Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В суде по делу пермского экс-прокурора Сергея Мурая допросили ключевого свидетеля Семь из одиннадцати эпизодов уголовного дела в отношении экс-прокурора Индустриального района Сергея Мурая связаны с бывшей замруководителя региональной службы судебных приставов Александрой Мардановой.

В суде по делу пермского экс-прокурора Сергея Мурая допросили ключевого свидетеля

2 марта 2022, 17:20

В суде по делу пермского экс-прокурора Сергея Мурая допросили ключевого свидетеля
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Семь из одиннадцати эпизодов уголовного дела в отношении экс-прокурора Индустриального района Сергея Мурая связаны с бывшей замруководителя региональной службы судебных приставов Александрой Мардановой.

В Дзержинском районном суде завершен допрос ключевого свидетеля по делу бывшего прокурора Индустриального района Пермского края Сергея МураяАлександры Мардановой. Экс-начальница отдела УФССП по Пермскому краю, по мнению следствия, выступала посредницей при получении взяток за помощь в выводе средств с арестованых счетов фирм или закрытии исполнительных производств. Допрос Мардановой шел более недели.

По данным следствия, около 2 млн рублей из 2,75 млн рублей взяток, переданных Мураю, прошли через руки Мардановой, с ней связано семь из одиннадцати преступлений бывшего прокурора, пояснили журналисту Properm.ru в суде. В отношении Мардановой, ее руководителя, начальника УФССП Игоря Кожевникова и еще нескольких фигурантов сейчас завершается расследование «большого» уголовного дела. ОПГ была организовала в 2017–2018 годах систему обналичивания денег. Всего, по мнению силовиков, в теневой оборот через механизм взыскания задолженностей УФССП было выведено более 3 млрд рублей.

Кроме того, в суде был допрошен знакомый Мурая — предприниматель Терещенко. По данным следствия, свидетель по делу был незаконно освобожден от отбывания наказания, ему было назначено 120 часов обязательных работ. В связи с этим экс-прокурор обвинен в организации служебного подлога и подстрекательству к превышению полномочий Мардановой и ее подчиненной Юлии Пенькевич. Он показал в суде, что даже не просил Марданову о помощи в освобождении от исполнения наказания, это был «жест доброй воли Мардановой».

Планируется, что на этой неделе в суде будет завершен допрос свидетелей обвинения и защита Сергея Мурая заявит свой список свидетелей. Всего в материалах уголовного дела есть показания 163 свидетелей обвинения. Свою вину бывший прокурор не признает.

Ранее был допрошен еще один из ключевых свидетелей, заслуженный строитель РФ, 76-летний Анатолий Варламов. По информации журналиста Properm.ru, его планировали допросить первым, но по состоянию здоровья Варламов смог явиться только на пятое заседание. Он давал показания против Мурая в течении двух дней — 19 и 20 января. До него были допрошены «младшие члены семьи» — Александр Варламов и Анастасия Варламова.

Сергей Мурай был задержан оперативниками регионального УФСБ 14 августа 2020 года на рабочем месте, после чего выяснилось, что он накануне был уволен по собственному желанию. В ноябре 2021 года следственный комитет завершил расследование уголовного дела, оно было передано для рассмотрения в суде.

Расследование дела судебных приставов еще не завершено. Руководители ведомства Игорь Кожевников и Александра Мардановой, а также ее заместителя Юлия Пенькевич были задержаны в июне 2018 года. Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек.


Оцените материал
1 2