Posted 23 декабря 2020, 12:47
Published 23 декабря 2020, 12:47
Modified 2 марта 2023, 14:41
Updated 2 марта 2023, 14:41
В 2020 году центрами культуры Пермского края были Чусовой, Орда, Пешнигорт — с очень разными, яркими проектами. На подведении итогов представители каждой территории говорили, что получили уникальный опыт работы во время пандемии и ограничительных мер.
«Прокачали организаторские и технические скиллы по максимуму», — как заметил кто-то из участников. Мероприятия экстренно переводили в онлайн, в итоге гостей программы стало еще больше. Все фестивали, концерты, мастер-классы, воркшопы организовывали с соблюдением противоэпидемиологических мер. Когда разрешили ограниченное количество посетителей, совмещали онлайн и оффлайн форматы. В общем, балансировали, как канатохоцы. И ведь справились!
Программа «Пермский край — территория культуры» стартовала в 2007 году. Она направлена на реализацию в Пермском крае инновационных социально-культурных проектов, развитие современного менеджмента в сфере культуры, поддержку инициатив. |
Каждый год три территории (в группах: население от 3 до 8 тыс. человек; от 8 до 20 тыс. человек; свыше 20 тыс. человек) становятся лауреатами и получают гранты на воплощение проектов комплексного социально-культурного развития.
Что получают победители? Инвестиции для реализации проектов, новые арт-объекты, благоустроенные общественные пространства, череду ярких культурных событий и мероприятий, которые не просто запомнятся, а будут полезны для развития территории, наполнят жизнь новыми смыслами и стимулами для развития.
Кроме подведения итогов, 19 декабря был дан старт программе «Пермский край — территория культуры» — 2021 год. Центры культуры 2020 года торжественно передали полномочия центрам культуры 2021 года.
То, что удалось сделать Чусовому в сложный ковидный год, невероятно. Они привлекли финансирование из самых разных источников (федеральных, региональных, муниципальных, спонсорских) по самым разным проектам и программам. И вложили в реконструкцию улицы Ленина, ремонт домов, инженерных коммуникаций, фасадов, обустройство площадок, скверов, площадей. «Но самое главное — это культура, — заявил на подведении итогов глава Чусовского округа Сергей Белов, — с неё всё начинается, с изменения сознания, отношения, менталитета».
Это подтверждает и статистика. По словам Сергея Белова, в том числе благодаря культурным преобразованиям — ведь именно с них все начинается — удалось снизить миграционный поток. Если в 2015–2016 годах из Чусового уезжали тысячи человек, то в 2020 году миграционный отток составил всего 16 человек.
Как заметил глава городского округа, культурный проект позволил переосмыслить представление о старой части города как о заброшенной, разрушенной. «Это наш центр культуры. Мы дали новую жизнь территории. Это не громко и не пафосно, так оно и есть. Это социальный проект, который имеет, в первую очередь, нравственный характер», — подчеркнул Белов.
Ковид внес большие корректировки в реализацию культурного проекта «Чусовой. Живое сердце города», но все 44 мероприятия проведены. Торжественное открытие было перенесено с марта на сентябрь, но состоялось, как было задумано, с экскурсиями, с рассказом про проект и с ярким шоу света и звука «Культура. Начинаем…»
Прошел молодежный фестиваль «Точка отрыва», книжный фестиваль «Книгоград», фестиваль «Новоселье», появились три граффити фасадов на улице Ленина. Молодые российские архитекторы на специальных воркшопах в рамках программы разработали эскизные проекты трех будущих скверов улицы Ленина. Вся улица Ленина в Чусовом будет полностью отремонтирована к концу 2021 года, сейчас меняют инженерные коммуникации, электричество, ремонтируют кровли домов, фасады.
Заканчиваются внешние ремонтные работы на бывшем здании дома культуры железнодорожников, в планах создание на его первом этаже творческого молодежного центра, а на втором — современных музейных экспозиций. Уже открылась новая мобильная интерактивная экспозиция — «Чусовской археологический треугольник», это квест по чусовским землям в Средневековье, когда вокруг современного Чусового располагались настоящие средневековые города.
