Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
48059 +159
Выздоровели
40677 +201
Умерли
2982 +11
Properm.ru
«Мы ждали худшего, но предотвратили, смогли». Детский отдых из-за COVID-19 растянулся на осень и зиму О том, как и где отдыхали дети в сложное ковидное лето, как отдыхают до сих пор, как получить компенсации за путевки, журналисту Properm.ru рассказала заместитель начальника департамента социальной политики Перми Татьяна Зотина.

«Мы ждали худшего, но предотвратили, смогли». Детский отдых из-за COVID-19 растянулся на осень и зиму

4 декабря 2020, 10:01
интервью

«Мы ждали худшего, но предотвратили, смогли». Детский отдых из-за COVID-19 растянулся на осень и зиму
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
О том, как и где отдыхали дети в сложное ковидное лето, как отдыхают до сих пор, как получить компенсации за путевки, журналисту Properm.ru рассказала заместитель начальника департамента социальной политики Перми Татьяна Зотина.

— Татьяна Леонидовна, неужели кому-то из детей все же удалось отдохнуть? В смысле получить социализированный отдых, связанный с нахождением в детском лагере, в оздоровительном санаторном учреждении?

— Ситуация с пандемией, конечно, наложила отпечаток. Летняя оздоровительная компания началась позже на месяц. Только 1 июля лагеря получили возможность принимать детей. Но констатируем факт: в 2020 году дети отдыхали в лагерях Пермского края. Количество детей, получивших бюджетную поддержку на отдых в загородных, санаторных и профильных лагерях –почти 6,5 тыс. человек, из них 3,3 тыс. — это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (из малоимущих семей, семей в социально опасном положении, дети-инвалиды). В 2019 году бюджетную поддержку получили 9 тыс. детей, получается, стало меньше примерно на 2,5 тыс. человек.

— Не такая уж и большая разница, учитывая ситуацию.

— Да, мы тоже ждали худшего, но предотвратили, смогли. На самом деле, работали всё лето, работали очень много, готовились, просчитывали, придумывали все вместе с Ассоциацией лагерей. Решали задачи: как выдавать сертификаты, как принимать заявления на выплату компенсаций в сложной эпидемиологической ситуации. Наладили дистанционный прием заявлений с соблюдением всех мер предосторожности, организовали выдачу сертификатов в электронном виде, бесконтактным способом.

Бот Валентин и малые группы

— Сколько всего пермских школьников отдохнули в лагерях? На школьных площадках? Как была организована работа учреждений?

— Организация отдыха детей в лагерях — это полномочия, которые нам передал край, финансирование осуществляется из бюджета Пермского края. Все смены прошли с соблюдением всех мер безопасности при приеме детей, при организации внутрилагерных мероприятий: режим обсервации до заезда детей в лагерь, режим обсервации в первые четыре дня пребывания ребенка в лагере и так далее.

Организация отдыха детей в городе — это муниципальные полномочия, детские школьные площадки — это муниципальная услуга, предоставляемая бесплатно. Образовательные, спортивные учреждения, учреждения культуры организуют детские лагеря досуга и отдыха самостоятельно, услугу предоставляют напрямую родителям.

Обычно отряды формируются по 20–25 человек, в этом году в связи с пандемией дети отдыхали малыми группами, не больше трех часов в день. С конца июля во всех образовательных учреждениях работали такие, часто разновозрастные, малочисленные отряды. Эта форма отдыха неожиданно стала пользоваться большой популярностью у родителей. Думаю, во-первых, потому что все друг по другу соскучились, во-вторых, за вроде бы короткий период общения получалось делать очень интересные вещи, ходить на экскурсии по городу, устраивать экшн. У нас очень много положительных отзывов по поводу этой формы отдыха детей. Эту практику будем применять и в следующем году. Очень надеемся, что и лагеря досуга и отдыха будут, и разновозрастные отряды (малые формы отдыха детей в городе) будут. Очень надеемся.

Малые «трехчасовые» группы на школьных площадках были очень востребованы родителями этим ковидным летом

— Чем отличаются друг от друга сертификат на детский оздоровительный отдых и компенсация за путевку?

— Сертификат — это форма бюджетной поддержки, которую родитель может предъявить в лагерь, чтобы снизить стоимость путевки на стоимость сертификата. Размер сертификата зависит либо от уровня доходов семьи, либо от наличия определенного социального статуса. Сумма сертификата устанавливается ежегодно постановлением правительства региона. 100% сертификат, то есть всю сумму, получают малоимущие, многодетные малоимущие и семьи, находящиеся в социально опасном положении (СОП).
Для остальных размер государственной поддержки составляет от 30% расчетной стоимости путевки в зависимости от выбранного типа лагеря и категории семьи.

