Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обзор недели: нелетная погода

1 октября 2010, 18:19

Обзор недели: нелетная погода
По сложившейся традиции Properm.ru вспоминает самые главные, по версии редакции, события Перми, произошедшие за пять рабочих дней.
В понедельник стало известно, что от самолетов Ту-204СМ, оснащенных пермскими двигателями, отказался единственный покупатель - авиакомпания «Атлант-Союз». Авиаперевозчик не смог договориться о цене с лизинговой компанией «Ильюшин финанс». Это может привести к окончательному закрытию производства самолетов «Ту» в России.

Первый полет Ту-204СМ с бортовым номером 64150 должен состояться до конца текущего года. В июле Пермский моторный завод отгрузил на ульяновский завод «Авиастар-СП» два двигателя ПС-90А2 для установки их на этот лайнер. Однако поднимется ли самолет в воздух и будет ли он востребован на рынке, теперь совершенно не ясно.

Во вторник скандально известный дизайнер Артемий Лебедев, написал в своем блоге про новые остановки общественного транспорта в Перми, назвав при этом всех пермских депутатов мудаками. К такому выводу Тема пришел по итогам обсуждения депутатами красного человечка, сидящего на крыше органного зала. «Голова у него, мол, маловата, не намек ли это на тупость депутатов? — иронизирует Лебедев. Голова нормальная, а депутаты все равно тупые, такая вот пермская аномалия».

На запись Темы мгновенно откликнулся депутат Андрей Агишев, вызвавший дизайнера на «мужской» разговор.
Андрей Агишев:
— На мой взгляд, все серьезнее.
Тема, за слова надо отвечать. Так у нас, в Перми, принято.
Так что, жду.
Не дождусь, встретимся в Москве.

Депутат Константин Окунев в беседе с Properm.ru отметил, он и его коллеги делами доказывают свою состоятельность, а не пытаются, подобно Лебедеву, «делать из воздуха бабло».

В среду стало известно, что следствие прописало вице-спикеру Законодательного собрания Пермского края Евгению Вязникову три года колонии. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека. В случае, если вина Вязникова будет доказана, последнему грозит лишение свободы на срок до трех лет.

8 июня 2010 года около 17 часов 20 минут Вязников, управляя автомобилем Honda Pilot в состоянии алкогольного опьянения и пользуясь во время движения телефоном без гарнитуры, на 19-ом километре автодороги «Болгары-Юго-Камск-Крылово» выехал на встречную полосу движения и допустил лобовое столкновение с двигавшимся во встречном направлении автобусом Меrсedes Benz 0405.

Автобус, в салоне которого находилось 30 человек, вылетел в кювет, одному из пассажиров автобуса был причинен тяжкий вред здоровью. В аварии серьезно пострадал и сам Вязников, которого доставили в краевую клиническую больницу с переломами таза, обеих лодыжек, плеча и другими травмами. Лечение депутата к настоящему времени не закончено, и продлится, по оценкам медиков, «еще не один месяц».

В четверг в Пермский край пришел западный циклон. Утро город встретил первым снегом и плохой видимостью на дорогах. На улице было холодно, ветренно и пасмурно. Трудно сказать, насколько погодные условия виноваты в трагедии, которая произошла в этот день.

Около восьми часов утра на улице Веденеева водитель автомобиля МАЗ, принадлежащего НПО «Искра», выполняя правый поворот, допустил наезд на двух школьников. Дети переходили дорогу по пешеходному переходу. В результате происшествия один из них, учащийся пятого класса, получил смертельную травму и умер на месте аварии. Второй скончался утром следующего дня в больнице.

Не снимая вины с водителя, пользователи городского форума Teron.ru говорят о том, что утренние сумерки сыграли свою роль в этой страшной аварии.
Пользователь Atom:
— Шел мелкий дождь вперемежку со снегом + утренние сумерки видимость никакая.

Пользователь Jarno:
— ...шел мокрый снег, на моей легковой машине все боковые стекла были в каплях, зеркала только от прогрева были сухими, снег валил сильный, видимость была очень ограниченная, если мне уж было ехать «не комфортно», то что уж говорить про водителя МАЗа.

По информации других пользователей, движение грузовых автомобилей в месте, где произошла авария, запрещено.

В пятницу стало известно, что расследование дела о крушении Боинга под Пермью продлено до 14 февраля 2011 года. Таким образом, следственный комитет при прокуратуре РФ опроверг заявления некоторых представителей общественности и адвокатов о прекращении уголовного дела об авиакатастрофе 2008 года.

В ведомстве уточнили, что в рамках уголовного дела следствию предстоит проверить действия должностных лиц ЗАО «Аэрофлот-Норд», допустивших Родиона Медведева к управлению воздушным судном. Кроме того, будут проанализированы выявленные в ходе следствия недостатки в организации предполетной подготовки и обеспечении безопасности полётов.

30 сентября отдельные информационные агентства, ссылаясь на адвоката Игоря Трунова, сообщили, что дело якобы закрыто. «Я получил постановление о прекращении уголовного дела об этой авиакатастрофе», — сказал Трунов «Интерфаксу» в четверг. Адвокат заявил, что будет обжаловать принятое решение и добиваться продолжения расследования.