Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
52801 +108
Выздоровели
47615 +103
Умерли
3246 +3
Properm.ru
По делу бывшего вице-премьера правительства Прикамья допросили депутата регионального парламента В Ленинском районном суде начался допрос свидетелей защиты по уголовному делу в отношении бывшего вице-премьера правительства Пермского края Романа Кокшарова.

По делу бывшего вице-премьера правительства Прикамья допросили депутата регионального парламента

27 декабря 2020, 13:00

По делу бывшего вице-премьера правительства Прикамья допросили депутата регионального парламента
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В Ленинском районном суде начался допрос свидетелей защиты по уголовному делу в отношении бывшего вице-премьера правительства Пермского края Романа Кокшарова.

В судебном процессе по уголовному делу в отношении бывшего министра территориального развития Пермского края Романа Кокшарова в минувшую пятницу, 25 декабря, допросили действующего депутата регионального законодательного собрания Владимира Хозяшева, экс-главу Кунгура Сергея Гордеева и жителя Гайнского района Флюра Шайхисламова. Защита продолжит представлять свидетельства невиновности экс-чиновника сразу после окончания новогодних каникул, 11 января 2021 года. Предполагается, что на следующем заседании продолжится допрос самого обвиняемого Кокшарова.

Избранный в заксобрание от Гайнского района Хозяшев допрашивался об эпизоде, связанном с приобретением катеров для перевозки жителей поселков Кебраты и Верхняя Старица. Он пояснил, что о необходимости обеспечить людей возможностью добраться до Гайн было известно давно, «бывший глава района Владимир Исаев что-то несколько лет делал, пытался получить лицензию на муниципальный паром, но у него не получалось. А в 2017 году, после предписаний прокуратуры запретили совсем его использовать, и у частников также не было документов на перевозку. Предприниматели боялись возить людей, прокуратура приходила с проверками, хотя и до этого возили людей без документов, на свой страх и риск», — сообщил Хозяшев суду. Отвечая на вопросы адвоката Александра Струкова, Хозяшев утверждал, что в связи с невозможностью перевозки в районе было серьезное социальное напряжение и приобрести катера было важно, чтобы успокоить людей.

Второй тезис, на котором настаивал Хозяшев, катера были куплены по поручению экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова. «Ситуация была социально напряженной, губернатору доложили, начали решать. Мы обсуждали с Кокшаровым, он как раз курировал округ. Я просил его донести до губернатора, решение все равно по таким деньгам принимает глава региона. Губернатор приезжал в район, принародно сказал, что мы для вас покупаем два катера. Даже ролик видел по телевизору, что Максим Решетников принял решение дать денег из резервного фонда купить катера», — сообщил Хозяшев. Депутат пояснял в своих показаниях, что продукты в поселки доставляли, и люди самостоятельно добирались до «большой земли» — у местных жителей есть моторные и деревянные лодки. Проблема, из-за которой необходимо было объявить режим ЧС купить катера, связана с обеспечением доступности медицинской помощи и доступностью для экстренных служб, уточнял Хозяшев.

Однако, он не смог пояснить гособвинителю Юрию Соболеву, почему за счет средств резервного фонда, были куплены два прогулочных катера, куда входят восемь пассажиров, и невозможно перевезти автомобиль, в том числе — пожарный или скорой помощи. «Какие были в наличии у поставщиков, другие ждать больше года», — предположил депутат. Также Хозяшев не смог ответить на вопрос гособвинения, почему до 2017 года, зная о бедственном положении поселков несколько лет, власти, в том числе — депутаты, не сделали ничего и не «занимались снижением социального напряжения в Гайнском районе».

Житель Верхней Старицы Флюр Шайхисламов рассказывал, что действительно, муниципалитет не смог обеспечить перевозку людей через реку в Гайны. Но он рассказал, что местные жители и частные компании, несмотря на отсутствие лицензий и запреты, и в 2017 году перевозили людей из поселков в Гайны. «Вы приезжайте к нам без предупреждения, еще на несколько дел информацию найдете», — пошутил свидетель в адрес гособвинителя Соболева.

Экс-глава Кунгура Сергей Гордеев был допрошен по другим эпизодам уголовного дела, связаным с дорожным строительством в Кунгуре.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера правительства Пермского края, экс-главы Кунгура Романа Кокшарова длилось 13 месяцев. Оно было возбуждено 22 февраля 2019 по признакам преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ «Превышение должностных полномочий» вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. Принятию этого решения предшествовала оперативная разработка ФСБ. Ему инкриминируется несколько эпизодов, один — связанный с приобретением катеров для нужд жителей Гайнского района, другие связаны со строительством дорог и социальных объектов.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Покинул этот пост в январе 2019 года, после предъявления ему обвинения.

Подписывайтесь на Properm.ru в Telegram, Viber и Instagram, чтобы быстрее всех получать эксклюзивные новости и фотографии из жизни Перми и Пермского края.


Оцените материал
3 1 2 1