Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38651 +290
Выздоровели
31905 +361
Умерли
2450 +21
Properm.ru
Лучшие на небесах, или что стало с «Амкаром» за год В мае 2018 года в Тамбове одноименный клуб принимал ФК «Амкар». Игра проходила в рамках стыковых матчей за право участия в РПЛ сезона 2018/19. Матч завершился для пермского клуба победой со счетом 1:0, автором единственного гола стал Михаил Костюков. Как оказалось, та игра стала последней официальной для футбольного клуба «Амкар».

Лучшие на небесах, или что стало с «Амкаром» за год

4 июля 2019, 08:00

Лучшие на небесах, или что стало с «Амкаром» за год
Фото: Properm.ru
В мае 2018 года в Тамбове одноименный клуб принимал ФК «Амкар». Игра проходила в рамках стыковых матчей за право участия в РПЛ сезона 2018/19. Матч завершился для пермского клуба победой со счетом 1:0, автором единственного гола стал Михаил Костюков. Как оказалось, та игра стала последней официальной для футбольного клуба «Амкар».

Вспомнить все

Сезон 2017/18 был одним из самых напряженных за время участия пермской команды в Российской премьер-лиге. Серия из четырех поражений на старте сезона, первый забитый гол в шестом туре, а первая победа произошла только после того, как зарезали барана в восьмом туре. На домашнем стадионе красно-черные впервые смогли порадовать собственных болельщиков лишь в конце сентября — в рамках кубка России был обыгран воронежский «Факел».

Если спортивная составляющая команды давала болельщикам надежду на улучшение результатов, то другая сторона медали ставила под вопрос существование команды. В декабре 2017 года генеральный директор ФК «Амкар» Игорь Резвухин заявил, что клуб может прекратить свое существование из-за финансовых проблем. Тогда министерство спорта заверило, что команда завершит сезон чемпионата России. В январе 2018 года игроки и тренерский штаб отправились на сбор в Турцию.

После возвращения «Амкара» в Пермь минспорта перечислило 161 млн рублей на клубный счет для погашения задолженности по зарплате. При этом во время трансферного окна клуб продолжал заключать контракты с новыми игроками. Перед возобновлением чемпионата России по собственному желанию «Амкар» покинул главный тренер Гаджи Гаджиев. Исполняющим обязанности был назначен ассистент Вадим Евсеев.

В марте по решению комиссии РФС и РФПЛ следующую домашнюю встречу команда проводила в Уфе. Согласно заключению экспертов, газон на стадионе «Звезда» был признан непригодным для матчей чемпионата РПЛ. После того, как стало известно об очередной домашней игре за пределами Перми, болельщики красно-черных написали открытое письмо, в котором раскритиковали действия руководителей клуба.

По итогам сезона 2017/18 «Амкар» занял 13 место в турнирной таблице, обыграл в стыковых матчах ФК «Тамбов» и по спортивным принципам сохранил прописку на следующий сезон Российской премьер-лиги. Казалось, что клуб ворвется в новый сезон, но в середине июня было объявлено о расформировании команды.

И где все теперь

Ветеран клуба Дмитрий Белоруков и бывший главный тренер Вадим Евсеев начинали новый сезон в ФК «Анжи». Однако у дагестанского клуба возникли финансовые трудности, из-за чего многие игроки и сотрудники покинули команду. По итогам прошедшего года Дмитрий завершил карьеру, а Вадим Евсеев спас от вылета из Высшего дивизиона ФК «Уфа».

Лучший футболист Пермского края Артур Нигматуллин в составе тульского «Арсенала» провел 16 матчей, из который 7 раз оставил ворота в неприкосновенности. Стоит отметить, что в следующем сезоне тульская команда дебютирует в Лиге Европы УЕФА.

Защитник Брайан Идову во время банкротства «Амкара» успел дебютировать в составе сборной Нигерии на Чемпионате мира и присоединиться к ФК «Локомотив». В минувшем году Брайан с командой заняли второе место в Российской Премьер-лиге и завоевали золотые медали Кубка России.

Чтобы продолжить нажмите «Читать полностью».

ФК «Енисей» перед сезоном 2018/19 укрепился пятью игроками развалившегося «Амкара». В красноярский клуб перешел защитник Петар Занев, полузащитники Фегор Огуде, Павел Комолов и Михаил Костюков, а также нападающий Дарко Бодул. Однако, по итогам сезона футболисты покинули команду. Петар Занев перешел в софийский ЦСКА (Болгария), полузащитники имеют статус свободных агентов. Дарко Бодул еще зимой ушел в белорусский «Шахтер Солигорск», где встретился с бывшим полузащитником «красно-черных» Сергеем Балановичем.

