Posted 1 августа 2019,, 08:31

Published 1 августа 2019,, 08:31

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

Зачем Нытве забор за 18 млн рублей? Территория опережающего развития пытается удержать население и налоги

Зачем Нытве забор за 18 млн рублей? Территория опережающего развития пытается удержать население и налоги

1 августа 2019, 08:31
Татьяна Зырянова
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
К 1 января 2020 года Нытвенский муниципальный район упраздняется, а все входившие в его состав городские и сельские поселения объединяются в единое муниципальное образование — Нытвенский городской округ.

Процесс объединения не устраивал сельских жителей, так как власть становится менее доступна, никому не хочется за справками ездить и «полдня терять», «деньги на проезд тратить». Горожане выступали против, так как, по их мнению, районные власти не умеют управлять городским хозяйством, только сельским: «У нас же инфраструктура, освещение, транспорт, а не поля, не сельское хозяйство». Но решение об объединении все же было принято (как и по другим территориям края). Из 16 депутатов земского собрания района два проголосовали «против», все остальные поддержали объединение. По предварительным оценкам, сокращены будут около 10 человек.

Лес, вода, металл

Сейчас в Нытвенском районе 117 населённых пунктов в составе трёх городских и пяти сельских поселений. За девять последних лет район стал меньше на 9 тыс. человек, в 2019 году количество жителей — 41 тыс. человек, из них примерно половина живут в городе Нытва, половина — в селах и деревнях района.

Около 30 процентов трудоспособных нытвенцев работают в Краснокамске, в Перми (ежедневно ездят на работу в краевой центр) и вахтовым методом в столицах или на севере страны. «По налоговому законодательству, если человек более полугода работает, допустим, в Перми, то отчисления за него уходят в Пермь, даже если прописан он в Нытве», — поясняет глава района Ринат Хаертдинов. По словам главы, из-за того, что люди предпочитают искать работу не в Нытве, территория серьезно теряет в доходах, поэтому одна из главных задач — удержать людей, создать рабочие места.

Выпускники школ, поступающие в высшие учебные заведения других городов (в Нытве вузов нет), в большинстве своем не возвращаются. Ринат Хаертдинов связывает это с тем, что у молодежи высокие запросы на условия труда и зарплаты. Хотя средняя зарплата в районе, по словам главы, 28,8 тыс. рублей, и существует обучение будущих врачей и учителей по целевому набору. Есть программы поддержки, по которым бюджетникам частично компенсируют плату за жилье.

Слабо развита инфраструктура отдыха и развлечений. По словам, например, генерального директора ОАО «Нытва» Дмитрия Бутенко, отца двоих детей, в парки отдыха и развлечений, в кинотеатры он с семьей ездит в Пермь.


Набережная Нытвенского пруда могла бы стать прекрасным местом для отдыха (нытвенцы считают его самым большим в Европе, как жители Юго-Камского, которые считают самым большим свой пруд). Экспресс-опрос на улицах Нытвы показал, что больше всего люди хотят преобразований в городской среде, ремонта набережной («гулять негде», «привезут два батута, и все развлечение», «у нас такой пруд, гордость, нигде такого нет, а набережной нет», «можно было бы столько всего сделать»).

Жители рассказали, что проекты по ремонту набережной не раз появлялись. Но глава района эту информацию не подтвердил.

Ринат Хаертдинов:— Здесь две части проблемы. Первая — нужен капитальный ремонт гидротехнического сооружения и моста, вторая — нужен ремонт набережной. Муниципалитет является собственником гидротехнического сооружения, оно очень затратно в обслуживании, порядка 3 млн рублей в год. Сейчас мы занимаемся разработкой проекта капитального ремонта этого сооружения (объект колоссальный — 800 погонных метров — это тело плотины, 1 км 800 м — водоспускной канал). После капремонта приступим к преобразованию набережной. Существует федеральный проект для малых городов, можно заявиться на 50 млн рублей, мы пробовали в том году, но не выиграли. Попробуем еще раз.

По словам Рината Хаертдинова, конкурсные требования очень серьезные, но шансы у нытвенцев есть.

Местная элита живет за счет леса, металла и земли, в том числе участков на берегу Камы. Например, у депутата Земского собрания района Натальи Гильфановой вместе с мужем в собственности около 200 тыс. кв. м земли (17 участков) и в пользовании еще около 13 тыс. кв. м.

Глава района является бывшим учредителем ООО «Лесник». По данным СПАРК, компания занимается производством пиломатериалов, железнодорожных и трамвайных шпал. Выручка за 2017 год 7,9 млн рублей, чистая прибыль — 1 млн рублей. Директором компании является депутат земского собрания района Илдар Хайртдинов. Депутат Вараздад Егоян — гендиректор ООО «СУ-7», которое строит дороги в Краснодарском крае (госконтракты на 5,8 млн рублей).

ЖКХ как предчувствие беды

Многоквартирного жилищного строительства не ведется. Общая площадь ветхого и аварийного жилья составляет 7,8 тыс. кв. м. С 2020 года Нытвенский район примет участие в новой программе по расселению ветхого и аварийного жилья.

Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет, по последним данным администрации, 32 млн рублей. Таким образом, на 41 тыс. жителей района приходится 32 млн рублей задолженности, при этом в многоквартирных домах проживают не более 10 тыс. человек. Задолженность района за газ — 57 млн рублей.

