Posted 29 декабря 2016,, 04:00
Published 29 декабря 2016,, 04:00
Modified 2 марта, 14:35
Updated 2 марта, 14:35
«Следует предполагать, что на ближайшие несколько лет на рынке воцарятся «качели» — цена будет ходить туда-сюда вслед за текущими тенденциями, при этом у нее будут сильные ограничители и снизу, и сверху», — давал свой прогноз на динамику цен Forbes. Шоковый прогноз роста цен на топливо был таким: +15–20% к розничному прайсу. Около 10% прибавки к стоимости топлива на АЗС ожидали уравновешенные эксперты рынка. Госрегуляторы ориентировались на показатель инфляции. Весь российский бюджет был сверстан и утвержден с показателем на уровне 6,7%, от этого же показателя мы и рассчитывали собственный прогноз на топливные ценники.
Первый квартал 2016 года принес рост цен на 1,2–1,5% по результатам мониторинга «среднего ценника» на АЗС в центре Перми. Напомним, этот показатель Properm.ru рассчитывает с 2011 года, ориентируясь на текущие прайс-листы сетей АЗС с наибольшим количеством заправок. Фиксация цен проводится в будние дни, без учета спецпредложений, по трем позициям: 92-й бензин, 95-й бензин без фирменных присадок и дизельное топливо.
К концу марта 2016 года бензин в Перми подорожал на 50 копеек по отношению к концу 2015-го. Акцизы уже были повышены с 1 января 2016 года, однако нефтяники не стали перекладывать эти затраты на кошелек потребителя.
Более того, на АЗС регулярно проводили скидочные акции, позволяющие заправиться с выгодой. В конце февраля был подписан закон о повышении акцизных ставок на бензин и дизельное топливо 4-го и 5-го классов, поэтому ожидание резкого подорожания оптовых и розничных цен на топливо было «перенесено» на апрель.
На стыке полугодий в результате мониторинга мы констатировали, что за полгода топливо на АЗС в Перми почти не подорожало. В первую половину года повышение цен было крайне аккуратным и спокойным несмотря на двойное повышение акцизов.Средний ценник на пермских АЗС был ниже примерно на 1 рубль, чем обозначено в инфляционно-ориентированном прогнозе.
Тогда же эксперты топливного рынка сделали небывалое заявление: нефтяники не виноваты в росте цен на топливо. Аналитики агентства Reuters назвали правительство виновным в росте цен на бензин, объяснив, что из-за роста акцизов нефтяникам и так пришлось сократить маржу из-за выросшей налоговой нагрузки.
По итогам третьего квартала до той планки, когда антимонопольщики расчехляют саблю и атакуют нефтяников претензиями на высокие цены, заправщикам было далеко. Средний ценник на пермских АЗС составлял меньше примерно на 1 рубль, чем было обозначено в инфляционно-ориентированном прогнозе. Вместе с тем, начали появляться первые прогнозы о ценах на топливо в 2017 году после того, как стало известно о грядущих повышениях налога на добычу полезных ископаемых, топливных акцизов и экспортных пошлин.
К концу 2016 года цены «на пистолете» не добрались до планки инфляционно-ориентированного прогноза. Бензины прибавили в цене в среднем 30 копеек, но ощутимо подорожало дизельное топливо — сказался переход на зимний сезон. Увидеть динамику цен «за 2016 год» и «с 2011 года» можно на традиционных графиках ниже:
Почти под каждым мониторингом цен на пермских АЗС пользователи Properm.ru задаются вопросом о существенной разнице цен в разных заправочных сетях. Впрочем, сами же на него с блеском отвечают:
Шоковый прогноз — ура! — не сбылся. Хотя, судя по народному мнению, к ценнику в 40 рублей за литр 95-го пермяки были психологически готовы:
Мы остались в рамках инфляционно-ориентированного прогноза, и ценники на АЗС в среднем не превысили обозначенные +6,7% (кроме дизеля).
Спрогнозировать цены на бензин в 2017 году сложно, но они должны быть не выше инфляции, заявил глава Минэнерго России Александр Новак в интервью газете «Ведомости». По прогнозу ЦБ РФ в 2017 году ожидается инфляция не выше 4%. Инфляционно-ориентированный прогноз уже два года подряд оказывался самым реалистичным, поэтому остановимся на нём и в этот раз: +4% к последнему зафиксированному ценнику.
Впрочем, рост акцизов и налогов для нефтяников продолжатся и в 2017 году. В октябре 2016 года Минфин опубликовал «Проект основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Согласно ему, повышение акцизов на нефтепродукты принесет в следующем году в бюджет 50 млрд рублей, в 2018 г. — 75 млрд, а в 2019 году — 90 млрд рублей. По мнению топ-менеджмента ВИНКов, повышение акцизов в следующем году приведет к росту цен на бензин на 8–12%.
А вы как думаете?