Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9299 +74
Выздоровели
6417 +46
Умерли
425 +7
Properm.ru
Экс-министра Прикамья приговорили к условному сроку и лишили звания генерал-майор Бывшего министра признали виновным сегодня, 10 августа. Решение может быть обжаловано в установленные законом сроки.

Экс-министра Прикамья приговорили к условному сроку и лишили звания генерал-майор

10 августа 2020, 13:05

Экс-министра Прикамья приговорили к условному сроку и лишили звания генерал-майор
Фото: Properm.ru
Бывшего министра признали виновным сегодня, 10 августа. Решение может быть обжаловано в установленные законом сроки.

Экс-министр территориальной безопасности и бывший замначальника Приволжского регионального центра МЧС РФ по Государственной противопожарной службе Андрей Ковтун сегодня, 10 августа, приговорен к лишению свободы условно на 3 года и 8 месяцев с испытательным сроком на 4 года и 6 месяцев. Кроме этого ему назначен штраф в 50 тыс. рублей и принято решение лишить его звания генерал-майор. Егерь Владимир Чудинов получил наказание в виде штрафа в 60 тыс. рублей. Его преступление судом квалифицировано как пособничество при совершении мошенничества.

Судья Лариса Гунченко не поддержала приговор, запрошенный государственным обвинением. Представитель прокуратуры Елена Третьякова в судебных прениях попросила приговорить Ковтуна к четырем годам реального лишения свободы колонии общего режима и назначить ему штраф размером 70 тыс. рублей, а также — лишить его звания генерал-майора. Соучастнику его преступления, егерю Владимиру Чудинову, по мнению прокуратуры, должно быть назначено наказание ниже низшего — штраф в 60 тыс. рублей.

Еще один соучастник преступления — руководитель «7 отряда Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» Иван Кожевников в следствии полностью признал вину и уголовное дело в отношении него суд рассмотрел в особом порядке. Он приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Ковтун, Кожевников и Чудинов обвинялись в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Бывший министр безопасности был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере в феврале 2019 года. Первоначально уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Пермскому краю вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СК и касалось хищения бюджетных средств, выделенных на выплату зарплаты пожарным. По данным следствия, по личной просьбе Ковтуна Чудинов был фиктивно трудоустроен на должность заместителя руководителя «7 отряд Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю».

Адвокат Андрея Ковтуна Михаил Постаногов

Как показал в судебном следствии егерь Чудинов, он согласился на трудоустройство в пожарную часть, поскольку в противном случае был бы по просьбе Ковтуна уволен из охотничьего хозяйства. 7 марта 2013 года Кожевников подписал приказ о приеме Чудинова (с 11 марта 2013 года) на должность замначальника отряда. Чудинов получал ежемесячное жалование в размере 8 тыс. рублей. Кроме зарплаты Чудинову начислялись выплаты за особо тяжёлые условия труда, премии и доплаты к отпуску. При этом нагрузка Чудинова перераспределялась на других работников.

Как стало известно из материалов дела, в феврале 2014 года Ковтун забрал у Чудинова банковскую карту, чтобы тому не доставалась вся сумма. Деньги снимал с карты и отдавал Чудинову Виталий Ковтун, сын экс-министра. Ковтун-младший совершил более 20 переводов на банковскую карту на общую сумму более 203 тыс рублей. Общий ущерб бюджету с марта 2013 по октябрь 2017 год следствие оценило в 790 тыс. рублей. Чудинов получил 336 тыс. Ковтун более 450 тыс. из всех начисленных денег.

В судебном заседании Андрей Ковтун заявлял, что не согласен с тем, что вступал в сговор и давал указания по выводу денег. Егерь Владимир Чудинов свою вину признал частично. Но лишь в том, что был фиктивно трудоустроен в пожарную часть. Как следует из его показаний, вину за это его попросил взять на себя экс-министр. В пожарной части Чудинов был лишь однажды — в 2013 году (когда оформлял трудоустройство). В декабре 2017 года, как следует из показаний, Ковтун велел ему уволиться. На тот момент он уже сам не работал в МЧС.

Дело в отношении Ивана Кожевникова было рассмотрено Кировским райсудом в особом порядке, поскольку тот полностью признал вину и сообщил суду, что действовал по личному распоряжению Ковтуна под страхом увольнения. Кожевников приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Андрей Ковтун занимал пост министра территориальной безопасности с 2017 по 2019 год. До этого он занимал должность заместителя начальника Приволжского регионального центра МЧС России по Государственной противопожарной службе.


Оцените материал