5 декабря в рамках проекта «Чусовой. Живое сердце города» мероприятия «Пермский край — территория культуры» при поддержке Министерства культуры Пермского края прошел фестиваль «Новоселье». Почему новоселье? На улице Ленина, в Чусовом, открыты четыре новых интерактивных площадки, на которых будут проходить культурные и спортивные мероприятия. Благоустроена центральная площадь — «Сердце города», на ней размещен информационный киоск (с афишами мероприятий, брошюрами про экскурсии и проекты). Руководитель отдела культуры Чусового Дмитрий Акинфиев рассказал, что этот павильон они называют «инфостайка», на нем начали оборудование смотровой площадки.
На площадке у КДЦ — веревочный аттракцион и шахматы, «зеленые зоны» рядом с новым фонтаном со световой подсветкой. Новые спортивные объекты появились у Дома спорта «Металлург», эта площадка станет центром притяжения молодежи Старой части города.
В рамках фестиваля «Новоселье» прошло 12 мероприятий. Каждое учреждение культуры на улице Ленина праздновало новоселье в своей «квартире». В «Студенческой квартире» в ДКЖ 11 молодежных команд приняли участие в увлекательном квесте. На сцене «театральной квартиры» в Детской школе искусств имени семьи Балабан театр «Туки-Луки» показал спектакли для детской и взрослой аудитории.
В КДЦ, в «квартире многодетной семьи», прошли детские мастер классы проекта «Чердак» и музея современного искусства PERMM. Дети из картона создали свою улицу мечты. На площадке «творческой квартиры» впервые в Чусовом выступили резиденты клуба «STAND — UP» (Пермь) и прошел концерт-«квартирник» кавер групп из Чусового, Лысьвы, Березников. Закончился праздник городским чаепитием и концертом пермских рок-групп.
«Школа городских экскурсоводов» — проект, стартовавший в Чусовом в рамках программы «Живое сердце города». Это ответ на существующий сегодня интерес чусовлян к неформальной истории места, где они живут. В течение года на базе Чусовского краеведческого музея проходили занятия по созданию «личных экскурсий», авторами которых были сами горожане. Методическую помощь в разработке программ оказывали коллеги из Екатеринбурга (проект «ЕКБгуляем»).
Первые туристы прошли по авторским маршрутам Школы городских экскурсоводов «Мосты», «Путешествие в Закурье», «Улица Ленина — Постниковы» и «Улица Ленина. XX век начинается». В городской библиотеке автор нового издания «Чусовой архитектурный» Ксения Гашева представила свой авторский труд читателям, историк-археолог Сергей Островский прочел публичную лекцию «Чусовской археологический треугольник».
С марта учреждения культуры работают в сокращенном режиме, но в форматах онлайн и малыми формами проведены мероприятия к 75-летнему юбилею Победы с творческими поздравлениями у домов участников войны, проведены краевые и городские фестивали, культурные программы.
И, что очень важно, каждое событие проведено с соблюдением всех санитарных правил, организован вход по приглашениям в зависимости от разрешенных норм заполнения концертных залов и помещений учреждений культуры.
Проект Ординского округа имеет три направления: «Орда фестивальная», «Живая среда» и «История про нас!» По словам главы Ординского округа Александра Мелёхина, удалось достичь целей и задач, которые стояли перед проектом. «Мы создали необходимые условия для нашего населения, чтобы они смогли воплотить в жизнь все многочисленные таланты», — подчеркнул Александр Мелёхин. Кроме того, после объединения территории сельские дома культуры перешли в ведение округа, и проект помог максимально скоро наладить взаимодействие.
Проект «Живая среда» преобразил пространство территории, был обустроен сквер влюбленных, появилось граффити на водонапорной башне, где изображена известная Ординская подводная пещера, а в верхней части архитектурного объекта — небеса.
