Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Власти Прикамья подписали мировое соглашение по новому зоопарку — строительство возобновят Сегодня, 19 мая, подписано мировое соглашение между региональным УКС и подрядчиком строительства зоопарка в Перми, АО «РЖДстрой». Документ позволит завершить стройку.

Власти Прикамья подписали мировое соглашение по новому зоопарку — строительство возобновят

19 мая 2021, 11:59

Власти Прикамья подписали мировое соглашение по новому зоопарку — строительство возобновят
Фото: Скриншот из видео / https://youtu.be/BBwYXBmLy9c
Сегодня, 19 мая, подписано мировое соглашение между региональным УКС и подрядчиком строительства зоопарка в Перми, АО «РЖДстрой». Документ позволит завершить стройку.

В арбитражном суде Пермского края завершилось рассмотрения иска ГКУ «Управление капитального строительства» Пермского края к АО «РЖДстрой», генподрядчика строительства зоопарка в Перми. Заявление об утверждении мирового соглашения в суд направил УКС , данные были опубликованы в картотеке дел накануне. Согласно документу, который есть в распоряжении Properm.ru, в течение суток должно начаться обследование объекта на фактическое состояние уже построенных объектов и их соответствие проектным решениям, объем и количество качественно построенных зданий. Эксперты должны дать рекомендации по исправлению допущенных отступлений от проекта. Этот этап потребует 120 дней, приемка работ — еще 30 дней.

Затем на основании первоначального проекта, подготовленного институтом ПИРС и с учетом проведенных экспертиз АО «РЖДстрой» должно подготовить техническую документацию, на это по соглашению отведено 150 дней. После чего генподрядчик приступит к строительным работам, они должны быть завершены за 720 дней. Таким образом, через три года в Перми должен появиться уже построенный зоопарк в микрорайоне Нагорный.

Стороны учли в итоговой версии соглашения мнение прокуратуры и прописали ответственность ответчика при нарушении обязательств. При срыве сроков, указанных в соглашении УКС может в одностороннем порядке разорвать контракт и потребовать по исполнительному листу возмещения закрепленных в соглашении неустойки и задолженности по контракту. Размер неустойки составляет 40,35 млн рублей, задолженность — 513,95 млн рублей. Как указано в документе, долг образовался в результате исправления ошибок в бухгалтерских документах по построенным объектам, принятым УКСом и демонтированным «РЖДстроем». Эту сумму стороны предлагают зачесть в ходе исполнения контракта после заключения мирового соглашения работ.

Из третьих сторон только представитель проектировщика компании ПИРС Александр Онучин задал несколько вопросов. Он интересовался, застрахован ли контракт, является ли РЖД членом саморегулируемой организации «Союз строителей Пермского края» и почему в соглашении упоминается конкретная экспертная организация «Союзэкспертиза».

Представители истца и ответчика заявили, что это не существенные замечания, которые не повлияют на исполнение мирового соглашения. Онучин отметил, что экспертная организация была отобрана без проведения конкурса, а это ставит вопрос о законности соглашения. Дядева заявила, что это не нарушает закон и у компании уже была подобная практика. Это подтвердили и представители УКС.

Представители УКС заявили, что они считают, что проблема зоопарка — в геодезии, но у них нет доказательств некачественности проектирования. «Это мое личное мнение, иначе вы бы были ответчиками», — заявила представитель региональных ведомств в суде. Она отметила, что экспертиза делается для продолжения строительства, а не для поиска виновных.

Также представители проектировщиков поинтересовались, почему в соглашении не говорится о том, что здания должны быть законсервированы. Представитель минстроя сообщила, что у региональных властей нет на это денег.

Мировое соглашение стороны начали готовить в феврале 2021 года. 12 марта ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» получило новое разрешение на строительство зоопарка в Индустриальном районе города, на ул. Свиязева, 17в. Зоопарк будет включать 49 позиций, среди которых административные здания, вольеры для животных и объекты инфраструктуры.

Контракт на строительство первой очереди зоопарка в Перми был заключен с компанией «РЖДстрой» 18 января 2017 года. Стоимость работ по контракту составила 1,8 млрд рублей. Срок окончания выполнения работ по контракту — март 2018 года. На конец апреля 2021 года отставание от графика составило более 1,2 тыс. дней. 13 января 2020 года строительство зоопарка было остановлено на неопределенный срок — до окончания проведения экспертиз и рассмотрения дела в арбитражном суде. УКС с ноября 2019 года пытался взыскать с генподрядчика неустойку в размере 761,4 млн рублей, сумму неосновательной выгоды в 519,95 млн рублей и проценты за пользование чужими деньгами на 40,7 млн рублей.

В арбитражном суде УКС оспаривал только один из трех заключенных с АО «РЖДстрой» контрактов: на строительно-монтажные работы на первой пусковой очереди объекта. Еще два заключены на подготовку проектно-сметной документации для второго этапа первой очереди (192,1 млн рублей) и на художественное оформление всего объекта (1 млрд 292 млн рублей). Общая сумма составляет 3 млрд 318 млн рублей.

Уголовное дело по хищениям при строительстве зоопарка было возбуждено в ноябре 2018 года. Подозреваемые: бывший начальник УКС Пермского края Дмитрий Левинский, куратор объекта со стороны генподрядчика Илья Козырев, сотрудник УКС Виталий Габов, финансовый директор субподрядной организации ООО «Фирма «СТУЗ» Артем Юрьев. По версии следствия, они участвовали в хищении около 587 млн рублей, выделенных на строительство объектов. Расследование дела было продлено до августа 2021 года и еще не завершено.

Посмотреть на территорию нового зоопарка по состоянию на весну 2021 года можно в видео с воздуха.


Оцените материал
6 1 1 4