Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Покупатель из истории «двух тягачах» признался, что знал о подмене номеров. Но полиции это не важно Спустя семь лет в деле появились сразу несколько новых обстоятельств, которые могут повлиять на решение о возбуждении уголовного дела. Однако пока правоохранительные органы не обращают внимание на существенные факты. Потерпевшая сторона надеется на поддержку омбудсмена и сенатора от Пермского края.

Покупатель из истории «двух тягачах» признался, что знал о подмене номеров. Но полиции это не важно

2 июня 2020, 08:00

Покупатель из истории «двух тягачах» признался, что знал о подмене номеров. Но полиции это не важно
Фото: Properm.ru
Спустя семь лет в деле появились сразу несколько новых обстоятельств, которые могут повлиять на решение о возбуждении уголовного дела. Однако пока правоохранительные органы не обращают внимание на существенные факты. Потерпевшая сторона надеется на поддержку омбудсмена и сенатора от Пермского края.

Пермяк Раис Сагадатуллин, который несколько лет пытается восстановить справедливость по делу «о двух тягачах», в очередной раз обратился к уполномоченному по правам предпринимателей Пермского края Анатолию Маховикову. Он просит омбудсмена посодействовать в возбуждении уголовного дела о мошенничестве, поскольку открылись новые обстоятельства, которые способны повлиять на ситуацию.

Речь идет о «подмене» двух тягачей, которые были проданы в качестве залогового имущества несколько лет назад «Агропромбанку». Материальный ущерб, который несут Раис с женой оценивается в более миллиона рублей. Сегодня они вынуждены выплачивать банку долги за имущество, которого у них нет. Супруги уверены, что они стали жертвами мошеннической схемы.

После первых публикации Properm.ru дело сдвинулось с места: проблемой заинтересовались в аппарате уполномоченного по правам человека и защиты прав предпринимателей (тогда руководил Вячеслав Белов). Несоответствие и подмену отмечали депутаты городской думы Александр Филиппов и государственной думы Алексей Бурнашов, к которым обращался Раис.

В мае прошлого года года Раис приходил на личный прием к начальнику ГСУ Максиму Шилову. После беседы с Раисом, по словам мужчины, Шилов был в гневе и приказал в течение двух дней возбудить уголовное дело. Дело было возбуждено, но потом решение вновь изменилось. Всего Раису почти 40 раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

Ответ на обращение сенатора Алексею Пушкову

Впоследствии прокуратура Пермского края вносила Максиму Шилову представление по факту волокиты, допущенной при расследовании уголовного дела. Член Совета Федерации от Пермского края Алексей Пушков даже попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина взять дело о «двух тягачах» из МВД в свое ведомство. Позднее была спущена просьба в прокурору Пермского края Андрею Юмшанову взять надзор над делом. Менялись следователи по делу и районы, в которых сотрудники правоохранительных органов давали оценку событиям 2011–2013 годов.

Одним из поворотных моментов стала проверка прокуратуры, которая показала, что за последние шесть лет так и не были приобщены к делу регистрационные дела на оба грузовика из ГИБДД, не установлено были ли в родственных отношениях приставы-исполнители с покупателями автомобилей, не установлены личности охранников, которые дежурили в день подмены номеров на тягачах.

Слева — автомобиль Раиса, справа — Лилии. Первый автомобиль, Раиса, с госномером У462ОТ 59 регион (на кабине порядковый номер «120») был технически неисправен. Раис рассказывает, что машина по факту была «донором» (тягач не был на ходу, не работала КПП, были стерты шины, имелось множество технических неисправностей).

Возможно главное событие в этой истории произошло весной 2020 года во время очной ставки Игоря Митюхина — покупателя тягача и Раиса Сагадатуллина. Во время беседы Митюхин впервые подтвердил, что знал о подмене номеров на автомобилях. Фактически, подобного признания могло бы хватить, чтобы дать делу движение: пересмотреть экспертизы, проведенные ранее, признать показания потерпевшей стороны значимыми, вновь допросить оценщиков, сотрудников банка, экспертов.

И с одной стороны так и произошло: в одном из ответов (имеется в распоряжении редакции) от следователя отмечается: что доводы Раиса в части того, что при оценке автомобиля фактически был проведен осмотр его «брата» — состоятельны и нашли свое подтверждение в ходе предварительного следствия. Но здесь же указывается, что оценка эксперта не легла в основу заключения, а учитывалась дефектовочная ведомость (запчасти и ремонт). Другими словами: банк, у которого в залоге был автомобиль, на основе заключения от эксперта не принял во внимание реальное состояние машин, а только амортизацию, которая составила более миллиона рублей, а рыночная стоимость рефрижератора была определена в 40 тыс. рублей. Именно эти факты на протяжении семи лет переписывали следователи по делу.

С фактом признания Митюхина в своем ходатайстве от 13 мая Лилия Бадыгина (хозяйка второго тягача) просила следователя обратить внимание и на другую информацию.

Дело в том, что для совершения сделки 7 лет назад было необходимо снять автомобиль с ареста. Это было сделано 18 сентября судебным приставом Александрой Мардановой, которая сегодня проходит обвиняемой по уголовному делу о взяточничестве вместе с экс-руководителем службы судебных приставов Пермского края Игорем Кожевниковым. Мараданова — родственница Руслана Марданова, который оформил тягач на себя. И из показаний последнего следует, что заключение договора купли-продажи между ним и Митюхиным произошло в октябре 2013 года, а не как говорил Раис — в августе 2013 года, когда арест еще был в силе и сделку проводить было нельзя. Следователь по делу также объясняет, что на запрос в Краснокамском РЭО ГИБДД сведений о договоре от 14 августа 2013 года нет. Хотя на самом деле такой документ есть.

Из карточки учета видно, что в частной собственности он оказался именно в августе, когда исполнительное производство было еще не окончено. При этом сотрудник ГИБДД Анатолий Зарубин, который готовил выписку также отметил, что предоставить договор купли-продажи не возможно — документы уничтожены согласно приказу МВД от 2012 года «о сроке хранения». Для объективной картины происходящего вышеописанных фактов должно было хватить, чтобы назначить новые проверки. Но следователь Ю. Антонова повторила ранее известные факты и не стала даже упоминать в ответе признательные показания Митюхина о том, что номера были подменены. Также никто по-прежнему не дал оценку родственным связям участников сделки.

Сегодня Раис вновь ждет встречи с сенатором Алексеем Пушковым, чтобы донести документы и вновь попытаться добиться справедливости. «Я считают, что волокита должна закончиться. У всех есть на руках необходимые документы и бумаги, которые позволяют объективно посмотреть со стороны, а не присылать мне отписки. Может быть кто-то кого-то прикрывает, ведь многие уже видели документы… Мы много лет отдаем долг, которого быть не должно. Но добиваться правды не перестану», — говорит мужчина.


Оцените материал
1