Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
В Пермском крае начнут борьбу с дорогими лекарствами В ходе визита в Пермь представителями ФАС России силовым ведомствам были переданы материалы по поводу картельных сговоров в Пермском крае. Дмитрий Махонин выразил надежду, что скоро можно будет услышать о нескольких громких делах о картелях.

В Пермском крае начнут борьбу с дорогими лекарствами

30 августа 2016, 17:55

В Пермском крае начнут борьбу с дорогими лекарствами
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
В ходе визита в Пермь представителями ФАС России силовым ведомствам были переданы материалы по поводу картельных сговоров в Пермском крае. Дмитрий Махонин выразил надежду, что скоро можно будет услышать о нескольких громких делах о картелях.

Сегодня, 29 августа, Пермь с рабочим визитом посетил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. По итогу совещания на тему взаимодействия ФАС и силовых ведомств в части выявления деятельности картелей чиновник ФАС рассказал о достигнутых договоренностях и особенностях борьбы с картельными сговорами. В частности, в ходе визита в Пермь силовым ведомствам были переданы материалы по поводу картельных сговоров в Пермском крае и можно ожидать снижения нарушений при закупках лекарств, а значит и снижения цен на социальные группы медикаментов.

«Картели — основное зло российской экономики, за картелями кроется много проблем, в том числе в социальной сфере. Сговоры на аукционах приводят к высоким ценам на лекарства, на продукты, к дорогим дорогам. Нам предстоит решать эту проблему в ближайшее время», — заявил начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

«Наблюдается совершенно нехорошая тенденция: раньше стандартом было — одно дело в рамках одного аукциона, в 2016 году максимальное количество аукционов, охваченных картелем в рамках одного дела, достигло 818. Только подумайте — на 818 торгах действовала одна и та же группа компаний», — рассказывает Андрей Тенишев.

Выявление нарушения усложняется отсутствием у антимонопольного ведомства полномочий на проведение оперативно-розыскных мероприятий. За этим антимонопольщики обращаются к правоохранительным органам в лице сотрудников МВД и ФСБ.

«Вторая часть — это наказания. В основном, за выявление преступного сговора в законодательстве предусмотрены большие штрафы. Но жадность некоторых предпринимателей зашкаливает: они готовы платить и продолжать работать таким же образом дальше. В этом случае речь должна идти об уголовной ответственности для собственников компаний, директоров и топ-менеджеров», — поясняет начальник управления по борьбе с картелями.

Тенишев также отмечает, что чаще всего сговоры на торгах сопряжены с коррупцией: «В сговор вовлекаются и чиновники, и государственные заказчики. В данном случае это уже не наша компетенция. Здесь особенно важно скоординировать работу с правоохранительными органами».

Структура тех картельных соглашений, где «засветились» органы власти.

«Картель — это угроза национальной безопасности. С прошлого года у нас появились полномочия в сфере контроля антимонопольного законодательства в государственном оборонном заказе. И надо сказать, картели коснулись даже этой сферы», — добавляет Дмитрий Махонин.

Картели действуют на территории 80 регионов РФ, включая Пермский край. Лишь два региона остались неохваченными. Всего около тысячи аукционов на сумму более трех миллиардов рублей попали в поле зрения УФАС.

В ведомстве отмечают, что с конца 2015 года отмечен резкий рост числа выявленных сговоров на торгах, связанных с поставами лекарств и изделий медицинского назначения.

В августе 2016 года антимонопольное ведомство обнаружило признаки существования картеля, участники которого не давали снижать цены на поставляемые больницам лекарства. Признаки антиконкурентного соглашения выявлены ФАС при проведении более чем 700 аукционов.

В планах антимонопольщиков — провести совещания в каждом регионе РФ и договориться о совместной работе с правоохранительными органами. «После сегодняшней встречи и местному территориальному управлению, и центральному аппарату ФАС России будет проще в плане обмена информацией и обмена опытом, потому что методология раскрытия картелей, которой обладает подразделение Андрея Петровича Тенишева, одна из передовых в мире», — подвел итог Дмитрий Махонин.

И.о. р­уководителя Пермского УФАС России Антон Удальев отметил, что пермское УФАС имеет богатый опыт по выявлению картельных сговоров. Только за 2016 год доказан факт сговора двух организаций на миллиардном аукционе по строительству обхода Чусового: «Усилиями Пермского УФАС раскрыт сговор трех пермских организаций на более чем сорока аукционах по ремонту и строительству в Удмуртии, Кировской области и Пермском крае. Ущерб, который участики картеля могли нанести бюджету, нескольких регионов исчисляется миллионами рублей. Думаю, в тесном вза­имодействии с силовым и и надзорными ведомствами работа по выявлению картелей станет еще более эффективной".


Оцените материал