Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Смотровая площадка, фонтан и пешеходный мост. Какой будет пермская эспланада после реконструкции

26 апреля 2018, 10:32

Смотровая площадка, фонтан и пешеходный мост. Какой будет пермская эспланада после реконструкции
Изменения коснутся не только самой эспланады, но и пространств, которые ее окружают. Например, запланировано обновление фасадов жилых и административных зданий, установка нового освещения улиц и демонтаж нескольких построек.

25 апреля в Перми состоялось заседание Градостроительного совета, на котором обсуждалась концепция развития эспланады. Проект реконструкции представила директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина.

По ее словам, эспланада сохранит пешеходную зону, получит «активную зону» (спортивные и игровые площадки, вело- и беговые дорожки). Также проектом предусмотрены места тихого отдыха, смотровая площадка, фонтан, детская и зеленая зона.

Однако изменения коснутся не только эспланады, но и пространств, которые ее окружают. Например, запланировано обновление фасадов прилегающих зданий, как административных, так и жилых, ремонт скверов вдоль центральных улиц, установка нового освещения улиц и подсветки зданий.

Кроме того, в рамках реновации эспланады будут убраны «лишние объекты»: киоски, павильоны и рекламные конструкции на улицах Ленина, Крисанова и Петропавловская.

Также рассматривается вопрос о создании экспоцентра на месте двух «пирамид» и «Детского мира» на ул. Крисанова. Предложено два варианта: снос зданий и строительство нового или объединение существующих строений под большим навесом.

Ранее, несколько пермских общественников и экспертов выступили с резкой критикой в адрес пермских властей и проекта реконструкции эспланады. Например, Денис Галицкий подал иск к администрации Перми с требованием запретить строительства фонтана на эспланаде, поскольку перед началом работ не было выдано разрешение на строительство и не получено подтверждения экспертизы о безопасности объекта.

Более того, с предложением о пересмотре проекта к мэру Перми обратился почетный архитектор России Виктор Воженников. По словам эксперта действия местных чиновников продемонстрировали «вопиющего пренебрежения» мнением профессионального сообщества архитекторов Перми.