Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6436 +68
Выздоровели
4613 +58
Умерли
285 +3
Properm.ru
«Нам не выполнить эти требования!» Парикмахерские откроются, но не все Пандемия коронавирусной инфекции разделила отрасль красоты на три неравные части. Первые работают подпольно, то есть двери закрыты, окна закрыты, а внутри работа кипит — конечно, только с проверенными, постоянными клиентами, которые не «доложат, куда следует». Вторые — те, кто крупнее, солиднее, элитнее, скрипит, но открывается, при этом повышая цены или планируя их повысить в ближайшем обозримом будущем. Третьи не открываются, ждут ослаблений режима, завершения самоизоляции. Также все ждут первых штрафов на парикмахерские, уже открывшиеся, но не полностью соответствующие новым требованиям Роспотребнадзора. Как сложится практика? Насколько часты и суровы будут проверки?

«Нам не выполнить эти требования!» Парикмахерские откроются, но не все

12 мая 2020, 08:02

«Нам не выполнить эти требования!» Парикмахерские откроются, но не все
Пандемия коронавирусной инфекции разделила отрасль красоты на три неравные части. Первые работают подпольно, то есть двери закрыты, окна закрыты, а внутри работа кипит — конечно, только с проверенными, постоянными клиентами, которые не «доложат, куда следует». Вторые — те, кто крупнее, солиднее, элитнее, скрипит, но открывается, при этом повышая цены или планируя их повысить в ближайшем обозримом будущем. Третьи не открываются, ждут ослаблений режима, завершения самоизоляции. Также все ждут первых штрафов на парикмахерские, уже открывшиеся, но не полностью соответствующие новым требованиям Роспотребнадзора. Как сложится практика? Насколько часты и суровы будут проверки?

Роспотребнадзор подготовил и разослал в конце апреля 2020 года органам исполнительной власти субъектов РФ и руководителям региональных управлений Роспотребнадзора рекомендации по организации работы учреждений, которым разрешили работать. В число «послабленцев» попали автосервисы, прачечные, химчистки, ателье, парикмахерские и салоны красоты. Последние откроются в Пермском крае уже сегодня, 12 мая.

Для парикмахерских и салонов красоты сформулированы рекомендации (понятно, что они имеют обязательный характер), многие из которых потребуют дополнительные финансовые вложения. Перед открытием салона должна быть проведена генеральная уборка помещений с дезинфицирующим средством по вирусному режиму. Всем работникам утром измерять температуру тела бесконтактным градусником, проводить анкетирование (не контактировали ли с заболевшими, с приехавшими из-за рубежа). При любых проявлениях простудных заболеваний отправлять работника домой.

При входе в салон необходимо установить дозаторы с антисептиками для обработки рук. Посторонним (не клиентам и не работникам) вход в салоны запрещен. Предварительная запись клиентов должна предусматривать 20-минутный перерыв между посетителями для исключения контакта между ними. Любые очереди должны быть исключены, а если так случилось, то ожидание на улице с соблюдением дистанции 1,5 метра. Следующий пункт рекомендаций вызывает наибольшее удивление у парикмахеров — «оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете». В Перми нет салонов, отвечающих этому требованию, — утверждают мастера.

Кроме того, работникам запрещается покидать парикмахерскую, обедать на рабочем месте также нельзя, должно появиться специально отведенное для этих целей место с раковиной для мытья рук. В помещениях должны появиться бактерицидные облучатели-рециркуляторы воздуха (известные в народе как «кварцевые лампы»), которые могут работать при нахождении в помещении людей. Работники должны использовать средства индивидуальной защиты IV типа: пижама, халат, шапочка, маска, перчатки, носки, тапочки, туфли. Маску надо менять каждые три часа.

Салоны должны обеспечить ежедневную стирку формы, полотенец, фартуков или по договору со специализированной организацией или самостоятельно. После каждого клиента необходимо проводить влажную уборку, протирать дверные ручки, поручни, подлокотники и обрабатывать инструменты с дезинфицирующими средствами. Все проводимые мероприятия необходимо будет подтверждать (фото-, видеофиксация). Работников из групп риска (старше 65 лет, беременных, с ослабленным иммунитетом) от работы должны отстранить.

Владелица салоны красоты «Африка» Алена Бехтерева прокомментировала на своей странице в социальной сети Facebook предстоящее начало работы салона.

