Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Покровительство во всем. Решение по апелляции экс-премьера правительства Прикамья вынесут через неделю Бывший министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров пытается отменить уголовный приговор в Пермском краевом суде.

Покровительство во всем. Решение по апелляции экс-премьера правительства Прикамья вынесут через неделю

28 мая 2021, 17:33

Покровительство во всем. Решение по апелляции экс-премьера правительства Прикамья вынесут через неделю
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Бывший министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров пытается отменить уголовный приговор в Пермском краевом суде.

Пермский краевой суд завершил прения сторон по рассмотрению апелляционной жалобы бывшего министра территориального развития региона и вице-премьера правительства Романа Кокшарова. В марте 2021 года Кокшаров был признан виновным в совершении коррупционных преступлений. Ранее он заявлял журналисту Properm.ru, что в попытках доказать свою невиновность готов дойти до Верховного Суда РФ.

В основной и дополнительной жалобах на решение суда адвокат Кокшарова Александр Струков указал на то, что приговор не правомочен. По словам защитника, решение суда повторяет текст обвинительного заключения, его ошибки и опечатки. Адвокат настаивал, что руководитель министерства территориального развития не мог из-за разделения полномочий между региональной и муниципальной властью влиять на происходящее в районах, в том числе — на обеспечение транспортной доступности в Гайнском районе. Более того, отвечает за транспортную доступность в регионе министерство транспорта, а значит Кокшаров не мог повлиять на покупку катеров. По мнению адвоката, его подзащитный невиновен еще и потому, что его действия — подрыв авторитета госвласти — не нанесли никому существенного ущерба. По мнению Струкова, в приговоре не указывается, какие именно полномочия превысил его клиент. Защита настаивает на полном оправдании экс-чиновника.

По мнению гособвинения, защита и сам Кокшаров в доказательствах путают понятия контроля, который должен осуществлять чиновник и покровительство. В прениях прокурор Юрий Соболев заявил, что все эпизоды дела подтверждены доказательствами, в том числе — телефонными переговорами Кокшарова с подрядчиками. В записях, существующем в уголовном деле, есть прямые указания чиновника, к примеру — о заключении задним числом договора о реконструкции стадиона в Кизеле.

Также, по мнению обвинения, в материалах дела есть и указания на то, что Кокшаров понимал, что муниципальные главы от него зависят. Соболев процитировал ещё один телефонный разговор — с представителем ДСК «Магистраль» Эдуардом Егояном, где экс-министр заявляет: «Не слушай эти хотелки глав, здесь решаю я».

С точностью до наоборот бывший министр действовал при организации покупки катеров для Гайнского района при объявлении ЧС. Министерство не анализировало ситуацию и не предусмотрело возможность приобретения транспорта для перевозки людей через Каму. Вследствие этого Кокшарову понадобилось обставить ситуацию для ускорения покупки без конкурсных процедур, когда того потребовал будущий губернатор Максим Решетников в 2017 году.

Соболев привел слова Кокшарова в адрес главы Гайнского района Владимира Исаева: «Не спеши объявлять ЧС, когда шеф документы подпишет, тогда и объявишь». Кроме того в выступлении Соболев указал, что ряд доказательств защиты построены на показаниях экс-министра транспорта Николая Уханова. Гособвинитель напомнил, что исходя из телефонных переговоров можно говорить о дружеских отношениях двух экс-министров, а значит делать однозначные выводы на основании его слов нельзя.

Кокшаров в прениях сказал, что ему режет слух сказанное гособвинением, особенно то, что он не знал о всех решениях, вынесенных по искам к 450 муниципалитетам. «Это нонсенс, министр не может отвечать за все», — считает экс-министр.

Последнее слово Кокшарова назначено на 4 июня, после чего суд удалится для вынесения решения в совещательную комнату.

16 марта 2021 года Кокшаров был признан виновным в коррупционных преступлениях, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей и условного лишения свободы на два года с испытательным сроком. По решению суда Кокшаров освобожден от штрафа по истечению срока давности. Также ему запрещено занимать руководящие должности в течение двух лет. До вступления приговора в силу Кокшаров находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) в отношении Романа Кокшарова было возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю в начале прошлого года. Возбуждению уголовного дела предшествовала оперативная разработка регионального УФСБ России по Пермскому краю.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года, возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Кокшаров покинул этот пост в январе 2019 года после предъявления ему обвинения.


Оцените материал
18 12 9 5 25