Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9012 +68
Выздоровели
6244 +45
Умерли
398 +6
Properm.ru
Добро пожаловать в Пермилэнд. Правила для начинающих губернаторов Прикамья Сразу два губернатора Прикамья сделали впечатляющую карьеру и входят сейчас в состав российского кабинета министров. Какие качества воспитывают пермская земля и люди в своих руководителях? Мы подготовили правила выживания и работы в крае для будущего руководителя края, которые позволят ему повторить успех Юрия Трутнева и Максима Решетникова, а может быть и превзойти их.

Добро пожаловать в Пермилэнд. Правила для начинающих губернаторов Прикамья

23 января 2020, 13:21
инструкция

Добро пожаловать в Пермилэнд. Правила для начинающих губернаторов Прикамья
Фото: Кадры из фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд»
Сразу два губернатора Прикамья сделали впечатляющую карьеру и входят сейчас в состав российского кабинета министров. Какие качества воспитывают пермская земля и люди в своих руководителях? Мы подготовили правила выживания и работы в крае для будущего руководителя края, которые позволят ему повторить успех Юрия Трутнева и Максима Решетникова, а может быть и превзойти их.

«Может показаться, что город разрушили зомби, но Гарленд всегда был таким»

(Здесь и далее — цитаты Коламбуса)

***

Правило #1. Кардио. Будь в форме

Для успешной работы и карьеры в сегодняшней политической и государственной системе страны физическая форма имеет очень важное значение. И не для бега от зомби, а для движения вверх. Меняется стиль жизни, управленцы работают больше, выглядят по-другому. На смену плотным, грузным краснолицым «хозяйственникам» пришли сухопарые поджарые спортивные и, не побоюсь слов, модные и привлекательные. Юрий Трутнев, начиная федеральную карьеру не использовал этот тренд, он, как и президент, его задавал. Профессионально занимаясь карате кёкусинкай с юности, вице-премьер не оставляет спорт на протяжении всей карьеры. Сам Юрий Петрович всегда подчеркивал в интервью большую роль, которую сыграли в его профессиональном успехе спорт и отличная физическая форма.

Максим Решетников не профессиональный спортсмен, но роль принципа «Будь в форме» понимает четко, во всех отношениях. «Губернаторским» видом спорта он выбрал бег. Очень, кстати, грамотно во всех отношениях. Просто, недорого, эффектно, ниша не занята. Для Перми массово организовывали массовые забеги, для политики и картинки появился «Пермский марафон». В общем, губернатор успешно поддерживал и физическую, и политическую форму, да так что Маргарита Симоньян написала: «он офигенный до такой степени, что Тигран меня к нему ревнует».

Правило #2. Дабл тап. Не жалей патронов для политического противника

«Никому нельзя верить. Я заснул в первый раз с девушкой, а она меня чуть не сожрала».

Сложно судить насколько схожи/различны стили управления Юрия Трутнева и Максима Решетникова, но оба производили впечатление (да и являются) жестким руководителями, которые так же жестко обходились с противниками. О периоде «Трутнев-губернатор» политики и бизнесмены из другого лагеря могли бы написать большую книгу, в которой разрушенные бизнесы, переезд в другой город, разрушенные политические карьеры встречались бы в каждой главе. Эксперты скажут, что часть оппозиции уцелела и потом проявила себя, но тут дело в Правиле #59, которое ниже.

Максим Решетников, в свою очередь разбирался с малейшими попытками сопротивления и даже возражений в зародыше. Прекрасно известна история с Совета глав муниципалитетов, когда вступить в дискуссию с губернатором попытался глава Пермского района динозавр местной политик Александр Кузнецов. В ответ он получил слова на грани грубости: «Если хотите митинговать, то пишите заявление и идите на площадь, а у нас здесь работа». А история Геннадия Шилова и «Амкара»? Даже после смерти клуба, с ним боролись в духе египетских фараонов. Как Рамзесы и Аменхотепы скалывали изображения проигравших противников и вычищали папирусы от ненавистных картушей, так и подчиненные Максима Решетникова старались, чтобы никаких знаков какого бы то ни было присутствия «Амкара» в истории Прикамья не существовало. Конечно, подобный стиль мог выйти губернатору боком, и признаки ответов были видны, но смотри Правило #59 (ниже).

