Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Письменная торба. Виктора Басаргина завалили обращениями

21 января 2013, 09:04

Письменная торба. Виктора Басаргина завалили обращениями
От маминого выбора до «Пиотровского». Вспоминаем все послания главе региона, начиная с весны 2012 года. Смотрим, к чему эти письма привели.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в последнее время столкнулся с валом писем. Каждый, кто сталкивается с проблемами, считает своим долгом написать открытое письмо губернатору. Вспоминаем историю всех писем главе региона.

Пермский абразивный завод
Вопрос: Первыми к главе региона рискнули обратиться работники Пермского абразивного завода. В конце мая на страничке бывшего губернатора Олега Чиркунова в Facebook было опубликовано письмо, которое трудовой коллектив предприятия отправил Виктору Басаргину. Авторы обращения попросили губернатора вмешаться в ситуацию по невыплате зарплаты работникам предприятия и окончательно решить этот вопрос. Позже наиболее отчаявшиеся из них начали голодовку.

Последствия: Краевая власть активно участвовала в разрешении проблем работников завода. В ноябре Басаргин обратился к голодающим с просьбой не позволять «использовать себя как инструмент достижения политических целей», имея в виду вмешательство в процесс КПРФ.

Работники культуры против «одиозных» чиновников
Вопрос: В начале лета пермские работники искусства и культуры обратились к губернатору с требованием «немедленно прекратить ликвидацию учреждений культуры», «сделать культурную политику в Пермском крае максимально прозрачной», «изменить приоритеты в распределении финансовых ресурсов Министерства культуры» и «дистанцировать наиболее одиозных лиц пермского культурного проекта».

В «черный список» авторов обращения попали теперь уже экс-министры культуры Пермского края Николай Новичков и Александр Протасевич, директор музея PERMM Марат Гельман, бывший вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм и ряд городских чиновников.

Последствия: Большинство из указанных в обращении лиц сегодня и в самом деле оказались «отстранены» от управления пермской культурой, за исключением Бориса Мильграма, который сегодня занимает должность художественного руководителя Театра-Театра.

«Дайте выбор маме!
Вопрос: 23 августа участники состоявшегося в Перми пикета в поддержку проекта «Мамин выбор», обратились с открытым письмом к Виктору Басаргину. Молодые родители высказали опасения, что передача проекта в ведение муниципалитетов поставит под вопрос его существование, ведь чиновники на местах сами будут решать, направить деньги на строительство детских садов или на компенсации тем семьям, чьи дети воспитываются дома.

Многие опасались, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин свернет «Мамин выбор» — один из проектов своего предшественника Олега Чиркунова.

Последствия: Сейчас «Мамин выбор» продолжает свое существование. Правда, с 1 января 2013 года у ряда пермяков возникли сложности с получением пособия: по новым условиям проекта, семьи должны иметь постоянную регистрацию в Перми.

Пермские архитекторы против проекта Цумтора
Вопрос: В ноябре архитектурное сообщество Пермского края написало отчаянное письмо главе региона по поводу ситуации, сложившейся вокруг строительства нового здания Пермской художественной галереи. Архитекторы попробовали убедить Виктора Басаргина, что строительство «ожерелья» по проекту Петера Цумтора на склоне берега Камы практически невозможно и крайне дорого. Предложение швейцарского архитектора «перегородить «кораблём» нового здания галереи вид на Каму с Соборной площади авторы письма назвали «шокирующим».

Пермские архитекторы всерьез опасаются, что строительство здания галереи на склоне набережной Камы испортит пейзаж.

Последствия: Во второй половине декабря Петер Цумтор приехал в Пермь, чтобы ответить на вопросы по галерее. На презентации эскизов проекта, архитектор дал понять, что готов вносить в него изменения по ходу обсуждения.

Переезд книжного магазина «Пиотровский»
Вопрос: На прошлой неделе руководство магазина написало Басаргину письмо, в котором попросило посодействовать в поисках подходящего помещения под магазин. Ранее владелец площадей, на которых размещался «Пиотровский», повысил арендную плату, что сделало размещение там книжного магазина невозможным. По признанию коллектива "Пиотровского", единственное, в чем он нуждается — "в желании краевых и муниципальных властей поддержать наш проект и пойти навстречу".

«Пиотровский» решил, что не выживет в новых условиях, и обратился к губернатору.

Последствия: Коллективу магазина Виктор Басаргин ответил в своем блоге. Глава региона сообщил, что уже переговорил с руководителями города и получил обещание, что они помогут магазину с поисками помещения поближе к центру на подходящих условиях. «Надеюсь, что эта помощь будет полезной, и спустя какое-то время вы сможете дополнительно расширить ассортимент и за счет этого сделать цены чуть ниже», — написал губернатор.

Алексея Мартюшова в отставку!

Вопрос: Сразу после «Пиотровского» руководители около 30 спортивных школ Перми обратились в адрес руководства края с открытым письмом, в котором потребовали отставки руководителя спорткомитета Перми Алексея Мартюшова из-за его некачественной работы.

Последствия: Вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова, министр спорта Павел Лях и замглавы администрации Перми Алексей Грибанов провели рабочую встречу с представителями спортшкол, в ходе которой приняли решение в ближайшее время организовать круглый стол по проблеме. Сам Алексей Мартюшов считает все претензии к нему необоснованными.