Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Все очень милые и любезные, пока несёшь им деньги». Пермяки третий год не могут переехать в свое жилье За нарушение сроков сдачи объекта застройщик, а также генеральный директор фирмы неоднократно привлекались к административной ответственности. После того как дом не сдали в эксплуатацию в пятый раз, за стройкой начали следить в прокуратуре.

«Все очень милые и любезные, пока несёшь им деньги». Пермяки третий год не могут переехать в свое жилье

27 ноября 2018, 23:10

«Все очень милые и любезные, пока несёшь им деньги». Пермяки третий год не могут переехать в свое жилье
Фото: Properm.ru
За нарушение сроков сдачи объекта застройщик, а также генеральный директор фирмы неоднократно привлекались к административной ответственности. После того как дом не сдали в эксплуатацию в пятый раз, за стройкой начали следить в прокуратуре.

Наследие «Вербы»

Более трех лет дольщики ЖК «Соловьи» на ул. Автозаводской, 80 б не могут переехать в свое жилье. Пермяки неоднократно обращались в надзорные органы, министерства и даже губернатору для решения жилищного вопроса, однако точных сроков им пока не называют. В компании застройщика при этом убеждают, что в скором времени все квартиры будут сданы.

Планировалось, что дом на Автозаводской — застройщик ООО «УК «УралСервис», который более 10 лет строил «Вербу» — будет завершен в IV квартале 2016 года. Затем дату перенесли на I квартал 2017 года, потом — на IV квартал 2017 года и на II квартал 2018 года. «Наши семьи живут как на вулкане, по принципу «повезет — не повезет». Мы вынуждены нести дополнительные расходы, продолжая арендовать жилую площадь. Мы хотим иметь свое уже оплаченное жилье. Надеемся, что вы услышите нас и сделаете все возможное, чтобы сдать дом в июне 2018 года», — писали пермяки обращение в адрес генерального директора Леонида Лейфера. Но сбыться ожиданиям дольщиков было не суждено.

Застройщик 14 июня 2018 года внес изменения в проектную декларацию и уведомил участников долевого строительства о переносе срока ввода объекта в эксплуатацию на 31 октября 2018 года. При этом за нарушение срока внесения вышеуказанных изменений ООО «УК «УралСервис» получило штраф. 31 октября срок дополнительного соглашения по вводу в эксплуатацию первой очереди истек — дом ожидаемо не сдали уже в пятый раз. После этого контролировать стройку стали в прокуратуре, требуя еженедельный отчет.

В Минстрое Пермского края о проблемах знали, но повлиять на застройщика не могли. «Срок строительства объектов и ввод их в эксплуатацию застройщик определяет самостоятельно в зависимости от своих финансовых и технических возможностей», — отвечали в ведомстве.

Кроме того, пермяки рассказывают, что если раньше им давали своевременную информацию, то недавно в группе дома «Соловьи» во «Вконтакте» диалог с дольщиками прекратили. «Вы в группе задаете вопросы, на которые у отдела продаж нет ответа. Всю информацию, которую мы доводим до вас мы публикуем. Чтобы не оправдываться перед Вами за тишину и в связи с некорректностью общения в группе, принято решение о ее закрытии. Как только будет получен Акт ввода в эксплуатацию, все дольщики будут оповещены письменно», — написали администраторы сообщества.

В чем проблема?

Собеседники Properm.ru отмечают, что основная проблема — неуплата счетов перед «Новогор-Прикамье». Хотя договор о подключении трехэтажного дома к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения между ними был заключен еще в конце 2016 года, девелопер не полностью оплатил работы ресурсоснабжающей организации. «Новогор-Прикамье» выполнил свои обязательства — построил водопровод и дворовую сеть канализации, подключил объект к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения.

Дольщики по-прежнему недоумевают: почему у компании не было денег, если «УралСервис» параллельно занимался строительством и продажами второй очереди «Соловьев». Здание располагается на ул. Автозаводской, 80а. Ввод планируется летом 2019 года.

18 ноября в прокуратуре Кировского района прошла встреча «УралСервиса» и «Новогора». Выяснилось, что застройщик по-прежнему не выплатил «Новогору» долг, но ресурсоснабжающая компания пошла на встречу девелоперу. Со слов дольщиков, новая проблема в том, что «УралСервис» вовремя не продлили разрешение на строительство.

Дольщики:

— Всё зависит только от застройщика, а именно как они быстро соберут и сдадут документы в ДГА. Если выявятся какие-то отклонения от проекта, если в документах или ещё в чём либо со стороны УС будут несоответствия, сдача будет откладываться и откладываться до полного устранения несоответствий. Если нарушений не будет, то дом сдадут до конца этого года.

Со слов гендиректора компании Леонида Лейфера, после осмотра дома специалистами ДГА и прокуратуры, им предъявили несколько замечаний, которые компания сейчас устраняет; продолжается сбор справок и документов для департамента градостроительства.

Министерство строительства и архитектуры Пермского края:

— За нарушение сроков внесения изменений в проектную декларацию, невыполнение требований предписания Инспекции застройщик, а также генеральный директор общества неоднократно привлекались к административной ответственности. На сегодняшний день по результатам проверок привлечение средств граждан данной компанией приостановлено до момента ввода объекта на Автозаводской,80 б в эксплуатацию.

Вместо заключения

«До сих пор не пойму, как можно строить больше трёх лет трехэтажный дом? Больше всего раздражали обещания в отделе продаж. Все очень милые и любезные, пока несёшь им деньги. А дальше хамство и бросание трубки. Пиком неадекватности было исключение всех дольщиков из официальной группы. Очень надеемся получить квартиры в этом году, но все зависит только от застройщика», — рассказывает дольщица Луиза.

Между тем в прокуратуре продолжается проверка «по факту изменения/неизменения застройщиком сроков окончания строительства направления/ненаправления участникам долевого строительства соответствующей информации и предложений об изменении договора».

UPD: как сообщили дольщики, теперь дело передано в прокуратуру Кировского района. По данным ведомства, в Перми до конца года планируется сдать три долгостроя и дом на Автозаводской в их числе.


Оцените материал