Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми появится альтернатива РЖД

2 ноября 2010, 16:16

В Перми появится альтернатива РЖД
Первая в России частная электричка начала курсировать в Пермском крае.
У РЖД появился конкурент. 1 ноября в Пермском крае начал работу первый в России частный оператор пригородных железнодорожных перевозок ООО «Пермский экспресс». Компания, зарегистрированная в январе 2010 года, взяла в аренду у СвЖД электричку сообщением «Пермь-2-Дивья-Пермь-2».

Александр Ширяев, директор «Пермского экспресса»:
После получения лицензии мы обратились в СвЖД с целью получения опыта в осуществлении пригородных железнодорожных перевозок. Нам пошли навстречу, предоставили подвижной состав по договору аренды, выделили маршрут, осуществлять перевозки по которому «Пермский экспресс» будет до конца текущего года.

Компания планирует заявиться на конкурс по распределению маршрутов. В нем, как предположил Александр Ширяев, «Пермский экспресс» станет единственной частной компанией-претендентом на маршруты. Больше никто из независимых перевозчиков не имеет соответствующей лицензии. Планируется, что этот конкурс Министерство градостроительства и развития инфраструктуры края объявит в ноябре.

Напомним, сейчас пригородные железнодорожные перевозки в Пермском крае осуществляют ОАО «РЖД» и его «дочка» «Пермская пригородная компания». Появление первого «частника» вряд ли сегодня будет замечено клиентами — перевозчик принял решение не менять цены на билеты и порядок их продажи. Между тем, Александ Ширяев уточнил, что «идеи о том, как это сделать интереснее и выгоднее для пассажиров, есть».