Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Городу угрожает катастрофа». Ростехнадзор выявил нарушения в эксплуатации нефтепровода в Адищево По результатам проверки, ведомство выявило многочисленные нарушения в эксплуатации магистрального трубопровода. Однако заключение экспертов пока не позволило собственникам участков добиться положительного решения в суде.

«Городу угрожает катастрофа». Ростехнадзор выявил нарушения в эксплуатации нефтепровода в Адищево

7 ноября 2016, 19:00

«Городу угрожает катастрофа». Ростехнадзор выявил нарушения в эксплуатации нефтепровода в Адищево
По результатам проверки, ведомство выявило многочисленные нарушения в эксплуатации магистрального трубопровода. Однако заключение экспертов пока не позволило собственникам участков добиться положительного решения в суде.

В Перми и Пермском районе продолжается конфликт между жителями деревни Адищево и АО «Транснефть-Прикамье». В начале июля компания «Транснефть-Прикамье» отозвала исполнительные листы о сносе домов, попавших в охранную зону магистральных нефтепроводов в пермском микрорайоне Запруд и деревне Адищево Добрянского района.

Тогда местные жители связали пропавший интерес нефтяной компании с приближающимися выборами. Как оказалось, не зря.

Людмила Турова, жительница Запруда:

— Компания «Транснефть-Прикамье» добивается сноса домов, находящихся в охранных зонах магистральных нефтепроводов уже несколько лет. При этом многие из жителей этих домов получили разрешение на строительство, не зная о возможных рисках. Как только выборы прошли — иски возобновились. Судом вынесено решение по участку одного из местных жителей. Его дом зарегистрирован в установленном законом порядке. Ограничения проверял Сбербанк, поскольку у него ипотека на 15 лет».

В начале августа жители связывали свои надежды с ОНФ. Коллективное обращение было подано не только в адрес пермского отделения штаба, но и в центральный офис в Москве. «Нам все время говорили: «Приходите завтра» из чего мы сделали вывод, что это совершенно нежизнеспособная структура. До них доведена вся информация, но они ничего не хотят делать».

Сейчас в споре между компанией и жителями появляются новые обстоятельства. Новые нитки трубопроводов, как выяснилось, были проложены по землям, на которые отсутствует установленный законом землеотвод для прокладки трубопроводов. К таким выводам пришли в управлении Ростехнадзора по Приволжскому округу.

В 60-х годах прошлого века, когда строили Магистральный трубопровод (МН) и Промысловый трубопровод (ПТ) предусматривали обход всех малых рек: Большая Мотовилиха, Огаршиха, Малая Ива, Пижинежиха. В настоящее время МН и ПТ проходит по руслам указанных рек. Договоры водопользования отсутствуют, что подтверждает проверка проведенная Управлением Росприроднадзора по Пермскому краю.

В соответствии со стандартами, трубопроводы все же можно прокладывать по территории населенных пунктов, однако необходимо соблюдать ряд условий. Так например, номинальный диаметр трубопровода должен быть не более 700 мм, рабочее давление не должно превышать 1,2 МПа, заглубление трубопровода следует принимать не менее чем на 1,2 м. При таких параметрах следует принимать во внимание и защиту трубопровода.

Проверка Ростехнадзора выявила, что магистральный нефтепровод «Каменный Лог — Пермь» не соответствует требованиям безопасности, т.к. давление в нем 5,2 МПа, при допустимом «не более 1,2 МПа», величина заглубления 1,0 м, при допустимом «не менее 1,2 м» и др.

«Городу угрожает катастрофа, — считает Турова. — Трубы проросли мхом, а местами капает нефть. В случае техногенной катастрофы Камскому речному бассейну угрожает попадание нефти, что может привести к остановке Камского водозабора. Иных землеотводов, как землеотвод 60-х годов прошлого века для трубопроводов нет и не было».

Несмотря на то, что собственники участков получили экспертные заключения региональных ведомств о нарушении закона в сфере природоохраны, их заявления не могут принять в прокуратуре.

«Все обращения направляют в Ростехнадзор. Приволжское управление Ростехнадзора указывает, что оно не обладает полномочиями самостоятельно обращаться в суд для защиты интересов неопределенного круга лиц. В связи с этим оно реализовало полномочия путем обращения в Генпрокуратуру «в связи с многочисленными обращениями граждан», — рассказывают жители.

Местные жители написали коллективное письмо губернатору Пермского края, в надежде, что он возьмет на контроль сложную социальную ситуацию. «Мы делали запросы в администрацию губернатора и администрацию города, но ответа не было. Басаргин ни разу позицию по этому вопросу не высказал У меня всего один вопрос: Как в нарушение всех законов могли дать разрешение проложить трубопровод на территории города Перми?».


Оцените материал