Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Гособвинение назвало бывшего главного пристава Прикамья организатором схемы на 3 млрд рублей В суде началось рассмотрение уголовного дела фигуранта преступной схемы по обналичиванию денег со счетов 106 организаций.

Гособвинение назвало бывшего главного пристава Прикамья организатором схемы на 3 млрд рублей

27 июня 2022, 11:13

Гособвинение назвало бывшего главного пристава Прикамья организатором схемы на 3 млрд рублей
Фото: Properm.ru
В суде началось рассмотрение уголовного дела фигуранта преступной схемы по обналичиванию денег со счетов 106 организаций.

Сегодня, 27 июня, Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-заместителя старшего судебного пристава межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Пермскому краю Юлии Пенькевич, сообщает из зала суда журналист Properm.ru. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Юлия Пенькевич участвовала в преступной схеме своих руководителей Игоря Кожевникова и Александры Мардановой в составе организованной группы. Она занималась возбуждением фиктивных производств по якобы существующим долгам по зарплате, вынесенных на трудовую комиссию. В реальности денежные средства требовали не работники организаций, а подконтрольные лица. После этого Пенькевич выводила с арестованных счетов компаний денежные средства. Таким образом, ей удалось обналичить со счетов 106 фирм через счет межрайонного отдела 164 млн рублей. Когда Игоря Кожевникова и Александру Марданову задержали, Юлия Пенькевич решила сотрудничать со следствием.

С 2015 года обвиняемая была подчиненной Александры Мардановой, а в 2016 году — работала под руководством Игоря Кожевникова. Гособвинение называет его организатором преступной группы из числа судебных приставов. В декабре 2016 года Кожевников и Марданова определили, что при выводе средств со счетов через механизм трехсторонней трудовой комиссии будут брать 2%. Полученные проценты они делили между собой, а подчиненным платили премии и предлагали продвижение по службе за помощь в незаконной схеме.

Дело в отношении экс-заместителя старшего судебного пристава расследуется с июня 2018 года. По данным следствия, в организованную группу судебных приставов входили 15 человек, среди них был экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Всего обвиняемым удалось нелегально обналичить около 3 млрд рублей. Приговоры в отношении некоторых фигурантов уже вступили в силу.

В начале июня Дзержинский районный суд приговорил бывшего прокурора Индустриального района Сергея Мурая к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 10 млн рублей.


Оцените материал
1 1 3