Компенсация — это возмещение родителю части расходов, которые он понес на приобретение путевки, сумма — такая же, как у сертификата, так же рассчитывается.

Сертификат, образно говоря, это скидка сразу, компенсация — возврат определенной суммы после того, как ребенок отдохнул. В течение месяца после того, как закончилась смена, родители приносят отчетные документы, подтверждающие факт оплаты и пребывания ребенка в лагере, и им возмещают часть стоимости путевки. За любой месяц отдыха. Сертификат действителен только в лагерях Пермского края, а компенсацию можно получить за отдых в любом лагере Российской Федерации.

Но в 2020 году лагеря других субъектов детей не принимали. Работали только международные и всероссийские центры, они бесплатны для детей, которых туда отбирают.

По данным министерства социального развития Пермского края, в 2020 году в детских оздоровительных лагерях Пермского края отдохнули 22 тыс. детей, работали 55 загородных, санаторных и профильных лагерей в разных территориях региона. Сейчас работают восемь круглогодичных оздоровительных лагерей, создано более 3 тыс. мест​ для отдыха и оздоровления детей.

— Получается, что в этом году родители получили сертификаты и компенсации за отдых в лагерях Пермского края. Вообще были опасения, что не все лагеря откроются в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Все ли открылись?

— Открылись не все лагеря, некоторые по объективным обстоятельствам сразу же объявили об отмене смен, некоторые о полном своем закрытии. Но большинство лагерей работало. Полный список учреждений есть на сайте «Пермские каникулы».

— Если честно, я думала, будет гораздо хуже ситуация.

— Мы тоже так думали. Оказалось, что в принципе, если есть желание, можно все придумать. Ассоциация лагерей предоставила малообеспеченным семьям возможность отправить детей в лагерь по стоимости сертификата. Написали бота, который обзванивал семьи подходящих категорий и предлагал им эти путевки. Понимаете, большинство же родителей считали, что всё, никакого детского отдыха не будет. А многие не могли доплачивать. В итоге мы детей из 500 семей, в том числе из семей в СОП, отправили в лагеря по цене сертификата. И они продолжали отдыхать и в сентябре, и в октябре, и в ноябре.

Бот Валентин звонил, рассказывал про возможности, предлагал выбрать лагерь (кнопка 1, кнопка 2…), а потом соединял со специалистом департамента.

Отдых не стал помехой учебе

— Летний отдых продлили на осень и зиму — до конца года. В связи с этим изменились сроки получения компенсаций?

— Да, срок окончания приема заявлений на компенсацию продлен до 10 декабря. То есть если сейчас родители купят ребенку путевку в лагерь на декабрь, то еще успевают получить компенсацию.


— Осенне-зимнего отдыха родители опасаются из-за того, что школу надо прогуливать, как потом наверстать пропущенное?

— Многие лагеря нашли очень удачную форму работы — это организация отдыха с предоставлением дистанционного обучения. Совместно с департаментом образования была разработана схема, которая устроила всех. Когда родители покупают путевку, они пишут заявление в школу, что их ребенок едет в лагерь в осеннюю смену. Смена не каникулярная, поэтому образовательное учреждение издает приказ, формируется индивидуальный учебный план для ребенка, его выдают на руки родителям. Фактически формируют задания, какие-то темы для самостоятельного изучения, источники, по которым можно заниматься. С этой историей ребенок едет в лагерь. Там его ждут, кроме вожатого и аниматора, педагоги. И он и учится, и отдыхает. Ребенок приезжает с выполненными заданиями, сдает их учителю. Учитель ставит оценки за каждую тему. Ребенок не отстает. А сейчас среднее и старшее звено вообще переведены на дистанционное обучение, можно продолжать учиться в своей школе и при этом отдыхать в лагере. Нужны только хороший устойчивый интернет и желание организаторов отдыха. Дети довольны: они учатся и отдыхают. И от родителей получаем положительные отзывы.

— Стоимость путевок не выросла из-за этого? Ведь это надо, кроме вожатых, педагогов нанимать. Интернет опять же.

— Нет, не увеличилась. Экономически ситуация для лагерей была очень кризисная этим летом. Некоторые лагеря не откроются, потому что не справились, им не дали кредиты. Это отдельная грустная тема.

— А если на новогодние каникулы путевку купить, можно воспользоваться компенсацией или сертификатом?

— Нет, компенсируется стоимость путевки, которая будет использована в этом году.


Оцените материал
2 5 3 3