Posted 25 января 2018,, 09:00

Published 25 января 2018,, 09:00

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

К чему готовиться пермякам на время выборов президента? Эксперты - о политической активности кандидатов

К чему готовиться пермякам на время выборов президента? Эксперты - о политической активности кандидатов

25 января 2018, 09:00
Денис Вихров
Фото: Properm.ru
Предстоящие выборы президента страны будут одной из важнейших тем в политической повестке региона на следующие два месяца. Что думают политологи и гражданские активисты об активности партий, явке и инструментах привлечения избирателей - в нашем материале.

18 марта 2018 года в России пройдут выборы президента Российской Федерации. Эксперты ВЦИОМ считают, что в итоговом списке кандидатов в президенты России может быть шесть человек: Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Борис Титов. Действующий глава государства Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец. Ожидается, что к 10 февраля определится список кандидатов, которые попадут в избирательный бюллетень.

Интерес к выборам подогревал и оппозиционер Алексей Навальный. Стихийные и согласованные митинги, выступления в крупных городах России — весь 2017-й Навальный вел настоящую президентскую кампанию. Однако зарегистрировать в ЦИКе его все же отказались. Говоря о неожиданных кандидатах, конечно, стоит сказать о Ксении Собчак, которая идет под лозунгом «Против всех» и новое лицо КПРФ Павел Грудинин.

Но в этом материале мы не будем предугадывать процент за каждого из кандидатов, подробно расписывать технологии пиара и инструменты для повышения явки (все это будет чуть позже). За 53 дня до выборов предлагаем узнать мнения экспертов, политологов и общественников о предстоящих выборах.

О партиях

По мнению Евгения Сапиро, на предстоящих выборах президента из системной оппозиции должны ярче всего проявить себя сторонники КПРФ.

Евгений Сапиро, бывший министр региональной и национальной политики РФ: — У нее (КПРФ — Properm.ru) после унылого и всем надоевшего Зюганова (Геннадий Зюганов четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место — Properm.ru) появилось «свежее лицо», да еще с усами — Грудинин. Он личность противоречивая и при грамотной работе партии может привлечь к себе всеобщую, если не поддержку, то здоровый и нездоровый интерес.

Отмечает возможную активизацию Компартии на предстоящих выборах и кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры политических наук ПГНИУ Всеволод Бедерсон.

Всеволод Бедерсон, старший преподаватель кафедры политических наук ПГНИУ: — Традиционным исключением здесь может стать КПРФ, силами крайкома которой пермяков будут призывать за Павла Грудинина. Но и здесь под активизацией скорее стоит понимать увеличение наглядной уличной и прочей агитации, но не поквартирного обхода, например, хотя организационная сеть Компартии может это позволить осуществить.

Отвечая на вопрос, от кого в Пермском крае стоит ждать наибольшей активизации в следующие три месяца и почему, Бедерсон отмечает, что приближающиеся выборы президента не совсем корректно рассматривать через призму интересов и планов политических партий. «Партии ни объективно или формально к ним отношения не имеют, ни политически — потому что в условиях современного политического режима, партии являются инструментом реализации интересов федеральных и региональных элит, но не самостоятельными субъектами политики», — уверен Бедерсон.

В свою очередь координатор пермского отделения ассоциации «Голос» Виталий Ковин уверен в том, что в регионе сегодня отсутствуют ресурсы и боеспособные региональные отделения, за исключением «Единой России».

Общественник Сергей Ухов, считает, что проблема всех конкурирующих партий и их кандидатов в том, что они не борются за власть и участие в выборах во многом это продвижение интересов своей партии.

Сергей Ухов, координатор группы общественного контроля Пермского края: — «Единая Россия», имея все возможные ресурсы, абсолютно закрытая система, она не представляет по-настоящему общественную структуру. Без принуждения и «обязаловки» им не получится привлечь сторонников и волонтёров для организации по-настоящему общественной кампании за Путина. Поэтому выборы президента эта партия пропускает. ЛДПР в Пермском крае — это просто отдельные люди, КПРФ — разрознена, «Яблоко» не действует как партия. В спешке организовать предвыборную кампанию, опирающуюся на готовую партийную структуру, не удастся никому.

