Posted 10 ноября 2020,, 05:50

Published 10 ноября 2020,, 05:50

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

«Ландшафты потеряны навсегда». Бывший глава Усть-Качки пытается сохранить особый статус земель курорта

10 ноября 2020, 05:50
Татьяна Зырянова
Жители Усть-Качки (Пермский район) ведут бесконечную переписку с властями района и края, пытаются отстоять поля, луга и леса от застройки. Они доказывают на всех уровнях, что земли вокруг курорта имеют особый охранный статус.

После публикаций на Properm.ru правоохранительные и надзорные органы проводят проверки о законности выделения земель в зоне затопления и на территории археологических памятников в Пермском крае. Борьбу за сохранение земель от застройки продолжают и жители Усть-Качкинского поселения: депутаты, общественники, просто неравнодушные граждане.

Олег Гайдаш, бывший глава Усть-Качки:— Хочется рвать и метать. Земли в окрестностях курорта «Усть-Качка» всегда имели особое значение как охранные земли месторождения минеральных вод. И вид разрешённого использования этих земель всегда был один — «для оздоровительной деятельности». Но за последние годы власти Пермского района раздали земли неким «частникам» для застройки коттеджами. Мои обращения в разные органы власти решительного результата не дают. Ландшафты потеряны навсегда, а чиновники остаются на своих местах.

В своем заявлении в природоохранную прокуратуру Олег Гайдаш пишет, что «стремление к коммерческому использованию земельных ресурсов приводит к систематическим нарушениям природоохранного законодательства».

Усть-Качкинское месторождение минеральных вод является природным объектом, находящимся в федеральной собственности. Постановлением Совета Министров РСФСР от 3 июня 1975 года № 349 «Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортов республиканского значения «Усть-Качка» в Пермской области и «Краинка» в Тульской области» были утверждены зоны санитарной охраны месторождения минеральных вод, которые курортом «Усть-Качка» используются как лечебные источники. В соответствии с этим курорт имеет статус бальнеологического курорта федерального значения.

Всего выделено три зоны охраны месторождения:

  • I зона строгого санитарного контроля (территория, где добываются минеральные ресурсы),
  • II зона горно-санитарной охраны (там, где заканчиваются геологические пласты, в которых находятся минеральные воды);
  • III санитарная зона занимает (устанавливается для того, чтобы не испортить подземные источники обогащения минеральных вод).

Природоохранные и санитарные регламенты зон охраны месторождения минеральных вод и курорта разработаны профильными институтами и утверждены законодательно.

«Строгая охрана» только на бумаге

Режимные, природоохранные мероприятия и хозяйственная деятельность в границах зоны горно-санитарной охраны месторождения минеральных вод курорта «Усть-Качка» регламентируются в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», положением об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, которое утверждено постановлением правительства РФ.

Зона санитарной охраны курорта республиканского значения была утверждена постановлением совета министров РСФСР. Статус охранных зон курорта подтвержден в решении Верховного суда РФ 12 июля 2011 года. Несмотря на это в границах второй зоны горно-санитарной охраны и горного отвода власти района продолжают раздавать земельные участки для малоэтажного строительства, хотя по закону строительство в этих зонах запрещено.

Коттеджный поселок «Златоустье Премиум» находится во второй зоне горно-санитарной охраны и горного отвода, в границах особо охраняемой природной территории регионального значения. Будущий коттеджный поселок «Поместье» запланирован в урочище «Широкий луг», размежевано уже 300 участков. При этом никакой инженерной инфраструктуры под этот поселок не создано и не запроектировано. Жители предупреждают, если проект «Поместье» будет создан — это повлечет серьезные проблемы. Дело в том, что урочище Широкий луг примыкает к границам первой зоны строгой санитарной охраны единственного хозяйственно-питьевого водозабора для нужд села и курорта «Усть-Качка». Кроме того, большая часть урочища входит в зону затопления паводковыми водами.

