Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
СК РФ расследует четыре уголовных дела об экологической катастрофе в Березниках Уголовные дела были переданы в следственное управление как резонансные и связанные с нанесением серьезного ущерба природе Верхнекамья.

СК РФ расследует четыре уголовных дела об экологической катастрофе в Березниках

18 августа 2020, 17:44

СК РФ расследует четыре уголовных дела об экологической катастрофе в Березниках
Фото: Properm.ru
Уголовные дела были переданы в следственное управление как резонансные и связанные с нанесением серьезного ущерба природе Верхнекамья.

Полиция завершила следственные мероприятия в рамках трех уголовных дел, связанных с причинением экологического ущерба химическими компаниями в Березниках. Они были переданы природоохранным прокурором Андреем Жигайловым в следственное управление СК РФ по Пермскому краю. Дела возбуждены после проверки Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры, начатой в связи с выявлением факта загрязнения Камы химвеществами в июле 2020 года. Все они находятся под контролем Генпрокуратуры РФ.

Все они связаны с деятельностью химичеких компаний, расположенных в Верхнекамье. По информации Properm.ru надзорный орган изучал стоки всех предприятий, расположенных в Верхнекамье. Это химические компании, такие как «Азот», «Уралкалий», «Сода-хлорат» и «Березниковский содовый завод», а также ООО «Сток», занимающееся сбором стоков предприятий. По сведениям редакции, материалы проверки содержат данные об участии большинства березниковских предприятий в нанесении ущерба экологии Верхнекамья.

15 июля Генпрокуратура РФ взяла под контроль загрязнение Камы в Березниках. По результатам анализа отобранных проб воды было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций хлорид-ионов в районе сброса сточных вод из промышленного канала, а также напротив шламонакопителя АО «Березниковский содовый завод». СУ СК по Пермскому краю возбудил уголовное дело.

Таким образом, сейчас региональное подразделение СК РФ расследует четыре уголовных дела, в одно они объединяться не будут, сообщили Properm.ru в ведомстве. Кроме того, межрайонная природоохранная прокуратура сейчас взыскивает размер экологического ущерба, нанесенного деятельностью АО «Березниковский содовый завод» и ООО «Сток» в гражданском суде.

После завершения инициированной Генпрокуратурой РФ проверки соблюдения природоохранного законодательства в Березниках было возбуждено четыре уголовных дела по факту причинения экологического ущерба. Были выявлены факты загрязнения рек Толыч, Кама и почвы. В частности, зафиксирована течь неизвестного вещества на рельеф местности в районе шламонакопителя №2 БСЗ. Площадь загрязненного участка почвы составила около 500 кв. м. 5 августа стало известно, что отдел дознания МВД по Березниковскому городскому округу возбудил уголовное дело по факту загрязнения химвеществами реки Толыч, которая впадает в Каму в районе Березников. Размер вреда для окружающей среды оценивается в более чем 23,7 млн рублей. Место выявленных стоков находится рядом со шламонакопителем БСЗ.


Оцените материал