Фактор явки

В отдельных регионах, где сейчас происходит объединение муниципалитетов, есть высокая вероятность увеличения процента пришедших на выборы, считает Евгений Сапиро. «Команда Путина будет хвалить себя за решительный шаг, а оппозиция задавать встречный вопрос: «До вас как до жирафа лишь через десять лет дошло, что идете в тупик?» Если это будет сделано ярко, красиво, то появится интрига, спортивный интерес у «болельщика — избирателя».

Использовать объединение муниципалитетов в своих интересах могут местные элиты, считает доцент ПГНИУ Всеволод Бедерсон. «Интуитивно кажется, что связи между объединением муниципалитетов и явкой на выборах президента — нет. Хотя большие выборы — это всегда какое-то окно возможностей, даже в условиях контролируемых и неконкурентных выборов. И, если где-то на местах, есть группы организованно недовольных объединением, они смогут воспользоваться случаем, чтобы наказать своих местных начальников низкой явкой».

Будут использоваться также и инструменты, которые позволили поднять явку на выборах губернатора Пермского края. «Концерты, розыгрыши и гречка на участках. Автобусы с сотрудниками предприятий, которые ездят по УИКам. Разнарядки по всем бюджетным учреждениям. Билеты в кино для молодёжи», — отмечает Ухов.

Кроме того общественник оценивает роль волонтерства, однако, только в контексте протестной деятельности: «Такой роли волонтерства в политике Пермского края не было ни в один из периодов его существования. Несколько тысяч людей посчитали важным посвятить своё свободное время агитации, участию в мероприятиях штаба Навального, акциях протеста. Зная, что за это можно получить проблемы с полицией».

Кому выгодна низкая явка?

Чаще всего сегодня в повестке выборов, кроме самих политических акторов, поднимается вопрос явки населения. Здесь вспоминается призыв оппозиционного политика Алексея Навального к «забастовке избирателей» (после отказа в регистрации кандидатом в президенты Навальный записал обращения в котором призвал сторонников бойкотировать выборы).

В том случае, если процент пришедших на выборы окажется меньше запланированного — это может сыграть на руку представителям несистемной оппозиции, не получившим доступ к выборам. Однако, как отмечает Евгений Сапиро, «по «процентам» полученных голосов от этого выиграет Владимир Путин, «но такое достижение за снижение процента явки ему не нужно».

Виталий Ковин, председатель объединения «ГОЛОС»: — Явка — это «ложная цель», но, к сожалению, в борьбу вокруг нее включились почти все политические акторы. Если кратко, то высокая явка выгодна «лоялистам» — сторонникам режима и лично действующего губернатора, а низкая — противникам. А и те, и другие есть по обе стороны от власти.

Низкие показатели по явке, как считает Сергей Ухов, станут сигналом для федеральных властей, что Пермский край продолжает входить в число протестно-активных регионов, а за невыполнением разнарядки обновление руководства края и города продолжится.

Сергей Ухов: — Будут менять старые кадры на молодых технократов. Хотелось бы мне сказать, что население протестных регионов будут задабривать федеральными инвестициями, но в условиях дефицитного бюджета скорее всего делать это не будут. Низкая явка была бы выгодна КПРФ, если бы шел Зюганов. Задача же Грудинина убедить протестный электорат, что он представляет реальную альтернативу Путину и собрать на выборах протестный электорат. Поэтому КПРФ будет работать на явку.

«Путин имеет большинство в городе, это несомненно, но ещё больше в городе аполитичных пермяков. 2017 год стал маркером роста усталости широких слоёв населения от Путина, мнения всё больше поляризуются. В 2017 году у активного протестного электората появилась цель, инструмент и надежда», — подытожил общественник.

"