Отсутствие централизованных инженерных систем водоснабжения и водоотведения коттеджного поселка окажет негативное влияние на систему жизнеобеспечения водой села и курорта. Кроме того, «Широкий луг» большей частью входит в зону затопления. Кроме вопросов, связанных с водой, возникают вопросы, связанные с землей. Каким образом земля, имевшая разрешенное использование «для оздоровительной деятельности», вдруг приобрела вид использования «для индивидуального жилищного строительства»? Это, кстати, касается и земель, занятых коттеджами «Златоустье Премиум» — по словам Олега Гайдаша, земли поселка тоже имели первоначальное разрешенное использование «для оздоровительной деятельности».

Кому и как досталась земля?

Земли курорта федерального значения относятся к особо охраняемым природным территориям. Значит, в соответствии с Земельным кодексом РФ являются «ограниченными в обороте», не предоставляются в частную собственность. Кроме того, по данным прокуратуры Пермского района, «на территории второй зоны горно-санитарной охраны запрещается размещение и строительство объектов, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду, приводящих к истощению лечебных природных ресурсов. В том числе строительство жилых домов, обустройство садово-огороднических участков и палаточных туристических стоянок».

Но земли оказались в частной собственности — по очень классической и грубой схеме.

Олег Гайдаш:— Речь о земельном пространстве между пляжем и СНТ «Здоровье». Эта местность примыкает к пойменным лугам. Была попытка засадить это пространство деревьями и сделать лесопарковую зону. Но в середине «нулевых» при Олеге Гладких (бывший глава Усть-Качки, осужденный за коррупцию — Properm.ru) началась «движуха».

По данным прокуратуры Пермского района, у ЗАО «Курорт «Усть-качка» с комитетом имущественных отношений администрации Пермского района был заключен договор аренды этих земель — разумеется, «для оздоровительной деятельности». И вдруг в 2009 году на этих землях ЗАО «Курорт «Усть-Качка» регистрирует «не завершенный строительством объект», этот объект продает, и в связи с этим расторгает договор аренды земли с администрацией. Что за объект, прокуратура района не установила, да это и неважно, в то время любой бутафорский фундамент могли зарегистрировать как «не завершенный строительством».

В 2011 году новый собственник «не завершенного строительством объекта» заключает с администрацией Пермского района новый договор аренды, сроком на 49 лет. А в 2012 году (по договору уступки прав аренды) переуступает право аренды ЗАО «Курорт «Усть-Качка». В 2012 году земельный участок был преобразован в 3 земельных участка.

В конце 2012 года ЗАО «Курорт «Усть-Качка» переуступило права аренды на три земельных участка физическим лицам, те обратились в администрацию Пермского района с заявлением об изменении вида разрешенного использования с вида «для оздоровительной деятельности» на вид «для индивидуального жилищного строительства». И администрация Пермского района просто взяла и изменила. Довольные физические лица большие земельные участки размежевали на много маленьких участков. Где сбой? В администрации Пермского района, понятное дело. Ведь нельзя просто так взять и изменить вид разрешенного использования земельного участка. Тем более что требования федерального законодательства в отношении этой территории не менялись.

По данным Properm.ru, интересантом всех манипуляций с землей был Игорь Сидоров. Сейчас он совладелец «Златоустья» и «Рай-центра» (развлекательный центр на территории Усть-Качки). Решением Усть-Качкинского сельского поселения в 2017 году в Правила землепользования и застройки территории Усть-Качкинского сельского поселения внесены изменения, которые позволили все эти земли перевести из категории «земли для оздоровительной деятельности» в категорию Ж1 «для индивидуальной жилищной застройки».

«Поселковый совет взял и не заметил решения Правительства РСФСР и РФ, а также Федеральные законы. И земли со статусом курорта федерального значения стали землями для ИЖС», — удивляется Олег Гайдаш.

"