Появился Ильинский острожек — идея его создания принадлежит выпускникам местной школы. Этот проект дети защищали на занятиях мобильного технопарка «Кванториум». Проект оценили в администрации округа, и в итоге он стал частью программы «Орда территория вдохновения», ведь этот проект, по факту, стал 3D-визуализацией герба Орды: в 1601 году на берегу реки Кунгурки был построен Ильинский острожек — одна из пяти крепостей для защиты русских поселений на севере края, и именно эта крепость изображена на гербе.
Рядом с Ординской библиотекой появился литературный дворик, где установлены именные скамейки: на спинке каждой выкована фамилия ординского писателя. В нескольких селах также появились арт-объекты.
«Орда фестивальная» включала в себя проведение традиционных и новых мероприятий района: традиционный фестиваль «Селенитовая шкатулка» и конкурс камнерезов были объедены одной темой «proКачаем ремесло».
Прошел новый фестиваль «Заводское подворье» — история села Ашап интересна тем, что здесь были расположены более 300 рудников по добыче медистого песчаника, самое продолжительное время работал Демидовский медеплавильный завод. Поэтому возникла идея создания фестиваля, в котором будет сделан акцент на историю Пермской меди. Еще одна новинка — фестиваль «Преображение» (работа местных учреждений культуры, экскурсии, концерты). Прошла юбилейная 35 гонка внедорожников «Ординский Ухаб».
Направление «История про нас!» связано с поддержкой инициатив населения, молодежного движения. Основными мероприятиями здесь стали развитие театра теней, поддержка молодежных движений территории, уличные интерактивы, мероприятия для детей из семей в социально-опасном положении.
По словам Александра Мелехина, через три года Ординский округ снова будет подавать заявку на участие в проекте «Пермский край — территория культуры».
Село Пешнигорт стал победителем конкурса «Пермский край — территория культуры 2020» с проектом «Оласö да вöласö», переводится как «Жили-были», но на закрытии настаивали, что самый правильный перевод после 2020 года будет такой: «Жили, живы и будем жить!»
По словам главы Кудымкарского округа Алексея Плотникова, конечная цель проекта — создание условий для событийного туризма — достигнута. Всего в рамках проекта удалось провести 37 мероприятий. Появились продвигающие территорию видеоролики и даже фильмы — например, ВКонтакте размещено «Сказание о Кудым-Оше». Состоялся онлайн-конкурс самодеятельных коми-пермяцких театральных коллективов «Оласö да вöласö»; обустроен этнопарк «Заветный клад»; прошли разные квесты и игры.
Точкой отсчёта для этнопарка стало творчество Василия Климова — коми-пермяцкого писателя, краеведа, жившего в Пешнигорте. Василий Васильевич умер в начале апреля 2020 года. А этнопарк остался и развивается. В Пешнигорте есть школьное лесничество, ученики сажают в парке деревья, ухаживают за ними. Эта добрая традиция была продолжена и в этнопарке: на открытии программы «Оласö да вöласö» гости праздника посадили рябиновую аллею.
На закрытии программы 2020 года заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина сказала, что испытывает гордость за то, что про итоги каждого проекта рассказывали не только специалисты в сфере культуры, но и главы округов. Они же вручили символические знаки «Центров культуры» главам территорий-победителей 2021 года — Чайковского округа, Октябрьского округа, Чердыни и села Архангельского Юсьвинского района.
Как отметила руководитель дирекции программы «Пермский край — территория культуры», генеральный директор дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова, «всё, что сегодня происходит в Чусовом очень символично». Символично то, что став центром культуры, территории преображаются внешне и внутренне, и то, что появляются проекты, которые не ограничиваются во времени одним годом, а остаются в территориях, продолжаются, становятся «визитными карточками» территорий.
Татьяна Санникова подчеркнула, что самое главное — проекты и программы остаются жить в территориях, развиваются, расширяют круг и географию участников. Все они работают на благо сел и городов края, на стабилизацию социально-экономического положения.
Использованы фотографии из групп проектов ВКонтакте