Posted 9 марта 2016,, 12:32
Published 9 марта 2016,, 12:32
Modified 2 марта, 16:09
Updated 2 марта, 16:09
Фонд капитального ремонта Пермского края намерен добиться погашения долгов от жителей многоквартирных домов. Как сообщил начальник отдела по работе с обращениями граждан Фонда Сергей Филатов, направлено 1857 уведомлений на общую сумму более 5,1 млн рублей.
Долги намерены взыскивать через службу судебных приставов. Оповещения о негативных последствиях подействовали на 36% должников: они полностью или частично оплатили будущий капремонт. Общая сумма составила почти 1,5 млн рублей.
В Фонде составили «черный список» домов, жители которых вскоре получат иски и письма с решение суда об обязательствах по взысканию.
Генеральная прокуратура назвала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. По мнению ведомства, существующие нормы не конкретизируют объемы и сроки распоряжения деньгами, а также не регламентируют порядок их возврата. Из-за этого могут создаться условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, сданными оператору.
Позже генпрокуратура уточнила, что нормы Жилищного кодекса РФ о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов не противоречат Конституции, однако ведомство признает возможность их конкретизации.
Напомним, осенью корреспондент Properm.ru провел опрос на улицах Перми и выяснил, что оплачивать новые квитанции многие не готовы. Среди причин они называют отсутствие счетов и ремонта, а также непонимание того, куда идут деньги. Смущает жителей города и отстуствие руководителя фонда, перенос сроков конкурса на должность гендиректора и нарушения, выявленные УФАС.