Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Здравствуй, елка, новый год... Время перестать разбрасывать деньги Неделю не умолкают споры о том, надо ли регионам отменять массовые новогодние гулянья с артистами и дорогостоящими ледовыми городками и направлять эти деньги на нужды мобилизованных. Судя по опросам, как минимум каждый второй гражданин за то, чтобы не тратить бюджетные деньги на воздух в прямом смысле.

Здравствуй, елка, новый год... Время перестать разбрасывать деньги

14 октября 2022, 18:00
Колонка

Здравствуй, елка, новый год... Время перестать разбрасывать деньги
Фото: Properm.ru
Неделю не умолкают споры о том, надо ли регионам отменять массовые новогодние гулянья с артистами и дорогостоящими ледовыми городками и направлять эти деньги на нужды мобилизованных. Судя по опросам, как минимум каждый второй гражданин за то, чтобы не тратить бюджетные деньги на воздух в прямом смысле.

История с «украденным» Новым годом началась с того, как власти Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода отказались от ночных фейерверков, гуляний с 31 декабря на 1 января и прочих массовых празднеств. Оговоримся, речь о детских традиционных «елках» не шла. Сэкономленные деньги решили направить на приобретение дополнительной экипировки для добровольцев и мобилизованных и на поддержку их семей.

Сразу после этого последовала реакция Минобороны РФ: инициативы регионов по отмене новогодних мероприятий с целью оказания помощи российским военным назвали преждевременными и заявили, что резервисты обеспечены всем необходимым. Но интернет-сообщества было уже не остановить, в соцсетях начали распространять петиции за отмену празднеств в регионах.

Пермские региональные власти тоже среагировали на федеральный тренд. В Пермском крае не будут отменять праздничные мероприятия на Новый год, заявил губернатор Дмитрий Махонин 11 октября в ходе заседания правительства Прикамья. «Мы никаких елок отменять не будем, тем более в краевой столице, мы их делаем не для себя, а для детей. Учитывая, что в прошлые годы пандемийные не было праздников, еще и в этом году елки не делать — это недопустимо. Дети должны чувствовать детство», — сказал глава региона. Про взрослые ночные гулянья ничего не сообщалось.

Одновременно с тем минфину региона было поручено найти деньги для покупки необходимого мобилизованным пермякам. «Главная задача, чтобы они были обеспечены перед отправкой в зону СВО. Прошу подготовить предложения, чем нужно укомплектовать каждого призванного. Дам поручения выделить средства минфину, министерству промышленности и торговли — обеспечить всем необходимым. Считаю, что нужно сосредоточиться на спальных мешках, на пенках, чтобы у всех была одежда — скоро зима. Сформировать минимальные аптечки», — заявил губернатор.

Вопрос о детских праздниках, обязательном Дедушке Морозе и подарках для малышей и ребят постарше получил ответ. Дети в любые времена должны верить в чудо, иначе и быть не может. А вот вопрос о тратах на фейерверки и концерты на площадях повис в воздухе. Так ли необходимы госконтракты на массовые развлечения для неопределенного круга лиц, и время ли сейчас для празднеств — спрашивают в соцсетях очень часто.

На злобу дня социологи от SuperJob провели экспресс-опрос, в том числе, среди соискателей вакансий и работодателей в Прикамье. Оказалось, что 48% респондентов считают, что сейчас не время для массовых празднеств. Среди противников масштабного Нового года больше мужчин — 55% представителей сильного пола высказались за отмену. Да и топ-менеджеры чаще говорят, что корпоративов не планируют: только четыре работодателя из десяти собираются устроить сотрудникам вечеринку. Каждый пятый начальник ищет для своих подчиненных ресторан, каждый седьмой — планирует поздравить коллег в офисе.

Судя по реакции соцсетей, в целом тренд очевиден, пьяные гулянья в новогоднюю ночь за счет бюджета сейчас вряд ли поддержат как патриотично настроенные граждане ВКонтакте и «Одноклассниках», так и либеральные в запрещенных в России блогах. Новый год, который исторически призван настраивать людей на согласие и примирение друг с другом, за три месяца до праздника показал неожиданное единение людей хотя бы по этому вопросу.

Ну и напомним, что славный праздник Новый год хоть и праздновали при Петре Великом, но настоящим государственным и массовым он стал только после революции 1917 года. В 1929 году власти СССР сыграли роль Гринча и украли у людей Рождество — поскольку считалось, что атеизм победил. И стали ставить для детей новогодние елки, как, впрочем, это делали до революции, но широко праздновали именно по христианским обычаям.

Вспомним еще один момент, в годы Второй мировой войны, и не только в СССР, новогодние и рождественские праздники сохранялись. И использовались тогдашними политтехнологами всех сторон для подъема боевого духа военных и объединения людей в тылу: наверняка все помнят хрестоматийные истории про сбор подарков солдатам к Новому году (Рождеству для союзников).
А без фейерверков и массовых гуляний, как показал ковидный Новый год, мы вполне можем обойтись. Потому что Новый год, как и Рождество, — праздники семейные. Они про теплый дом, очаг и уют, а не про выйти пьяным ночью на улицу и не про неделю приходить в себя после встречи нового года. Особенно в современной информационной повестке — широкое празднование чего-либо за десятки и сотни бюджетных миллионов выглядит, по меньшей мере, странно.

А вот после осознания необходимости отказа от гуляний на Новый год в чью-то светлую голову обязательно придет мысль, что в современных условиях нужна ревизия трат и на другие праздники и юбилеи. И сейчас самое время пересмотреть планы и понять, насколько они своевременны и востребованы налогоплательщиками. Самое время найти эту светлую голову — пока бюджеты всех уровней еще верстаются.


Оцените материал
34 18 5 10 31