Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Изъятие материалов сподвигло сторонников Навального присоединиться». Активист штаба в Перми рассказала о задержании листовок

9 июля 2017, 14:05

«Изъятие материалов сподвигло сторонников Навального присоединиться». Активист штаба в Перми рассказала о задержании листовок
Фото: Команда Навального | Пермь

На этой неделе в Перми сотрудники правоохранительных органов изъяли партию газет и листовок, предназначенных для раздачи на пикетах штаба Навального. Properm.ru побеседовал с активистом штаба в Перми Натальей Вавиловой о том, как произошло задержание в нашем городе и других регионах, что сторонники планируют делать дальше и какие положительные моменты активисты видят в изъятии агитационных материалов.

— Давали ли сотрудникам штаба какие-либо объяснения при задержании и изъятии груза?

— Когда автомобили с печатной продукцией останавливали, майор Краевого УВД Сергей Козицын сообщил, что проводится досмотр. Потребовали, чтобы автомобили проследовали в отдел полиции № 6, где из машин выгребли коробки с газетами и листовками. Понятых и описи при этом не было. Агитпродукцию у нас изъяли, но протокола об изъятии не составили, был только протокол о досмотре. Уже в Ленинском отделе нам сказали, что досмотр проводится по некому заявлению. О том, что в нем было — не известно. Мы требовали показать бумаги, в которых было бы указано, на каком основании происходит изъятие и досмотр, но нам их не предоставили.

— Что говорят представители штабов в других регионах, где так же произошло изъятие?

— Во многих регионах транспортная компания «Деловые линии», которая доставляла агитматериалы, повела себя не хорошо. В каких-то городах, когда была получена информация, что груз прибыл, представители компании сообщали, что вышла ошибка, и его еще не доставили. В результате груз не выдавали, и штаб не получал листовки к субботнику. В других регионах говорили: «Ваш груз уже получили, его у нас нет». В каких-то регионах удавалось довести газеты и листовки до штаба, но потом в них проходили обыски. Изъятия происходили уже из штабов. Где-то было так же, как у нас. Когда Максим Жилин (координатор предвыборного штаба Навального в Перми — прим. Properm.ru) приехал забирать агитпродукцию, его попросили подождать полчаса, затем еще полчаса. Когда груз мы все же забрали, то буквально через пять метров у терминала «Деловых линий» нас ожидала полиция. Тактика властей по отношению к Навальному менялась за последние месяцы. Сейчас включен механизм силового противодействия. То, что изъяли материалы, сподвигло сторонников Алексея присоединиться. Это дало толчок к тому, чтобы люди активизировались и помогали. Они сами печатали листовки, приносили их нам. Мы впечатлены, раздали много листовок. Провокаций или подобного не было.