Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Вы готовы бороться с системой?» Анна Куликова о том, как решать проблемы в детских садах Комплектование детских садов, незаконный сбор средств, контроль питания, работа родительского комитета — темы, которые волнуют родителей маленьких пермяков. Чтобы вопросов стало хоть немного меньше председатель общественной организации «За права детей на образование в Пермском крае» Анна Куликова провела мастер-класс на тему «Как решать родительские проблемы в детских садах».

«Вы готовы бороться с системой?» Анна Куликова о том, как решать проблемы в детских садах

30 июня 2017, 09:11

«Вы готовы бороться с системой?» Анна Куликова о том, как решать проблемы в детских садах
Фото: Properm.ru
Комплектование детских садов, незаконный сбор средств, контроль питания, работа родительского комитета — темы, которые волнуют родителей маленьких пермяков. Чтобы вопросов стало хоть немного меньше председатель общественной организации «За права детей на образование в Пермском крае» Анна Куликова провела мастер-класс на тему «Как решать родительские проблемы в детских садах».

***

Градостроительные нормативы у нас занижены. Власти отчитываются, что с детскими садами у нас все замечательно, но на самом деле это не так. Администрация сообщает, что 98% детей обеспечены детскими садами, а прошлогодние официальные данные говорят, что только 77%.

Детский сад на четыре часа

Часто родителям предлагают четырехчасовую услугу. (Это означает, что ребенок находится в саду не весь день — прим. Properm.ru). Путевку на четыре часа могут дать двух- и трехлеткам, ясли в основном получают льготники. Если ваш ребенок находится в детском саду четыре часа вместо 12, но вы все равно не можете выйти на работу, то можете отстаивать право на полное время. Обращайтесь сразу в прокуратуру, хотя сейчас она неохотно принимает заявления от родителей. Приводите доказательства того, что вам необходим детский сад на 12 часов. Администрация все равно скажет, что мест нет. Запросите список свободных мест в детских садах по районам. В том случае, если мест действительно нет, спросите у администрации, почему она, зная, что вашему ребенку нужен детский сад, не решает эту проблему.

Детский сад на дому

У многодетных родителей есть право организовывать детские семейные сады на дому, в обычной квартире. В нем должно быть не менее трех дошкольников. Если у многодетных таких детей меньше, то они могут принять ребенка из другой семьи. Семейный детский сад прикрепляется к дошкольному учреждению, которое находится поблизости. Многодетная мама точно так же как воспитатель получает зарплату. Пища может доставляться из детского сада, к которому он прикреплен. Оттуда же предоставляется детская мебель, игрушки. Дети имеют право посещать праздники, музыкальные и спортивные занятия, которые проходят в дошкольном учреждении, за которым закреплен семейный сад.

Для работы таких садов требуется увеличение финансирования, поэтому администрация требует от семейных садиков лицензию. Чтобы ее получить необходимо выполнить очень много требований, например покрасить стены водоэмульсионной краской. При этом санитарный и пожарный надзоры не требуют с семейных детских садов лицензий.

Подобная практика уже реализована в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Вологде и нескольких других городах. Существуют методические рекомендации для семейных детских садов, но в реальности в Перми это не работает.

Администрация не выделяет достаточного количества средств для строительства детских садов. Они ждут эту мнимую волну после демографического спада 90-х годов. Думают, что детей снова родится меньше и сады опустеют. Этого не будет, потому что идет стимулирование рождаемости.

«Уберите снег!»

Услуги (покраска заборов, уборка снега) оформляются актом о выполненных работах. Если вас просят сделать что-то, попросите штатное расписание и спросите: «Где у вас дворник?». Требуйте документы, уставы образовательных учреждений у заведующих. Если вам не дают их смотреть, пишите запросы в этот садик, чтобы у вас на руках был официальный ответ.

Сбор денег

Сбор наличных денежных средств — это приветствие коррупции. Если родительский комитет просит на что-либо деньги, нужно писать заявление о том, что он занимается незаконным сбором денежных средств. Принтскрина переписки будет достаточно в качестве доказательства. Если вы решили пожертвовать, то нужно составить акт о пожертвовании, а руководитель должен отчитаться, на что были потрачены эти деньги. Попросите в конце года отчет у заведующей, куда ушли деньги. Если вы не зафиксировали момент поступления денежных средств на балланс учреждения, то это будет нарушением закона.

Платные мероприятия

Если в детский сад приезжают аниматоры, цирк или что-то подобное, то родители не должны за это платить в обязательном порядке, только по желанию. Если вы решили, что ребенок не должен посещать это мероприятие, то с ним в игровой должен остаться воспитатель, а не нянечка. Ребенок должен быть занят тем, что запланировано учебным планом: игры, прогулки, занятия.

Детский сад имеет право заключить договор с какой-либо лицензированной компанией, которая проведет мероприятие. Родители в таком случае заключают договор на дополнительные услуги. Но наличными никто не платит! Платим через расчетный счет учреждению, а оно уже расплачивается с театром, цирком, аниматорами.

Учебные материалы

Рабочие тетради, если они предусмотрены рабочим планом, должно закупить дошкольное учреждение. Родители покупать за свой счет не должны. Но если в учебном плане детского сада или школы рабочие тетради не указаны, заниматься по ним не обязательно.

Контроль питания

Во многих детских садах питание на аутсорсинге. Для бизнеса первоочередная задача — заработок, а не здоровье детей. Одна знакомая решила приготовить запеканку по технологической карте (рецепт — прим. Properm.ru), которую взяла в детском саду. При готовке ей помогали ее дети, они подавали ей продукты. Когда стали пробовать готовое блюдо, дети сказали, что получилось, так же, как в садике. Уже потом обнаружилось, что одну пачку творога, которая была предусмотрена технологической картой, дети забыли подать.

Подозреваете нарушения в столовых — просите, чтобы дали пробовать. Проверяйте массу порции. На кухню вас не пустят, если нет санитарной книжки, но попробовать блюдо вы можете.

Что делать?

Записывайте все, что происходит на родительских собраниях. На что-то просят денег? Заставляют красить забор или садить цветы? Обращайтесь к заведующей с вопросом: «По какой причине не выделили на это средства? На каком основании с родителей был затребован этот перечень? » Тут все зависит от того, насколько вы готовы бороться с системой, потому что происходящее — система.


Оцените материал