Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Борец с вандализмом и Яндекс-роботом. Чем известен врио главы Перми Юрий Уткин? Не каждый пермский депутат может похвастаться тем, что его знают не только в Перми, но и в России. Юрий Аркадьевич — из их числа. Портал Properm.ru собрал самые яркие события, прославившие народного избранника на пути к креслу мэра. Пока временного.

Борец с вандализмом и Яндекс-роботом. Чем известен врио главы Перми Юрий Уткин?

26 сентября 2016, 18:03

Борец с вандализмом и Яндекс-роботом. Чем известен врио главы Перми Юрий Уткин?
Фото: Properm.ru
Не каждый пермский депутат может похвастаться тем, что его знают не только в Перми, но и в России. Юрий Аркадьевич — из их числа.
Портал Properm.ru собрал самые яркие события, прославившие народного избранника на пути к креслу мэра. Пока временного.

В минувшую субботу народный избранник Юрий Уткин был назначен врио главы Перми и председателя Пермской гордумы. На пути к высокому посту он успел заявить о себе так, что о нем узнала вся страна.

Самым запоминающимся делом Юрия Уткина, пожалуй, можно считать борьбу с «вандализмом». В апреле прошлого года он призвал правоохранительные органы разобраться с известным стрит-арт художником Александром Жуневым. Поводом послужил рисунок «Гагарин. Распятие» на стене многоэтажного дома на улице Куйбышева. Так Жунев подметил совпадение в одной календарной дате — 12 апреля 2015 года — христианского праздника Пасхи и Дня космонавтики.

Уткин решил, что художника необходимо привлечь к уголовной ответственности за вандализм. Вскоре картину закрасили белой краской, оставив рядом «теги» и другие малохудожественные граффити.

Скриншот страницы Юрия Уткина в Facebook.

После скандала, развернувшегося вокруг стрит-арта, мы решили заехать в гости в микрорайон, за который отвечает депутат. Все дома и объекты инфраструктуры указывали на многочисленные акты вандализма в «домашнем» округе Юрия Уткина.

Если вандализм для работы с ним требует органов правопорядка, то мусор в 35-м округе очевидно ждал акта массового труда жителей микрорайона, в народе именуемого «субботником».

За пару лет до этого Юрия Уткина действительно волновал порядок и благоустройство родного города. На профильном комитете в гордуме он поднял вопрос о необходимости установки общественных туалетов.

«К глубокому разочарованию, мой вопрос об обеспечении населения и гостей города туалетами, о наличии их в городе на бесплатной основе, так и не услышан управлением по развитию потребительского рынка. С коллегами дали поручение, очень надеюсь, что получим положительную информацию!», — цитировали пермские СМИ народного избранника.

Целую бурю откликов получил Юрий Аркадьевич после «косплея» ко Дню Победы. Недовольство пермяков вызвала публикация коллажей с отредактированными фотографиями известных героев войны: вместо лиц героев с помощью графического редактора были вставлены лица членов совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе. Этим же советом и был утвержден данный проект, из городского бюджета было выделено 160 тыс. рублей.

Лицо Юрия Уткина, например, заменило голову маршала Советского Союза Александра Василевского.

В мае 2015 года Уткин попросил Яндекс-робот «быть хотя бы чуточку объективней» в отборе главных новостей Перми.

«Большая просьба к тем готовит эту страничку «главных новостей» быть хотя бы чуточку объективней! Ведь это же для многих пермяков и гостей нашего города «утренняя стартовая страничка», — написал он в Facebook.

Позже Уткину объяснили, что у сервиса «Яндекс.Новости» нет редакции. Новости попадают в раздел автоматически после публикации в СМИ.

Юрий Уткин также известен своим предпочтением одеваться нетипично для пермских депутатов. Он часто носит ярко-синие и ярко-голубые рубашки и пиджаки, вероятно, подчеркивая цвет своих глаз. В его гардеробе есть цветные свитеры, куртки и галстуки на каждый день. Такого важного для Перми человека всегда видно издалека.

Но не будем оценивать врио главы Перми по одежке и борьбе с роботами. В середине октября прошлого года состоялась презентация рейтинга открытости и эффективности депутатов Пермской городской Думы V созыва. Тогда Юрий Уткин попал в тройку лидеров рейтинга.

Ежегодно каждому депутату пермской городской думы выделяют от 3 до 6 млн рублей бюджетных средств на реализацию наказов избирателей. Каждый тратит их по своему усмотрению. Юрий Уткин распорядился деньгами своеобразно. 77% бюджетных денег он потратил на организацию информирования населения и на проведение культурно-массовых мероприятий: ни один праздник не остался без внимания в округе №35. В общей сложности на песни-пляски депутат потратил 1,7 млн рублей. На организацию информирования населения по вопросам местного значения ушло еще 768 тыс. рублей. На строительство детских площадок, обустройство, благоустройство, ремонт ушло 765 тыс. рублей.

Из рейтинга эффективности и открытости депутатов Пермской городской думы «Центр избирательных технологий».


Оцените материал
1