Правило# 27. Наставник поможет. Правило # 29. Система приятелей

«Если рядом нет близких людей, ты — вроде зомби…»

Связи, связи, связи и политический покровитель, помимо других личных и профессиональных качеств. Вот что определяет успех дальнейшей политической карьеры даже если ты губернатор Прикамья. Юрий Трутнев типичный self-made man, но связи полученные в ВЛКСМ и не только помогли ему на начальном этапе, позже Трутнев попал в личную обойму президента. Как говорили, он настолько близок к Владимиру Путину насколько может быть близок человек не из Питера.

Максим Решетников с самого начала имел больше связей в Москве, чем в Перми и членство в команде московского мэра Сергея Собянина. Вхождение в высшие московские политические круги ему обеспечили именно эти связи, они же обеспечили и пребывание в Перми и нынешнее повышение, после получения опыта работы «на местах».

Еще раз подчеркнем, связи и политический покровитель важнейший компонент, но только в приложении к другим качествам.

Правило #159. Бойся клоунов

«Но больше всего на свете, даже больше зомби я боялся… клоунов, мать их».

В фильме этот тезис не возведен в ранг правила, но для нас он крайне важен. Наличие в команде или рядом с ней «клоунов» отрицательно повлияло на развитие политической карьеры и Олега Чиркунова, и Виктора Басаргина. Гельман и Ко, Маркевич, Демченко и другие персонажи, как бы к ним не относились пермяки, в глазах федерального руководства оказались серьезными кадровыми проколами. Очень серьезными.

Юрий Трутнев таких проколов не допускал. Наоборот, пермская команда стала его опорой в Москве. Максим Решетников и вовсе привез команду с собой, ее и увезет. Пермских же персонажей вызывающих хоть на миг маленькие сомнения немедленно отдаляли от губернатора. «Клоунами», кстати считались все, хоть чуть-чуть демонстрировавшие самостоятельное мышление и подозрения в малейшей нелояльности. Тут конечно, понимание «клоунов» у всех лидеров разнится.

Правило #22. Если сомневаешься, найди пути отхода

«И каждый день казался нам утром Рождества»

Грамотная политика сочетания стилей «во всем виноват предшественник» и «пора делать реформы» залог политического успеха в глазах федерального центра.
В Перми молодой мэр Юрий Трутнев сделал себе имя (да и миф) на контрасте с вялым Владимиром Филем и потерявшим политическое чутье Геннадием Игумновым. Ну и начавшийся общероссийский экономический подъем помог начинаниям Трутнева, дополнительно выгодно отделив его от предшественников.

Точно такой же выгодный фон организовал Максиму Решетникову предыдущий губернатор Виктор Басаргин. Пермяки ожидали «движухи» и приветствовали инициативы нового руководителя края. А подписанный документ или заложенный камень в основание стройки дополнительно стимулировали оптимизм. Неудачные продолжения проектов удачно списывались на предшественника, а строгим федеральным кураторам предъявлялись реформы. И не беда, что укрупнение муниципалитетов или досрочная отмена ЕНВД создавали проблемы для местных — в столице видели работу на местах строго в рамках утвержденной политики, и, как мы видим, высоко эту деятельность оценивали. Но здесь конечно, главное поймать момент для Правила #59.

Правило #59. Не сиди на месте. Покинь Пермь вовремя

«Что лучше: быть умным или везучим?»

Ни Юрий Трутнев, ни Максим Решетников не проработали на посту губернатора Пермского края и одного срока. Первый проработал руководителем края 3 года 3 месяца, второй (с учетом периода врио) — 3 года без пары недель.

Юрий Трутнев уже много лет вице-премьер и живая легенда для пермяков. Максим Решетников вряд ли попадет в региональный пантеон, но вот государственная и политическая карьера его имеет не меньше перспектив.

Ну и конечно, пусть Пермь это всего лишь провинция, но главное правило, это Правило #32. Умей радоваться мелочам.

Мы давно умеем. И вообще, губернаторствовать у нас — хорошая примета.

Добро пожаловать в Пермилэнд!


Оцените материал