Белорус Михаил Сиваков после «Амкара» подписал контракт с ФК «Оренбург». В Чемпионате России-2019 в 22 матчах Михаил отметился одним забитым мячем. Кроме него в высшем дивизионе остался полузащитник Михаил Гащенков, проведший за ФК «Ахмат» 10 матчей.

Вратарь Денис Вамбольт, защитник Кирилл Суслов и нападающий Станислав Прокофьев провели первую часть сезона 2018/19 в составе ПФК «Луч», играющего в Футбольной Национальной лиге. Однако, перед возобновлением чемпионата Вамбольт перешел в ФК «Тюмень», Суслов пополнил состав «СКА-Хабаровск», а Станислав Прокофьев расторг контракт с командой из Владивостока.

Центральный защитник Николай Зайцев теперь числится в составе хабаровского «СКА». До зимнего перерыва за армейцев футболист провел 16 матчей, в которых отметился двумя забитыми мячами. Также в ФНЛ засветились полузащитники Алихан Шаваев (ФК «Балтика»), Иван Мельников и Василий Алейников (оба ФК «Шинник»).

Кроме того, ряд футболистов переехали за границу. После пяти лет в Перми поляк Януш Гол вернулся на родину в «Краковию», за которую провел 30 матчей. Кроме него, в Чемпионат Польши переехали защитник Александр Милькович (ФК «Медзь») и полузащитник Браун Форбс (ФК «Корона»).

Гвинеец Секу Конде перешел в клуб второй французкой лиги Шатору, Алексей Гасилин решил попробовать свои силы в «Томи», а Александр Салугин пополнил состав «Нижнего Новгорода».

«Амкар» в сети

Сообщество болельщиков ФК «Амкар» было крупнейшим спортивным пабликом в Пермском крае. Более 45 тыс. человек были подписаны на фан-страницу клуба. После закрытия клуба администраторы сообщества вели страничку на «красно-черную» тему, но позднее паблик сменил тематику и стал называться «Пермь Спортивная». Администраторы стали выкладывать новости про достижения наших спортсменов, однако подобной активности не оценили некоторые пользователи. На некоторое время страничку закрывали (вероятно, из-за «страйков»). Спустя время группа открылась, вернув в заголовок название «Амкара».

Продолжает работать и сайт «Амкара». С июля прошлого года вышло шесть новостей. Последняя датирована 12 марта. В сообщении говорится о поебеде ЦПМФ «Амкар» на первенстве первенстве Пермского края среди детей до 11 лет. Кто занимается администрированием портала неизвестно.

Лучшие на небесах

Жив «Амкар» и на просторах еще одного сообщества: «Футбольная Небесная Лига» (ФНЛ). Турнир появился в прошлом году и сразу стал популярным. По его правилам, за главный трофей «Кубок Файзулина» бьются только команды, которые прекратили существование. 16 команд были разделены на пары, в каждой из которых прошел матч-голосование. В финальном голосовании участвовали более 37,5 тыс. человек (при том, что подписчиков всего шесть тысяч), а «Амкар» в матче с «Динамо» (Киров) оформил первое чемпионство Небесной лиги.

А недавно закончился Кубок Премьер-Лиги 2019 (ФНЛ). «Амкар» уступил в полуфинале Кубани (Краснодар), которая взяла трофей в межсезонье.

Фандвиж

Движение «Пермь Великая» осталось, но тоже претерпело изменения. Сейчас болельщики в большей степени поддерживают ЖФК «Звезда-2005». В сообществе во «Вконтакте» также расширилась новостная повестка. При этом часть фанатов продолжает поддерживать общение между собой. Например, недавно около 50 человек ездили в Астану на матч сборной. Некоторые фанаты иногда ездят на вызды за Уфу или Томск.

ФК «Звезда» ≠ «Амкар»

Во время рапада «Амкара» в Перми начали возрождать ФК «Звезда». Состав сформировали бывшие дублеры «Амкара», воспитанники пермской СДЮШОР и «Центра подготовки молодых футболистов». Команда была заявлена на чемпионат Профессиональной футбольной лиги зоны «Урал-Приволжье». Главным тренером команды был назначен экс-игрок «Амкара» Константин Парамонов. а начальником команды Валерий Волошин.

Спустя год основная мужская футбольная команда Пермского края ставит перед собой новые цели в ПФЛ и просит не ассоциировать себя с «красно-черными». «Нам все приписывают [вину в распаде «Амкара»]: у кого-то в семье родился ребенок, а у соседа дедушка умер. Виноват ребенок что ли, что дедушка умер? Примерно так», — объяснет Волошин.

Владимир Белкин, Денис Вихров

Оцените материал