Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бывшая заместитель главы УФССП выступит с последним словом 1 декабря. Ее обвиняют в десятках взяток Экс-заместитель руководителя УФССП по Пермскому краю Александра Марданова признала вину в сорока эпизодах преступлений и сотрудничала со следствием.

Бывшая заместитель главы УФССП выступит с последним словом 1 декабря. Ее обвиняют в десятках взяток

9 ноября 2022, 17:28

Бывшая заместитель главы УФССП выступит с последним словом 1 декабря. Ее обвиняют в десятках взяток
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Экс-заместитель руководителя УФССП по Пермскому краю Александра Марданова признала вину в сорока эпизодах преступлений и сотрудничала со следствием.

Сегодня, 9 ноября, в Мотовилихинком районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшей замруководителя службы судебных приставов Александры Мардановой.

Гособвинение представило в суд новые документы — характеристики из УФССП и подсчитало точный размер предъявлемой к взысканию суммы взяток. Также были незначительно изменены требования к наказанию: ее дополнительно просят лишить классного чина советник юстиции третьего класса, а также взыскать и обратить в доход все полученные в виде взяток деньги — 15 млн рублей, передает журналист Properm.ru из зала суда.

Прошлые требования также гособвинение поддержало: оштрафовать Марданову на 3 млн рублей, приговорить к 8 годам колонии общего режима, запретить на 6 лет занимать должности на государственной службе.

Последнее слово Мардановой перенесено на 1 декабря.

Обвиняемая свою вину признала и заключила со следствием досудебное соглашение. Ее подельники — бывший главный судебный пристав Игорь Кожевников и бывший прокурор Индустриального района Сергей Мурай — в рамках своих судебных процессов заявляли, что Марданова оговорила их, а все доказательства следствия построены только на ее словах. Уголовное дело Кожевникова уже поступило в Пермский районный суд, его начнут рассматривать 15 ноября.

Мардановой вменяется один эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 38 эпизодов взяточничества в особо крупном размере — в том числе в составе организованной группы (11 — п. а ч. 5. ст. 290 УК РФ, 27 — п.п. а, в ч. 5. ст. 290 УК РФ) и один эпизод злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Уголовное дело в отношении экс-руководителя УФССП Игоря Кожевникова, Мардановой и их подчиненных Юлии Пенькевич, Екатерины Путиной и Максима Тукмачева расследовалось в СУ СКР по Пермскому краю с июня 2018 года. Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Дмитрий Варламов, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких.


Оцените материал
2 1 4 6 27