Борис Мильграм, возглавляющий проектный офис «Пермь — культурная столица Европы» в правительстве Пермского края, предлагает развернуть общегородскую дискуссию на несколько актуальных, по его мнению, тем. Первая из них — это нехватка памятников на улицах Перми. Так, по словам Мильграма, московский писатель Анатолий Королев, учившийся в Перми, «давно носится с идеей колонны Мурчисона», первооткрывателя Пермского периода.
Борис Мильграм:
— Ему видится именно колонна: что-то большое, многоярусное, принявшее в себя ящеров и других ископаемых персонажей Пермского периода. Колонна возносится к небу, а где-то на ее вершине фигура бывшего кавалергарда, удачливого геолога, шотландца Родерика Импи Мурчисона. К этой истории можно привлечь шотландцев.
Мильграм задается вопросом, — где в Перми может разместиться такой «величественный колосс»? Кроме того, он предлагает обсудить перспективу появления в Перми памятника Строгановым, Екатерине II, а также переноса памятника Пушкину с улицы Сибирская, который, по мнению Мильграма, «теряется в пространстве».
Второй проблемой, предлагаемой для обсуждения экс-министром культуры, является уже проводимая пермскими властями смена наименований городских улиц. Так, Мильграм считает, что вслед за переименованием улицы Большевистской, которая
, следует вернуть улице Советская название «Торговая», что «в контексте развития малого и среднего бизнеса звучит жизнеутверждающе». Мильграм также высказал сожаление, что в Перми нет улиц Достоевского, Герцена, Чехова, а также Михаила Романова.
Напомним, что в октябре 2010 года пермские власти всерьез обсуждали возможность перенесения в Пермь памятника Петру I Зураба Церетели, установленного в Москве. Против этого выступил директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман, заявивший Properm.ru, что если памятник-гигант и будет перенесен в Пермь, то только в Мотовилиху с целью переплавки «на пушки и колокола». Московские власти также не захотели расставаться с Петром.