Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
Экспертиза Properm.ru: проверяем воду в независимой лаборатории Результаты анализов Роспотребнадзора говорят о том, что бактерии, которые ведомство нашло в воде, появились по нашей вине. Но итоги работы независимой лаборатории ставят под сомнение этот вывод.

Экспертиза Properm.ru: проверяем воду в независимой лаборатории

21 ноября 2013, 09:00
Экспертиза Properm.ru: проверяем воду в независимой лаборатории
Результаты анализов Роспотребнадзора говорят о том, что бактерии, которые ведомство нашло в воде, появились по нашей вине. Но итоги работы независимой лаборатории ставят под сомнение этот вывод.

Чтобы окончательно удостовериться, что поводов для беспокойства о качестве воды, которая течет из под кранов в многоэтажках Дзержинского и Мотовилихинского районов Перми, нет, мы обратились в центральную лабораторию ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Помните, мы запустили проект по экспертизе пермской воды? Так вот, сначала мы отдали пробы воды из-под крана на анализ в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, затем нас шокировало заключение: в пробах, взятых из-под обоих кранов, были обнаруженыколиформные бактерии, присутствие которых, следуя положениям СанПиНа, в питьевой воде не допускается.

Первое заключение лабораторного анализа воды, взятой из двух разных кранов. В Мотовилихинском и Дзержинском районах ситуация с бактериями оказалась одинаковой.

По совету специалистов, мы провели повторный анализ воды. Его данные нас еще больше насторожили: вода соответствует СанПиНу. Задумались: почему первый анализ показал отклонение от установленных норм?

На проведение двух анализов в Центре гигиены и эпидемиологии мы потратили 4 313 рублей. Анализы для частных лиц в лаборатории ООО «Новогор — Прикамье» проводятся тоже на платной основе, но для Properm.ru было сделано исключение. Начальник центральной лаборатории, Надежда Окорокова согласовала с нами время и место отбора воды, затем по указанным адресам — улица Целинная, 33 и 1-я Казахская, 2, выехал специалист компании.

— Наберите сами, я не буду заходить, — с порога попросила специалист, протягивая хозяину одной из квартир две бутылочки.

— Подождите, а обжиг крана? — удивились мы, припомнив обязательный пункт инструкции по отбору проб воды, которому нас обучала специалист Центра гигиены и эпидемиологии Марина Лукашонок.

Специалист направилась к дежурной машине и вернулась с пропитанной спиртом палочкой, которую необходимо поджечь и продезинфицировать кран, то есть, место отбора воды.

Пунктом инструкции Центра гигиены и эпидемиологии об обязательном 10-минутном пропуске воды после обжига крана, специалист «Новогора» тоже пренебрегла: огонь поднесла на считанные секунды, затем потушила и быстро набрала воду в бутылки.

Ожидая результатов анализа из лаборатории, мы предполагали, что он может оказаться не совсем объективным из-за пренебрежением правилами отбора. Однако, несмотря на то, что специалист лаборатории «Новогора» не выждала нужное время после обжига крана и не продезинфицировала руки, анализ показал хорошие результаты.

Результат анализа воды, отобранной в многоэтажке на Целинной, показывает, что она полностью соответствует СанПиНу.

Заметим, лабораторные испытания нашей воды заняли меньше недели. После ул. Целинной мы получили результат с ул. 1-й Колхозной.

Результат анализа воды, отобранной в многоэтажке на 1-й Колхозной, также подтвердил ее полное соответствие СанПиНу.

Напомним, ранее на наши заявления в прокуратуру и жилищную инспекцию о ненадлежащем качестве водопроводной воды Роспотребнадзор ответил: результаты первых проб воды, которые мы самостоятельно отбирали в квартирах Мотовилихинского и Дзержинского районов Перми и проверили в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю, не являются основанием для проверки. Причина — в том, что воду в стерильные бутылочки набирал не специалист лаборатории, а обычный человек.

«Проба воды была отобрана из водопроводного крана в вашей квартире, в зоне эксплуатационной ответственности собственника жилого помещения». Читаем между срок: «вы своими грязными руками занесли бактерии, а теперь жалуетесь на плохие результаты анализов», — указано в письмах ведомства.

Позже мы получили ответ от Инспекции государственного надзора Пермского края о том, что в ее функции не входит контроль качества воды.Получается, по существу «возиться с нами» и нашей водой некому.

В заключение спецпроекта по экспертизе воды мы «наведались» на очистные сооружения ООО «Новогор-Прикамье» и лично проследили за путем, который проходит вода из Камы перед поступлением в квартиры Перми. Фоторепортаж читайте в пятницу на Properm.ru.


Оцените материал