Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Зашкварнее блогеров. Как мы ловили неуклюжий предвыборный ботнет

30 июня 2017, 13:59

Зашкварнее блогеров. Как мы ловили неуклюжий предвыборный ботнет
Первым же комментарием под новостями на Properm.ru патриотичные боты привели нас к недавно созданной сети, подготовленной для предвыборной кампании губернатора. И не только.

Год назад мы уже фиксировали внезапный прилив фейковых комментаторов, которые массово резвились практически в каждом новостном сюжете. Топоним «Пермь» они писали с ошибками, IP адреса посетителей часто повторялись и были в основном из Москвы. Блокировка аккаунтов не помогала, в комментариях сразу появлялись свежие лица, и только после нашей публикации их деятельность достаточно скоро сошла на нет.

В апреле 2017 в комментариях под новостями, в основном касающихся деятельности недавно назначенного ВРИО, снова появились именно его остро выраженные ценители. И снова хочется вставить расхожую фразу о том, что с такими помощниками и врагов не надо:

Модератор комментариев на Properm.ru сделал для вас пару открыток, на которых видно, что «пермяки» пишут с IP 195.091.156.238, который раздает своим пользователям московский провайдер «Кроникс Плюс».

На этот раз мы решили покопаться и выяснить, кто стоит за этой «фабрикой» односложных ботов. Большинство комментаторов было авторизовано через VK.com, мы собрали небольшой список аккаунтов и отдали их программистам с просьбой «найти что-нибудь».

Как выглядел стандартный бот, участвовавший в комментариях: недавно созданный аккаунт, в среднем 100–200 друзей, за исключением нескольких фотографий нет личных фотоальбомов, на стене только 7–10 репостов пермских групп, а «друзья» не лайкают и не комментируют посты и фото, это делают сплошь какие-то чужаки.

Почему вы решили, что это вообще бот, спросите вы, ведь полно людей ничего не пишет о себе, и только репостит всякую чушь? Глядя на один аккаунт, действительно сложно сделать такой вывод. Но если посмотреть одновременно на все, то найдется масса аналогий — дата регистрации большинства ботов — февраль 2017 года, а дата первых постов о Перми — апрель 2017. Есть и более ранние даты регистрации — 2012, 2015 год, но все они до февраля «спали» или писали на другие темы.

Дата заливки всех фоток в альбомы часто совпадает, а репосты на своих стенах они вообще делают синхронно — в положенный день и час. Фотографии у ботов заимствованные, что легко обнаруживает поиск Google по картинкам.

Кроме этого, видно, что часть аккаунтов готовили вообще не для Перми, и вначале они репостили группы других городов, и лишь потом «переехали» в Пермь — с апреля они активно включились в местную новостную повестку.

Есть и комичные истории — этот бот сначала был мальчиком по имени alex_strashov и даже вел бородатый инстаграм, а 2 апреля сделал операцию по смене пола и стал Катей Рейман. Архив с со своим бородатым лицом он (а) почистил (а) лишь в мае. Если говорить ее словами, российские пластические хирурги превзошли любую иностранную технологию на десятилетия:

Сразу признаемся, первая попытка найти взаимосвязи была абсолютно холостой. Боты не состояли в совместных группах, кроме популярных пермских пабликов, не были друг у друга в френдлистах, а максимальным пересечением было шесть взаимных френдов. Правда, при поиске среди второго круга знакомства («друзья друзей») мы нашли у них общих знакомых — массфоловеров с гигантским френдлистом и неизменным статусом «добавлю всех». Стены последних напоминают форшмак — реклама всего на свете и участие во всех конкурсах, объявленных на земле в принципе. Но они не имеют прямого отношения к этой истории, разве что приняли запрос на дружбу от «нашего» бота. Ну и «живет» человек в Донецке.

Общее количество таких аккаунтов, найденных нами только с обзора «наших» нескольких ботов, измеряется тысячами. Точных данных о доле фейковых аккаунтов в этой соцсети нет, но цифра явно больше двух третей — счетчик профилей в VK.com на данный момент перевалил за 435 миллионов. Однако эта информация никак не приближает нас к определению ботовода и заказчика.