Алена Бехтерева, владелица салона красоты «Африка»:

— Аллилуйя! Наши салоны открывают! Предварительная запись в процессе! Любимые гости ликуют, мастера побежали гладить форму, уборка в разгаре и директор по уши в закупе.
Что для открытия? Бесконтактные термометры — 9–14 тыс. рублей. Рециркуляторы — от 8 до 11 тыс. рублей за штуку, рециркулятор должен быть в каждом зале. Одноразовые халаты, маски, перчатки, бахилы — 200 рублей за комплект, на каждого из троих мастеров четыре смены комплекта за смену! Итого 2,4 тыс. рублей.
Одноразовые расходные материалы — простыни, полотенца, салфетки, дозаторы, диспенсеры для одноразовых бумажных полотенец. Это ещё в среднем до 150 рублей на смену.
Вся эта нагрузка прибавляется ко всем коммунальным и арендным счетам на момент простоя. Где взять, где взять? Надо иметь финансовую подушку, — говорят нам! Но мы ее уже того… Поимели).
Итого: дополнительная нагрузка за безопасность здоровья граждан ежедневно будет обходиться до 5 тыс. рублей.

По словам Алены Бехтеревой, ей никто не может ответить на три вопроса: «Кто компенсирует затраты на безопасность граждан? (Бизнес +клиент?) Ну, не государство же!» «Обычные парикмахерские смогут это обеспечить? Нет, они и так поработают! Они же маленькие, а мы большие и сознательные!» «В каком ещё государстве еще есть такой выносливый мало-средний, а скоро совсем маленький бизнес? В нашем! Только у нас государство способно воспитать и испытать!»

Парикмахерская «Фасон» — из бюджетных, посещаемость у нее высокая, но чек ниже, чем в салонах красоты. «У нас есть клиенты, которые и за 100 рублей стригутся, и за 200, — рассказала парикмахер Людмила Зубченко, — поэтому мы 12 мая не откроемся. Если у меня будет пять посетителей по 200–300 рублей, а комплект одноразовой одежды стоит 200 рублей, их надо 4 в день, то я же в убыток буду работать, свои доплачивать, я на аренде, мне надо ее платить. Видимо, откроемся немного позже». Скорее всего, по словам работников отрасли, многие небольшие парикмахерские не смогут открыться, потому что не смогут выполнить все требования Роспотребнадзора.

«Скорее всего, займут выжидательную позицию, — поясняет мастер Карина Безгодова. — Посмотрят, кого и за что будут штрафовать, как будут проверять, а потом потихоньку откроются, выполняя основные требования». Работники парикмахерских говорят, что рост цен на услуги произойдет, так как дополнительные требования, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции, потребуют финансовых затрат от владельцев салонов и самих мастеров.

По словам владелицы салона красоты «Золотая Роза» Веры Долгановой, они пока не планируют повышения цен, по крайней мере до лета, а требования Роспотребнадзора были всегда, и они их выполняли.

Вера Долганова, владелица салона красоты «Золотая роза»:

— Требования были всегда! У нас есть и маски, и перчатки, и градусники, и дезинфицируюшие средства. Что будем делать дополнительно — это уборка каждые 3 часа, расширенная по времени запись, и про запас закуплю (у себя на швейном производстве) одноразовые халаты. Хотя, у всех сотрудников есть своя униформа, которую можно дезинфицировать. Главное для меня сейчас — дать работу 29 сотрудникам!

По словам Веры Долгановой, 12 мая состоится собрание с персоналом, им объяснят условия работы, требования Роспотребнадзора. Затраты на обеспечение безопасности владелица салона еще не подсчитывала, но очевидно, они не сопоставимы с финансовыми потерями из-за простоя.

Пока одни салоны закупают санитайзеры, вторые не спешат открываться, подпольные и надомные мастера как работали, так и работают. «Я за год не заработала столько, сколько за время карантина, — рассказала Properm.ru Светлана (имя изменено по просьбе собеседницы). — Ко мне пришли клиенты из крутых салонов, и ничего, убедились, что я на дому оказываю услуги не хуже, чем мастера в салонах, и дешевле. Думаю, что многие со мной останутся». «Конечно, клиенты рисковали, когда пробирались ко мне дворами, боялись патрулей, штрафов, но все равно приходили, — рассказала Properm.ru еще одна мастер, Марина. — И не только мы, надомники, работали, но знаю, что и некоторые салоны за закрытыми дверями продолжали свою деятельность, обслуживали постоянных клиентов».

По словам мастеров салонов, у них гораздо безопаснее, чем «на дому», потому что их проверяют. В Роспотребнадзоре есть реестр плановых проверок. Как часто будут проверять вновь открывшиеся после простоя парикмахерские, пока неизвестно. После каждого заявления неравнодушных граждан — точно.

До начала возобновления деятельности, организации необходимо направить уведомление о возобновлении деятельности на электронную почту Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Отдельного списка салонов красоты и парикмахерских, которые намерены начать работу 12 мая, на сайте Роспотребнадзора по Пермскому краю нет. Есть реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Штрафы и прочие наказания за несоблюдение санитарных норм остаются по-прежнему разнообразными: это и приостановление деятельности, и 50–150 тыс. рублей штрафа для ИП, 200–500 тыс. рублей для юридических лиц. Если из-за нарушения кто-то заболел или умер, но под статью Уголовного кодекса это не попадает, штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.