Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
Три автоматических комплекса заработают до конца 2017 года. Они установлены на региональных автодорогах Горнозаводск-граница Свердловской области, Полазна-Чусовой, Голдыри-Орда-Октябрьский. Таким образом, ввесогабаритный контроль будет происходить там, где большегрузы имеют возможность объехать федеральные трассы, подконтрольные «Платону».
Аналогичные автоматические посты весогабаритного контроля будут запущены и в соседних регионах. Так, в Свердловской области уже работают три пункта: на 155-м км автодороги «Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов», на 346-м км автодороги «Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов» и на 22-м км автодороги «Екатеринбург-Реж-Алапаевск». В Удмуртии работает пять автоматических постов в районах Воткинска, Игры, Ижевска, Можги и Сарапула.
«А вы никогда не ездили в сторону Чусового? Посмотрите на полотно по направлениям Полазна-Чусовой и Чусовой-Полазна. Разница видна невооруженным взглядом, отлично чувствуется пятой точкой. Угадайте, в какую сторону тонары идут груженые? Колея явно под грузовые. Везут в основном щебень», — очень просто описал проблему на одной из региональных дорог Dmitriy_85, пользователь городского форума Teron.ru.
Региональная система автоматического весогабаритного контроля рассчитана на выявление и предотвращение нарушений правил дорожного движения, повышение качества весового и габаритного контроля тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, увеличение срока службы дорожного покрытия и искусственных сооружений, повышение уровня безопасности дорожного движения.
Пилотный проект автоматических пунктов весогабаритного контроля был протестирован в Вологодской области. По данным Росавтодора, с помощью трех таких постов за полгода эксплуатации удалось в 4 раза снизить количество нарушений весогабаритных параметров у грузовых транспортных средств в регионе. До 2,5% сократилась доля нарушителей от общего потока грузовиков.
По словам главы «Росавтодора» Романа Старовойта, каждый третий грузовик сегодня нарушает нормативы по массе, а перегруз фуры в среднем составляет 30%. Большее количество нарушений приходится на грузовые прицепы со строительными материалами, лесом, песком, щебенкой. За год такие грузовики приносят государству убыток на 1 млрд рублей. Ущерб дорогам, нанесенный перегруженными фурами, приходится возмещать из акцизных денег, вместо того чтобы пускать их на более значимые проекты.
Впрочем подчеркивается, что цель масштабного проекта по оснащению трасс автоматическим весогабаритным контролем состоит не в сборе денег со штрафов на ремонт дорог. Основная цель — обеспечить безопасное движение, ведь превышение весовых показателей превращает большегруз в опасность на дороге, так как все узлы машины рассчитаны на определенные весовые показатели и поведение перегруженной машины не поддается прогнозированию.
«Система будет состоять из встроенных в дорожное покрытие датчиков и установленных камер, что позволит измерять вес и габариты транспортного средства во время движения, не требуя снижения скорости или остановки. Система будет определять габаритные размеры и массу автотранспорта, осевые нагрузки, количество колес на оси, а также тип транспортного средства. Кроме того, автоматически будут распознаваться номерные знаки, скорость и направление движения, расположение на дороге и наличие разрешения на провоз груза», — поясняют специалисты Пермского филиала ПАО «Ростелеком», внедряющие все три комплекса на региональных трассах.
После взвешивания система отправляет запрос и проверяет, было ли разрешение на этот вес. Если нормативы превышены, система формирует штраф в автоматическом режиме, который направляется собственнику транспортного средства. Одним из плюсов таких систем считают возможность полностью исключить из процесса человеческий фактор.
Кроме автоматического взвешивания в систему может быть внедрен сервис «сигнал тревоги». Когда система обнаружит, что фура перегружена уже настолько, что ее нужно не штрафовать, а остановить как можно скорее, пока это не привело к серьезной аварии, она проинформирует об этом ДПС для принятия оперативных мер.
Есть ли проблема с погрешностью измерений? Есть, по мнению представителей бизнеса, и у этой проблемы могут быть серьезные последствия. Измерение с погрешностями может в разы увеличить штраф, который серьезно подкосит устойчивость малого предприятия. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в июне 2017 года обобщил и направил в правительство РФ ряд компромиссных предложений: «щадящий» тестовый режим запуска новых комплексов, массовая проверка работоспособности действующих автоматизированных пунктов, указание в КоАП на неприменение штрафов за нарушение до 10% по осям, 5% — по общей массе и до 15 см — по габаритам при фиксации при помощи АСВГК.
Штрафные санкции (в тыс.руб.)
Штрафные санкции при оформлении разрешения на перевозку сверх норматива (в тыс.руб.)
К 2020 году «Росавтодор» анонсирует 387 автоматических пунктов весогабаритного контроля. «Нас ожидает весьма амбициозная перспектива — покрытие дорожной сети с пространственным шагом в 134 км (в США на сегодня АПВГК расположены в среднем через 125 км), — говорит о развитии таких комплексов Владимир Речицкий, научный руководитель Научно-технического совета Торгово-промышленной палаты России. — На региональных дорожных сетях (515,8 тыс. км) лет за пять-шесть общее число АПВГК подтянется, очевидно, к той же цифре, но четыре сотни АПВГК сосредоточатся в основном только в «продвинутых» регионах, где пространственный шаг их расстановки распределится на наиболее загруженных дорогах в весьма произвольных пределах, скажем, от 150 до 400 км, чего будет явно недостаточно для полноценного контроля транспортных потоков в целом».
По словам Владимира Речинского, в проблеме «большого шага» таких комплексов решением может стать совмещение весогабаритного контроля и системы «Платон». При логичном и технически легко достижимом совмещении с «конструктивно близкими» им АПВГК, обеспечит уникальное покрытие федеральных дорог в части мониторинга нарушений весогабаритных параметров АТС и подведет итоговую ситуацию к неизбежности наказания для нарушителей законодательно установленных нормативов.
«В реальной перспективе это совмещение значительно продвинет вперед эффективность аналогичной программы на региональных дорожных сетях, внимание к которым «Платон» уже активно демонстрирует», — поясняет эксперт.