось время. И люди, живущие в этом пространстве, совсем незнакомы с современной цивилизацией. В Карелии я нашла такую деревню, где живет одна бабушка, которая даже не знает, что была революция, что она уже не живет в Финляндии, что вообще была ВОВ. И все течение истории там кажется лишенным смысла. Вот о таком затерянном мире и будет наш фильм.

А почему тогда не в Карелии, а в Пермском крае?
— Это принципиально. Я сама пермячка, у меня пермские корни, и я много снимала в крае. Фильм «Ильда» должен быть снят на Пермской земле.

Где именно будут проходить съемки?
— Два своих последних фильма «Водоворот» и «Марийская молитва» я снимала в Пермской области, в деревнях Тукманы, Красный Луг и Сызганка. У меня возникли очень хорошие отношения с марийским центром в Суксунском районе. Я буду продолжать работать с этими замечательными людьми и снимать в том пространстве, потому что оно уникально.

На какой стадии сейчас находится Ваш проект?
— Сейчас у нас идет подготовительный период на второй стадии, совсем недавно мы нашли замечательную актрису. Я думаю, что она будет утверждена на роль главной героини. Это Вера Степановна Оськина, актриса пермского театра кукол. Когда она увидела сценарий, то сразу сказала — «Ой, это про меня». Художник по костюмам Анастасия Некрасова, тоже , кстати, пермско-московский модельер, уже работает над костюмами, художник-постановщик Дарья Лосякова разрабатывает эскизы интерьера. На следующей неделе планируем работать с конкретными интерьерами.

По какому принципу отбираются актеры? Сколько актеров нужно набрать?
— В фильме две главных роли, два актера. Героине Ильде около ста лет, и актрису мы искали от 75 лет до 100 и дальше. Здесь конечно есть проблема, что не все люди этого возраста могут перенести кино-экспедицию, да еще на главных ролях. Нашей актрисе 75 лет.

А второй герой — кто он?
— В богом забытой деревне живет одна бабушка. Подумайте, кто может быть вторым героем фильма? Поключите фантазию. Сыграет вторую главную роль тоже пермяк Алексей Курганов, театральный актер, режиссер одного из московских театров и преподаватель режиссуры в «Щуке». На роль второго главного героя Алексей был утвержден мной сразу же. Я даже не знаю, кто смог бы справиться с этим лучше, чем Алексей, потому что роль очень сложная, ему придется все время держать баланс между мифологической составляющей и бытовой.

Какова цена фильма, на чьи деньги он снимается?
— Фильм стоит дорого. Он будет создан с помощью умных и дальновидных людей, пока не пермских. По цене могу лишь сказать. Что это средняя категория между дорогим прокатным кино и «фильмом на коленке».

Обращались ли Вы к властям Перми за какой-либо помощью? Каков результат?
— Мы работаем в этом направлении. Надеюсь, что результаты будут в ближайшее время.

Вы родились в Перми, но сейчас живете в Санкт-Петербурге, что можете сказать об изменениях, которые произошли с городом за последние годы?
— Да, я выросла в Перми, уехала отсюда в 2003 году. До моего возвращения у меня складывался не очень приятный образ города. Про Пермь я слышала и когда была в Москве, затем в Германии и в Питере. Сначала мне все время цитировали Светку и Жанку, потом мне сказали, что я обязательно должна послушать рэпера Сяву, а потом мне сказали, что Пермь рулит, потому что здесь снимают «Реальных пацанов». Пермь стала неким производителем гоп-культуры.

Про то, что Пермь — культурная столица России, я узнала в Германии. Потом услышала про культурную столицу Европы. Но, приехав сюда, увидела,что сама Пермь к культурной столице России и Европы имеет очень условное отношение. Такое ощущение, что пермяки отсутствуют как явление в культурной жизни Перми. В нашем проекте как раз все наоборот.

По факту — как изменился город?
— На первый взгляд, наверное, никак. Возможно, увижу что-нибудь, когда всмотрюсь получше, но пока не вижу.

В одном из интервью Вы говорили, что снимаете для тех, кто научился читать кино. На какую аудиторию будет рассчитан этот фильм?
— Мне кажется, что ситуация со зрителем не меняется. Я всегда ищу своего идеального зрителя, который не только смотрит, не только читает, но и принимает участие в игре, игре смыслов, которые я задаю. «Ильда» будет рассчитана на широкую аудиторию, но настоящий смысл смогут считать единицы.

Автор фото-портретов интервью — Сергей Копышко

Редакция Properm.ru благодарит кафе «Пленэр» за гостеприимство.