Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Романтики с большой дороги. Разбираемся с картельными сговорами на примере Чайковского

5 октября 2018, 10:30

Романтики с большой дороги. Разбираемся с картельными сговорами на примере Чайковского
Фото: Properm.ru
Впервые в Пермском крае в деле о картельном сговоре фигурируют чиновники. Сейчас решается вопрос о возбуждении дел в отношении должностных лиц в рамках административного производства.

Дело о картельном сговоре было возбуждено пермским УФАС России по заявлению ООО «Чайковское дорожно-строительное управление». Предприятие стало участником сговора и решило рассказать об этом. По законодательству участник сговора, обратившийся с заявлением в антимонопольный орган, от ответственности освобождается.

Чайковские сознательные

Как стало известно Properm.ru, «Чайковское ДСУ» не сразу решило во всем признаться, первый раз компания обратилась с заявлением о сговоре в 2017 году, но не указала, что является участником сговора. Мол, он точно есть, мы знаем, ищите. Пермское УФАС начало проверку и предупредило, что если сговор докажут, то ответственность понесут все участники, и всех будут ждать большие штрафы. Через некоторое время «Чайковское ДСУ» обратилось в УФАС с другим заявлением, уже как участник сговора, предоставило доказательства (аудиозаписи переговоров и переписку по электронной почте, подтверждающие нарушение антимонопольного законодательства). В итоге в марте 2018 года пермское УФАС России возбудило дело, а решение было принято 26 сентября 2018 года. До этого специалисты УФАС провели расследование, внеплановую выездную проверку.

Выяснилось, что в 2016 году администрация Чайковского района провела электронный аукцион на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог с нарушениями законодательства. Сотрудники администрации договорились с компаниями, принимающими участие в аукционе, о том, что контракт получит ООО «Автомеханизация», которая заключит субподрядный договор с предприятием, сошедшим с гонки за контракт. Этим субподрядчиком и стало «Чайковское ДСУ».

«Чайковским ДСУ» владеет 20 собственников, 43% у директора компании Виктора Елькина.

Контракт предполагал обслуживание и содержание всех автомобильных дорог в Чайковском районе (26 дорог), начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) была 63,1 млн рублей. «Автомеханизация» предложила выполнить работы за 62,8 млн рублей. Контракт был разыгран в 2016 году, сроком на три года. Дозвониться по имеющимся телефонам до «Автомеханизации» не удалось, в приемной также не брали трубку.