Сети изношены, как и везде по краю. Источник водоснабжения — открытый, тот самый пруд. Разговоры о необходимости строительства скважин и закрытой системы водоснабжения идут давно, даже артезианскую скважину нашли в Дубровино. По словам Рената Хаертдинова, сейчас очистные и водозабор, принадлежащие металлургическому заводу, планируют приобрести в муниципальную собственность. С 2014 года сооружения муниципалитет арендовал у предприятия.

Самая непонятная ситуация сложилась в сфере отопления. Ни глава, ни руководитель завода, ни предприниматели, ни рядовые жители не знают, зачем «Газпром» построил две модульные газовые котельные в Нытве. «Почему появились, точно не могу сказать, это было до прихода нашей команды, — поясняет глава района, — но могу предположить. В 2013–2014 годах теплоснабжение города и населения осуществляла дочерняя компания завода (ОАО «Нытва» — Properm.ru). Котельная была одна, заводская, долги за газ росли, соответственно, чтобы разделить завод и население, принято решение построить котельную. Потом ситуация поменялась, мы арендовали котельную у предприятия. Сейчас мы платим заводу аренду за котельную, а завод платит нам за оказываемые услуги теплоснабжения».

Модульные газовые котельные, простоявшие некоторое время без работы, решено все же задействовать в системе теплоснабжения. Сейчас проводят пуско-наладочные работы и испытания. Если тестирование газпромовских котельных пройдет успешно, то от заводской котельной город откажется. «Нам столько мощности не надо, конечно», — рассказал Дмитрий Бутенко. По словам гендиректора металлургического завода, для производственных нужд им выгоднее будет еще одну модульную котельную построить.

Промышленность, сельское хозяйство, ТОСЭР

В ОАО «Нытвенский металлургический завод» работает 1070 человек (когда-то рабочих было около 5 тыс.). Выручка ОАО «Нытва» за 2018 год 2,1 млрд рублей. Убыток за этот же период — 225 млн рублей. На 25% ОАО «Нытва» принадлежит государству в лице государственной корпорации Ростех, остальное — выведено в кипрские оффшоры. Новое руководство связано с холдингом «Мечел», с которым ОАО «Нытва» тесно сотрудничает.

На «Маслозаводе Нытвенском» (владелец — предприниматель Сергей Поздеев) трудятся более 600 человек, предприятие занимает почти треть прикамского рынка переработки молока. «Свеза Уральский» (лидер на рынке березовой фанеры) — 1,7 тыс. человек. Есть крупное сельскохозяйственное предприятие — ООО «Шерья», прибыль за 2017 год — 97,5 млн рублей, количество сотрудников — больше 600 человек.

Нытва стала второй после Чусового площадкой ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) в Пермском крае. Для компаний, получивших статус резидентов ТОСЭР, предусмотрены налоговые льготы и пониженные тарифы страховых взносов. Проблемы у начинающих резидентов разные. У одного из инвесторов четверть вложений уйдет на инфраструктуру (на газовую котельную). Дорогу им пообещал губернатор края Максим Решетников.

Резиденты инвестируют каждый по 2,5 млн рублей, создают не менее 10 рабочих мест. При заключении соглашения с правительством Пермского края имеют налоговые льготы. Ринат Хаертдинов: «Во-первых, этот статус и вся работа нацелены на создание дополнительных рабочих мест на территории. Второе — это, конечно, диверсификация экономики, чтобы мы максимально не зависели от монообразующих предприятий, чтобы у нас через 5–10 лет не было проблем, мы же не знаем, как сложится экономика, какие сложатся обстоятельства. Мы должны равномерно распределить занятость и налоговые поступления».

В районе определено более 15 площадок для будущих резидентов, как на муниципальных землях, так и на частных. Есть площадки и на территории ОАО «Нытва», старейшего в Прикамье металлургического завода.

Конфликт с заводом

Инвесторам интересны заводские земли, ведь там готовая инфраструктура, сети, дороги. В разном состоянии, но остались какие-то помещения, цеха. Потенциальные резиденты ТОСЭР каждую неделю приезжают и смотрят площадки здесь. Общая площадь земель, которые завод готов передать муниципалитету, примерно 30–40 га. Сейчас руководство предприятия должно решить вопрос о передаче земли с территориальным управлением Росимущества, так как земли федеральные.

Пока процесс передачи застопорился. Из-за ухода города от заводской котельной, нежелания металлургов вкладываться в ремонт плотины, и из-за пустующих заводских земель (не могут договориться о передаче их муниципалитету), в Нытве существует конфликт между властями и заводом. Действующая власть и руководство старейшего предприятия находятся в глухом противостоянии.

По некоторым данным, проблема в нерасторопности Росимущества, по другим — в заборе: земли, которые передадут, надо будет отгородить забором, и возник спор о том, кто будет его оплачивать: предприятие или муниципалитет. Предварительная стоимость — 18 млн рублей.

По словам главы района, камнем преткновения стал также вопрос о том, кто будет управлять землей, в чье оперативное управление она будет передана: управляющая компания, муниципалитет, краевое предприятие… «Конечно, считаю, что оперативнее это было бы осуществлять через муниципалитет, потому что мы-то уж точно заинтересованы, чтобы у нас каждый клочок земли введен был в оборот и эффективно работал. У нас много заброшенного федерального имущества, оно могло бы приносить пользу», — прокомментровал Ринат Хаертдинов.

За два года в Нытве планируют создать 246 рабочих мест, привлечь 260 млн рублей инвестиций.

"